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NUTRIDICAS

A relação entre o microbioma e a saúde da mulher

| 07/10/2021, 19:01 h | Atualizado em 07/10/2021, 19:39
Nutridicas, por Gabriela Rebello

Gabriela Rebello

Gabriela Rebello é nutricionista, especialista em saúde feminina, estética, nutrição esportiva e comportamento alimentar. Colunista de A Tribuna, professora e coordenadora do curso de Nutrição em instituição de ensino superior, integra o quadro de nutricionistas do Hospital Albert Einstein na Grande Vitória, unindo ciência, prática clínica e cuidado humano.



          Imagem ilustrativa da imagem A relação entre o microbioma e a saúde da mulher
|  Foto: Freepik

No contexto do outubro rosa, bora falar de saúde feminina e a sua relação com o microbioma intestinal.

O microbioma desempenha papel importante em diferentes manifestações do binômio saúde-doença. Quando pensamos em Saúde da Mulher, no período do climatério inicia-se a queda nos níveis de hormônio estrogênio que pode influenciar a qualidade da microbiota oral, vaginal e intestinal o que pode acarretar no aparecimento de doenças.

Essa alteração da qualidade da microbiota, onde prevalece as bactérias patogênicas, que passa a ser maior do que o número de bactérias benéficas é denominado de disbiose.

Os sintomas envolvem: flatulência, constipação, diarreia, má digestão, abdômen distendido, piora na qualidade sexual, alteração de humor e falta de concentração.

Importante ressaltar que, quando em equilíbrio a microbiota favorece processos metabólicos, o funcionamento da imunidade, produção de serotonina (controle do humor – depressão / ansiedade), auxilia na digestão e melhora a absorção do que comemos, além de regular o intestino.

Temos alguns fatores que favorecem a condição de disbiose, sendo eles: sedentarismo, obesidade, alto consumo de álcool, alimentação inadequada, uso de antibióticos, estresse, tabagismo, diarreia e / ou constipação, dentre outros.

No entanto, para manter a saúde do microbioma capriche na alimentação saudável, ajuste a hidratação, mantenha-se ativo e mantenha o controle do sono e do estresse.

Pensando nisso, inclua na alimentação: grãos, feijões, frutas, legumes e verduras, cereais integrais, carnes magras (peixes, frango e carne suína) e gorduras boas (azeite, abacate e oleaginosas).

Evite o consumo de carne vermelha, sal em excesso e alimentos ultraprocessados ricos em gorduras trans.

Não deixe a sua saúde intestinal de lado, conte comigo para lhe ajudar nessa!

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Gabriela Rebello é nutricionista, especialista em saúde feminina, estética, nutrição esportiva e comportamento alimentar. Colunista de A Tribuna, professora e coordenadora do curso de Nutrição em instituição de ensino superior, integra o quadro de nutricionistas do Hospital Albert Einstein na Grande Vitória, unindo ciência, prática clínica e cuidado humano.

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Gabriela Rebello é nutricionista, especialista em saúde feminina, estética, nutrição esportiva e comportamento alimentar. Colunista de A Tribuna, professora e coordenadora do curso de Nutrição em instituição de ensino superior, integra o quadro de nutricionistas do Hospital Albert Einstein na Grande Vitória, unindo ciência, prática clínica e cuidado humano.

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Gabriela Rebello é nutricionista, especialista em saúde feminina, estética, nutrição esportiva e comportamento alimentar. Colunista de A Tribuna, professora e coordenadora do curso de Nutrição em instituição de ensino superior, integra o quadro de nutricionistas do Hospital Albert Einstein na Grande Vitória, unindo ciência, prática clínica e cuidado humano.

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Saúde não é moda, é construção diária. Nesta coluna semanal, você vai entender como alimentação, comportamento, emoções e estilo de vida impactam seu corpo e sua mente. Reflexões práticas, ciência aplicada e estratégias reais para viver com mais equilíbrio, energia e consciência.