Receitas de saladas para a sua ceia de Natal
Empreendedora ensina a preparar duas opções que prometem harmonizar com os tradicionais pratos natalinos
Na maioria das mesas de Natal, os pratos principais seguem a tradição: peru, arroz, farofa e salpicão. Mas ao lado dessas receitas clássicas, as saladas – leves, coloridas e cheias de sabor – também têm espaço garantido na ceia de Natal, equilibrando pratos tradicionais e trazendo frescor à mesa.
E se você está sem inspiração de salada para sua ceia ou jantar de Ano Novo, o “Como Fazer” desta semana traz duas receitas fáceis e baratas: a salada Waldorf e a Tropical.
Apesar do nome parecer complicado, a empreendedora Débora Machado, que possui um hortifruti delivery, o Orla Vital, explicou que a salada Waldorf tem como principais ingredientes a maçã, maionese e nozes.
Inspirada em um hotel de Nova Iorque, nos Estados Unidos, o Hotel Waldorf, a salada é um dos clássicos de Natal.
Alface, alho-poró, sal, azeite e pimenta-do-reino completam o prato, que promete fazer sucesso na noite de Natal.
Já a salada Tropical é a cara do Brasil: cheia de cores e ingredientes comuns da mesa dos brasileiros, é fácil e prática de fazer.
Abacaxi, tomate-cereja, cenoura, pepino, cebola, alface, rúcula e repolho são os astros do prato, que pode ainda ser modificado, conforme a imaginação, como explica Débora.
“O abacaxi, por exemplo, pode ser substituído por manga, morango, uva. Fica a critério”. Quanto ao molho, a empreendedora afirma que a salada pode ser temperada apenas azeite ou até mesmo azeite, mostarda e mel.
“É importante manter a salada refrigerada. E a que tiver maionese deve ser consumida primeiro, porque esse ingrediente é altamente perecível”, alertou Débora.
Receitas
Higienização
Todas as frutas, folhas, legumes e verduras devem ser higienizados antes do preparo.
Primeiro, deve-se lavar os alimentos em água corrente para remover sujeiras superficiais. Depois, deixá-los de molho por 15 minutos em uma solução de água com hipoclorito de sódio (água sanitária) própria para alimentos: 1 colher de sopa para 1 litro de água. Por fim, enxaguar novamente em água corrente e secar. É sempre importante conferir as instruções do fabricante.
Salada Waldorf
Ingredientes
Alho-poró (metade de 1 maço).
Alface verde e roxa.
Nozes (100 gramas).
2 Maçãs-verdes.
2 maçãs vermelhas.
Maionese: (100 gramas).
1 limão.
Sal a gosto.
Azeite.
Pitada de pimenta-do-reino.
Passo a passo
Corte a alface conforme sua preferência e coloque-a em uma tigela ou travessa. Reserve.
Corte as maçãs ao meio, retire o miolo com as sementes e corte-as em cubo. Coloque em uma tigela.
Esprema o limão por cima das maçãs para evitar que elas escureçam.
Em seguida, leve as nozes para serem tostadas em uma frigideira. Não é preciso untar a frigideira. Toste em fogo baixo por cerca de 2 minutos. Prove para ver se está crocante.
Com o alho-poró cortado em pequenos pedaços, misture-o às maçãs.
Acrescente um pouco das nozes. Reserve o restante.
Coloque a maionese ou, se preferir, iogurte natural junto às maçãs.
Acrescente um fio de azeite, pimenta-do-reino e sal às maçãs. Misture.
Experimente para acertar o ponto do tempero.
Por último, coloque a mistura por cima da alface e finalize com as nozes reservadas. Agora é só servir em sua ceia de Natal!
Salada Tropical
Ingredientes
Meio abacaxi cortado em cubos.
Tomate-cereja (100 gramas).
1 cenoura grande.
1 pepino médio japonês.
1 cebola roxa.
Metade de 1 repolho branco e metade de 1 repolho roxo.
1 maço de rúcula.
Alface roxa e verde (200 gramas cada).
Passo a passo
Com um fatiador ou faca, fatie o pepino em rodelas finas.
Corte o abacaxi em cubos pequenos.
Com um descascador fatiador (estilo 5 em 1), use a lâmina de espaguete para a cenoura.
Rale os repolhos e fatie a cebola.
Corte os tomates-cereja ao meio.
Montagem
Cubra o fundo de uma travessa com a cenoura. Em seguida, coloque a alface, intercalando os tipos de folhas.
Cubra a alface com o repolho branco. Por cima, acrescente a rúcula.
Em seguida, coloque o repolho roxo. Acrescente o pepino. Se preferir, coloque mais cenoura.
Coloque as cebolas roxas, o abacaxi e finalize com os tomates-cereja.
Use o molho de sua preferência! Bom apetite!
+ Dica Extra
Opções de molhos
Alho com azeite
A salada tropical pode ser servida tanto com azeite como com outros molhos mais elaborados.
Uma das opções é usar alho laminado com azeite, ou molho de queijo parmesão.
Para quem gosta de molhos agridoces, pode usar mostarda e mel. O molho pode ser adaptado conforme a preferência.
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