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Agro ES

Luta contra fungo que pode extinguir bananas

Mal-do-Panamá é a praga, praticamente invencível depois de contaminar plantação, devido à capacidade de alterar sua genética


Imagem ilustrativa da imagem Luta contra fungo que pode extinguir bananas
O produtor Marcos Pereira tem quase 30 mil bananeiras e admite estar receoso com a nova doença |  Foto: Clóvis Rangel

A banana, fruta mais consumida no Brasil, está sob séria ameaça de extinção. Pesquisadores alertam para a presença de um fungo patogênico, causador da doença conhecida como fusarium wilt of banana, ou mal-do-Panamá, que pode exterminar a variedade Cavendish, a mais popular no mundo.

Esta doença afeta as bananeiras por meio do fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc TR4). Quando uma planta é infectada, os frutos secam, murcham e param de crescer, levando à morte da bananeira.

Segundo a bióloga molecular Li-Jun Ma, da Universidade de Massachusetts Amherst, nos EUA, o Fusarium oxysporum pode afetar mais de 100 tipos de bananeiras. Uma vez que o fungo contamina a plantação, é quase impossível eliminá-lo, devido à sua capacidade de alteração genética.

Agrônomo do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Anderson Martins Pilon explicou que a equipe de Li-Jun Ma tem investigado o genoma do Foc TR4 e acredita que existem maneiras de combater essa nova ameaça à banana Cavendish.

Mas explicou que “o genoma do TR4 possui genes acessórios ligadas à produção de óxido nítrico, elemento chave para a virulência do fungo”. Para ele, esta descoberta traz esperanças de que estratégias possam ser desenvolvidas para proteger as bananas.

“A colaboração global, envolvendo cientistas de países como EUA, China e África do Sul, sequenciou 36 diferentes cepas de Foc TR4 para entender melhor o problema. Os genes acessórios no genoma do TR4 que contribuem para sua virulência foram identificados, oferecendo uma luz no fim do túnel para desenvolver métodos de combate à doença.”

Presente em mais de 90% dos municípios capixabas, a banana é facilmente adaptável. Segundo o Incaper, é cultivada em 17 mil propriedades rurais, predominantemente familiares, com 30 mil empregos diretos na cadeia produtiva. Em 80% da área cultivada, a banana prata predomina.

Em Iconha, o produtor Marcos Pereira, 52, tem quase 30 mil bananeiras, colhe 250 caixas por semana e admite estar receoso com a nova doença. “Estamos com medo, mas vamos seguir o que for preciso.”

Como preservar as bananas

O que dizem os especialistas

Os cientistas destacam várias formas pelas quais podemos contribuir para a preservação das bananas. São elas:

Combater a monocultura

Diversificar o cultivo é crucial. Plantar várias espécies em vez de uma única pode diminuir o avanço dos patógenos.

Consumir produtos locais

Apoiar a economia local, ao comprar diferentes tipos de bananas, é uma prática sustentável.

Variedade no consumo

Escolher intencionalmente variedades diversas de bananas no mercado.

Fonte: Pesquisa AT

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