X

Olá! Você atingiu o número máximo de leituras de nossas matérias especiais.

Para ganhar 90 dias de acesso gratuito para ler nosso conteúdo premium, basta preencher os campos abaixo.

Já possui conta? Faça o login

Login

ATENÇÃO

Para sua segurança, a partir do dia 24/06, o acesso ao portal TRIBUNA ONLINE, ao CLUBE DE VANTAGENS e ao APP A TRIBUNA DIGITAL será feito usando o seu e-mail como login e o seu CPF ou CNPJ como senha. Dúvidas: Whatsapp para 27 99583-2597 ou ligue pelo 27 3323-6333.

Whats SUPORTE AO ASSINANTE

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

logo do clube de vantagens em 4k

Confirme alguns dados para seu primeiro acesso ao clube de vantagens:

ASSINE
Olá, Sair
Ficamos felizes em tê-lo como nosso leitor! Assine para continuar aproveitando nossos conteúdos exclusivos: Assinar Já é assinante? Acesse para fazer login
Search
  • ESPECIAIS
    • Carnaval 2025
    • São João 2025
  • ÚLTIMAS NOTÍCIAS
  • MAIS LIDAS
  • COLUNAS
  • PODCOLUNAS
  • CIDADES
  • TRÂNSITO
  • POLÍCIA
  • POLÍTICA
  • ECONOMIA
  • ESPORTES
  • ESPORTE PERNAMBUCANO
  • TABELA DO BRASILEIRÃO
  • TEMPO E TEMPERATURA
  • ENTRETENIMENTO
  • BRASIL
  • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
  • BOMBOU NA REDE
  • HORÓSCOPO
  • LOTERIAS
  • INTERNACIONAL
  • ENTRETENIMENTO
  • FAMOSOS
  • FILMES E SÉRIES
  • MÚSICA
  • TELEVISÃO
  • RÁDIO TRIBUNA FM
  • TV TRIBUNA
    • JT1
    • JT2
    • BRASIL URGENTE
    • JOGO ABERTO
    • BEM VOCÊ
    • O melhor no nordeste
    • Ponto de Vista
    • CHEGUEI CHEGANDO
  • INSTITUCIONAL
    • Nossa Equipe
    • Comercial
    • fale conosco
    • Política de privacidade
  • PUBLICIDADE LEGAL
Logo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
ES PE
Olá,
Sair
Search
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
  • tempo 26°C RECIFE
  • Programação
  • PODCOLUNA
  • Trânsito Agora
  • Publicidade Legal
  • Últimas Notícias
  • logo do clube de vantagens
  • Tribuna FM 107,9
    img img
Link copiado!
ASSINE
Olá, Sair
Ficamos felizes em tê-lo como nosso leitor! Assine para continuar aproveitando nossos conteúdos exclusivos: Assinar Já é assinante? Acesse para fazer login
tempo 22°C VITÓRIA
User Login
Search
  • ÚLTIMAS NOTÍCIAS
  • MAIS LIDAS
  • NOTÍCIAS
    • COLUNISTAS
      • AutoMotor
      • EU E ELAS
      • DR. JOÃO RESPONDE
      • GILMAR FERREIRA
      • FALANDO DE DIREITO
      • NUTRIDICAS
      • JOSÉ ANTÔNIO MARTINUZZO
      • MUNDO DIGITAL
      • PAPO DE FAMÍLIA
      • NEGÓCIO RURAL
      • OLHARES COTIDIANOS
      • PEDRO VALLS FEU ROSA
      • PLENÁRIO
      • SOCIAL, POR THAMA BOLDRINI
      • OPINIÃO ECONÔMICA
      • OPINIÃO INTERNACIONAL
      • TRIBUNA LIVRE
    • Economia
    • Cidades
    • Polícia
    • Entretenimento
    • PREVISÃO DO TEMPO
    • Saúde
    • Educação
    • Esportes
    • ESPORTE CAPIXABA
    • COPA DO MUNDO DE CLUBES
    • TABELA DO BRASILEIRÃO
    • Turismo
    • Política
    • FAMOSOS
    • RECEITAS NA REDE
    • Bombou na rede
    • Horóscopo do Dia
    • Loterias
    • Brasil
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
    • Internacional
  • PROJETOS
    • CAÇADORES DE DESTINOS
    • CUIDE-SE BEM
    • A TRIBUNA NAS ESCOLAS
    • Negócio Rural
    • 150 ANOS MIGRAÇÃO ITALIANA
    • TRIBUNA OPEN DE BEACH TENNIS
    • Corrida Tribuna Ruas Da Cidade
  • TV TRIBUNA
    • Fique por Dentro
    • TN1
    • TN 2
    • Brasil Urgente ES
    • Tribuna Manhã
    • Minuto TN
    • Apita Aí
    • Negócio Rural
    • CAÇADORES DE DESTINOS
    • Circulando
    • EU E ELAS
    • MAIS DESIGN
    • VOCÊ COM VANESSA COSLOP
  • RÁDIOS
    • Tribuna FM Vitória
    • Tribuna FM Cachoeiro
    • Legal FM
  • A TRIBUNA DIGITAL
    • Capa do Dia
    • Versão Digital
    • Cadernos especiais
    • Edições anteriores
    • CENTRAL DO ASSINANTE
    • Enem 2024
  • PODCASTS
  • NEWSLETTER
  • ASSINE A TRIBUNA
  • PROMOÇÕES
  • PUBLICIDADE LEGAL
  • CONTEÚDO ESPECIAL
  • INSTITUCIONAL
    • Equipe multimídia
    • Comercial
    • fale conosco
    • Política de privacidade
Logo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Assine A Tribuna

Login

User
ES PE
Olá,
Sair
Search
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
  • tempo 22°C VITÓRIA
  • ASSINE
  • TV Tribuna
  • PODCASTS
  • A Tribuna Digital
  • CLUBE
  • Trânsito
  • Publicidade legal
  • logo do clube de vantagens
  • icon
    Tribuna FM Vitória 99,1
    img img
    Tribuna FM Cachoeiro 99,9
    img img
    Legal FM 99,5
    img img
    icon
Link copiado!

Cidades

WhatsApp Icone Facebook Icone Twitter Icone

Alimentação do Futuro: Plantas pouco conhecidas também vão estar no prato

Folhas e vegetais desconhecidos podem ser a solução para refeições diversificadas

foto autor
Lorrany Martins
18/07/2022 - 11:01
PARTICIPE DAS NOSSAS REDES
facebook-icone whatsapp-icone
PARTICIPE DOS NOSSOS GRUPOS
google-news-icone telegram-icone whatsapp-icone

OUÇA A MATÉRIA
PARTICIPE DAS NOSSAS REDES
facebook-icone whatsapp-icone
PARTICIPE DOS NOSSOS GRUPOS
google-news-icone telegram-icone whatsapp-icone
Imagem ilustrativa da imagem Alimentação do Futuro: Plantas pouco conhecidas também vão estar no prato
Christiane Mileib explica que folhas, grãos, algas, cactos e outras plantas não convencionais vão se destacar |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Os insetos não serão as únicas novidades no cardápio do futuro. Plantas pouco conhecidas, principalmente da população urbana, também vão estar mais no prato dos brasileiros.  Conhecidas como ervas daninhas ou mato, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs) vão ganhar espaço e importância.   

De acordo com pesquisas internacionais, globalmente, a sociedade conta com pequena  variedade de alimentos.

Do suprimento global, 75%  dos alimentos provêm de apenas 12 plantas, apesar de existirem mais de 20 mil plantas comestíveis conhecidas. Sendo que três delas são responsáveis por quase 60% dos vegetais presentes na dieta humana: arroz, milho e trigo. 

É nesse contexto, segundo a coordenadora de pós-graduação em Biotecnologia Vegetal da UVV,  Christiane Mileib Vasconcelos, que as folhas, grãos, algas, cactos e outras Pancs vão se destacar.  

“Nossos avós e bisavós já usam muito essas plantas nas hortas, mas com conhecimento mais popular. Hoje, já se estuda bastante sobre esse assunto. Uma alimentação equilibrada necessita de um consumo adequado de vegetais, que ajudam a reduzir a progressão e o risco de doenças”, ressalta. 

Ela explica ainda que as Pancs não têm muitas exigências de produção e por isso podem ser uma boa opção nutricional de fácil acesso. 

Incluir uma maior diversidade de plantas comestíveis no prato pode  fornecer opções para uma alimentação mais equilibrada, evidencia a  professora e doutora Jackline Freitas, do Departamento de Educação Integrada em Saúde da Ufes. 

“O perfil nutricional das Pancs surpreende, pois pesquisas mostram que elas possuem em sua composições fibras, vitaminas, proteínas, aminoácidos essenciais, carboidratos, minerais e são ricas em antioxidantes e compostos bioativos”. 

Para o professor e agrônomo Flávio Bertin Gandara, do Departamento de Ciências Biológicas da USP, o mundo  tem passado por um processo de perda da tradição culinária que tem prejudicado o meio ambiente e a saúde. 

“Cada vez mais estamos nos alimentando igual no mundo inteiro, o que nos traz  risco.  A procura por uma diversidade maior nos alimentos é um contramovimento  a favor da nossa alimentação. O  Brasil é um dos países mais ricos em espécies de cactos. A ora-pro-nóbis, por exemplo, é um cacto, como o  mandacaru. Além disso, temos uma diversidade imensa de  algas, marinhas e de água doce”, destaca.

Desafio é alimentação acessível

A estimativa da Organização das Nações Unidas (ONU) é que, em 2050, a população mundial passará  de 9 bilhões de pessoas e, por isso, a alimentação saudável e sustentável será um desafio, porque a atual produção de alimentos precisará  dobrar. 

Mas a terra para cultivo de alimentos está mais limitada, as mudanças climáticas e a escassez de água vão trazer ainda mais  implicações para a produção de alimentos.

Por isso, segundo a professora Érica Aguiar Moraes, do Departamento de Educação Integrada em Saúde da Ufes, o maior desafio será buscar uma mudança de comportamento que leve a  uma  alimentação saudável, acessível e diversificada para todos.  

“Uma das questões mais importantes é o acesso e a distribuição do alimento. A questão econômica é o que vai mais influenciar no futuro. O desafio será  a maneira que distribuímos  o alimento. Uma solução é a produção local, se cada região produz e consegue distribuir localmente, isso fica em uma dinâmica mais viável para a produção”.

Imagem ilustrativa da imagem Alimentação do Futuro: Plantas pouco conhecidas também vão estar no prato
Érica Aguiar diz que questão econômica vai influenciar muito no futuro |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

E completa: “A alimentação é um direito, mas infelizmente precisamos do nosso ganho financeiro para ter acesso.” 

 A alimentação está ligada à cultura das pessoas, mesmo que isso venha se perdendo nos últimos anos,  e por isso tem de haver mudança de comportamento do consumidor e também do produtor desses alimentos. É o que defende o professor e agrônomo Flávio Bertin Gandara, do Departamento de Ciências Biológicas da USP.  

 “O principal desafio vai ser, nos próximos anos, trabalhar melhor as questões educativas com essa temática alimentar  e, principalmente, o acesso da população a mais informações”.

Ajuda de tecnologias para a produção de carnes

Imagem ilustrativa da imagem Alimentação do Futuro: Plantas pouco conhecidas também vão estar no prato
- |  Foto: carne não será banida do cardápio

Os amantes de churrasco podem estar prevendo um futuro triste na alimentação do brasileiro. Mas, de acordo com os especialistas, elas não serão banidas do cardápio. O consumo de carne animal deve diminuir e o preço aumentar, mas elas ainda poderão ser encontradas.  

“Abolir a carne não é uma alternativa. Ela sempre vai ser uma opção, mas vai aumentar de preço. Uma  alternativa mais sustentável, que já é estudada,  é a produção de carnes em laboratório”, explica a professora Érica Aguiar Moraes, do Departamento de Educação Integrada em Saúde da Ufes.  

Ela aponta que existem diversos estudos que trazem carnes produzidas a partir de outras células. “São carnes do animal sem necessariamente precisar do bicho, apenas de células em laboratório”. 

A carne é uma preferência cultural, como ressalta a professora Vanessa Alves Ferreira, do Departamento de Nutrição da Escola de Enfermagem da UFMG. “Mas reduziremos bastante o seu consumo. Seja por questões éticas e ambientais, seja por questões econômicas”.

O médico Fernando Cerqueira, com especialização em Nutrologia, lembra que outra opção no futuro pode ser a carne à base de vegetais. “Essas carnes imitam o sabor, textura e suculência da carne animal e, no futuro, as técnicas serão aprimoradas cada vez mais para agradar a diferentes públicos e paladares”.

Ícone tags Tags Alimentação diferenciada; futuro Insetos; Nutrição; Plantas;

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes. Leia e comente! Já é assinante? Acesse para fazer login
Assinar Assine A Tribuna por apenas R$0,33/dia acesse todo conteúdo do portal, participe de sorteios especiais, faça parte do Clube de Vantagens com descontos em vários estabelecimentos.
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Leia os termos de uso

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

MAIS LIDAS

NOTÍCIAS

Cidades Educação Trânsito Polícia Política Economia Empregos e Estágios Esportes Esporte Capixaba COPA DO MUNDO DE CLUBES Tabela do Brasileirão Turismo Tempo e Temperatura Entretenimento Famosos Agenda Cultural Receitas na Rede Gastronomia Regional

BRASIL

Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão

RÁDIOS

Tribuna FM Vitória Tribuna FM Cachoeiro Legal FM

TV TRIBUNA

Fique por Dentro TN 1 TN 2 Brasil Urgente ES Tribuna Manhã Minuto TN Apita Aí Caçadores de Destinos Circulando Eu e Elas Negócio Rural Mais Design Você Com Vanessa Coslop

JORNAL A TRIBUNA

Assine Versão digital Cadernos Especiais Caçadores de Destinos A Tribuna nas Escolas Clube de Vantagens Edições Anteriores Central do Assinante Enem 2024

COLUNAS

Cláudio Humberto Coluna do Estadão Doutor João Responde Gilmar Ferreira Martha Medeiros Painel da Folha de São Paulo Papo de Família Sexo & Saúde Tribuna Livre Mundo Digital Fonte Grande Nutridicas Plenário Economia ES AUTOMOTOR EU E ELAS

PROMOÇÕES

PODCASTS

NEWSLETTER

PUBLICIDADE LEGAL

INSTITUCIONAL

Equipe Multimídia Comercial Fale Conosco Política de Privacidade

CONTEÚDO ESPECIAL

ÚLTIMAS NOTÍCIAS
MAIS LIDAS
NOTÍCIAS Cidades Educação Trânsito Polícia Política Economia Empregos e Estágios Esportes Esporte Capixaba COPA DO MUNDO DE CLUBES Tabela do Brasileirão Turismo Tempo e Temperatura Entretenimento Famosos Agenda Cultural Receitas na Rede Gastronomia Regional
BRASIL Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão
RÁDIOS Tribuna FM Vitória Tribuna FM Cachoeiro Legal FM
TV TRIBUNA Fique por Dentro TN 1 TN 2 Brasil Urgente ES Tribuna Manhã Minuto TN Apita Aí Caçadores de Destinos Circulando Eu e Elas Negócio Rural Mais Design Você Com Vanessa Coslop
JORNAL A TRIBUNA Assine Versão digital Cadernos Especiais Caçadores de Destinos A Tribuna nas Escolas Clube de Vantagens Edições Anteriores Central do Assinante Enem 2024
COLUNAS Cláudio Humberto Coluna do Estadão Doutor João Responde Gilmar Ferreira Martha Medeiros Painel da Folha de São Paulo Papo de Família Sexo & Saúde Tribuna Livre Mundo Digital Fonte Grande Nutridicas Plenário Economia ES AUTOMOTOR EU E ELAS
Promoções
PODCASTS
NEWSLETTER
PUBLICIDADE LEGAL
INSTITUCIONAL Equipe Multimídia Comercial Fale Conosco Política de Privacidade
Conteúdo Especial

Sugestão de pauta?

Envie sua informação, foto ou vídeo para o Whatsapp:

whatsapp

27 99880-1942

endereço

REDES SOCIAIS

Facebook Instagram Youtube
endereço

ENDEREÇO

Rua Joaquim Plácido da Silva, 225, Ilha de Santa Maria, CEP 29051.900, Vitória-ES.

Nassau Editora de Rádio e TV Ltda - Em Recuperação Judicial

CNPJ: 27.065.150/0001-30

User

CONTATO

Telefone Geral: (27) 3331-9000

Assinaturas A Tribuna:(27) 3323-6333

Desenvolvido por:

developed by Mundiware
Logos Rede Tribuna Logos Rede Tribuna

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

MAIS LIDAS

PERNAMBUCO

COLUNA AUTOMOTOR, COM JORGE MORAES Cidades Trânsito Polícia Política Economia Esporte Pernambucano Tempo e Temperatura Entretenimento São João 2025

BRASIL

Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão

RÁDIO TRIBUNA FM

TV TRIBUNA

JT1 JT2 Brasil Urgente Jogo Aberto Bem Você O Melhor no Nordeste Cecilia Chaves Ponto de Vista CHEGUEI CHEGANDO

PUBLICIDADE LEGAL

INSTITUCIONAL

Nossa Equipe Comercial Fale Conosco Política de Privacidade
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
MAIS LIDAS
PERNAMBUCO COLUNA AUTOMOTOR, COM JORGE MORAES Cidades Trânsito Polícia Política Economia Esporte Pernambucano Tempo e Temperatura Entretenimento São João 2025
BRASIL Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão
RÁDIO TRIBUNA FM
TV TRIBUNA JT1 JT2 Brasil Urgente Jogo Aberto Bem Você O Melhor no Nordeste Cecilia Chaves Ponto de Vista CHEGUEI CHEGANDO
PUBLICIDADE LEGAL
INSTITUCIONAL Nossa Equipe Comercial Fale Conosco Política de Privacidade

Sugestão de pauta?

Envie sua informação, foto ou vídeo para o Whatsapp:

whatsapp

81 7307-1315

endereço

REDES SOCIAIS

Facebook Instagram Youtube
endereço

ENDEREÇO

NASSAU EDITORA, RÁDIO E TELEVISÃO LTDA.
27.065.150/0011-01

Sitio Bela Vista, s/n - Ouro Preto - Olinda - PE

User

CONTATO

(81) 2011-0088

Desenvolvido por:

developed by Mundiware
Logo Rede Tribuna Logo Cachoeiro TribunaFM Logo Jornal a Tribuna Logo Vitoria TribunaFM