Login

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

ASSINE
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
ASSINE
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Assine A Tribuna
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo

Nutridicas, por Gabriela Rebello

Nutridicas, por Gabriela Rebello

Colunista

4 Alimentos para melhorar a sua memória e concentração

Alguns nutrientes e substâncias podem fornecer mais foco e ajudar na formação de novos neurônios

Gabriela Rebello | 21/09/2022, 15:49 h | Atualizado em 21/09/2022, 15:50

Imagem ilustrativa da imagem 4 Alimentos para melhorar a sua memória e concentração
Ômega 3, encontrado no Salmão, está na lista |  Foto: Canva

Você sabia que a alimentação está diretamente relacionada à qualidade da sua memória e concentração? A falta de foco e concentração, fadiga constante e perda de memória recente, nem sempre estão relacionados a um quadro de ansiedade e estresse. Sintomas como estes, podem estar ligados à uma alimentação inadequada, sedentarismo, falta de leitura ou até de atividades que exercitem o cérebro.

Ainda sobre alimentação, alguns nutrientes e substâncias podem ser incorporados à nossa alimentação para fornecer mais foco, melhorar a memória, aumentar a concentração, fazer neurogênese (formação de novos neurônios) e trazer bem-estar ao nosso dia.

Não deixe faltar na sua rotina alimentar:

1.    Cafeína

Onde encontrar: cacau, café, chá verde, mate, guaraná em pó.

Ação: melhora a concentração, o raciocínio, o estado de alerta, além de atuar na redução da fadiga e da percepção ao esforço.

Mas nada de excessos para evitarmos o efeito rebote, ok? Como exemplo: taquicardia, alteração do sono e humor, por exemplo.

2.    Ômega 3

Onde encontrar: salmão, sardinha, arenque, truta, atum, linhaça, chia, castanha do pará e nozes, abacate, soja.

Ação: antioxidante, atua nas funções cerebrais e na transmissão de impulsos nervosos e na prevenção de doenças neurológicas (Parkinson e Alzheimer).

3.    Colina

Onde encontrar: gema de ovo (principal), fígado, levedura, salmão, quinoa, amêndoa, brócolis, couve-flor, couve de Bruxelas, linhaça.

Ação: nutriente importante para a função cerebral por ser precursora da acetilcolina, neurotransmissor importante para memória e aprendizado

4.    Cúrcuma

Onde encontrar: a cúrcuma é uma raiz com propriedades medicinais, também conhecida como açafrão-da-índia ou açafrão-da-terra. Pode ser usado como tempero em preparações ou suplementada na forma de cápsula (curcumina).

Ação: Fonte de curcumina, substância que turbina a memória e estimula a neurogênese.

E não se esqueça, mantenha os pilares do estilo de vida (atividade física em dia, leitura com freqüência, se mantenha hidratado, ajuste o horário do sono e controle o estresse) em equilíbrio.

REFERÊNCIA:

HEALTHY brain, healthy life: a review of diet and exercise interventions to promote brain health and reduce Alzheimer’s disease risk. Canadian Science Publishing , 27 jun. 2020.

SUGERIMOS PARA VOCÊ: