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Receitas diferentes para fazer com tomate
AT em Família

Receitas diferentes para fazer com tomate

Considerado um dos ingredientes mais versáteis, o tomate é um dos frutos que está sempre presente nas refeições diárias, seja incrementando uma salada ou dando cor e sabor ao prato principal.

Além de ser delicioso, ele possui propriedades benéficas para o funcionamento do organismo. Rico em antioxidantes, vitaminas e minerais, o fruto ajuda a reduzir níveis de açúcar no corpo, além de melhorar o aspecto da pele e até auxiliar na saúde dos ossos devido à presença de vitamina K (popular pela sua atividade na prevenção da osteoporose e osteopenia) e cálcio.

Por não ter o gosto doce, o tomate ficou conhecido como um legume, mas, na verdade, ele faz parte do grupo dos frutos.

“O fato interessante é que ele também não é salgado, azedo ou amargo, mas, sim, um alimento umami. O tomate oferece uma deliciosa experiência gastronômica e, quanto mais maduro, maior a concentração de umami em suas propriedades”, explica a chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, referindo-se ao quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda.

Para variar o cardápio e aproveitar a versatilidade do alimento, a chef listou quatro modos de preparo simples e fáceis.

Receitinhas práticas e saborosas

Tomate pode ser recheado com diferentes ingredientes (Foto: Divulgação)
Tomate pode ser recheado com diferentes ingredientes (Foto: Divulgação)
Recheado

Para deixar o tomate com mais sabor, vale preparar uma deliciosa farofa de pão e parmesão para o recheio.

Para isso, basta misturar pão de fôrma esmigalhado, parmesão ralado e salsa picada. Regue com azeite para que a farofa fique bem úmida e recheie o tomate sem o miolo e temperado com uma pitada de sal. Feito isso, basta levar ao forno por 25 minutos para o tomate ficar levemente macio e o recheio dourar na superfície.

Sopa

A sopa de tomate permite misturar diferentes sabores, texturas e aromas, deixando-a ainda mais agradável e gostosa. Uma sugestão é salpicar o queijo parmesão ralado, acrescentar folhas de manjericão e complementar com torradinhas.

A ideia é deixar o preparo mais criativo e repleto de nutrientes, já que, quando quente, o calor no tomate aumenta a biodisponibilidade do licopeno, ótimo para o organismo.

Para os dias quentes, uma ótima sugestão é o gaspacho, que é uma sopa fria de origem espanhola preparada com tomates bem maduros, pepino, pimentão, alho, pão amanhecido, vinagre de vinho tinto e azeite de oliva.

Todos os ingredientes devem ser batidos no liquidificador até formar um creme levemente espesso. O ideal é servir o gaspacho gelado e acompanhado de croûtons e legumes picados como pepino, pimentão e tomate.

Assado

Muito conhecidos, os deliciosos tomates confit são uma opção de prato com sabor sem igual. Eles podem ser servidos como entrada, acompanhados de uma torrada, ou mesmo como complemento em uma refeição.

Patê de tomate é uma boa pedida para entrada (Foto: Divulgação)
Patê de tomate é uma boa pedida para entrada (Foto: Divulgação)
Aproveite e acrescente um pouco de alecrim fresco e dentes de alho inteiros. Outra sugestão para incluir o tomate assado é preparar uma deliciosa bruschetta como opção de lanche.

Patê

Para prepará-lo, basta colocar a mistura com azeite, cebola e tomate, sem pele e sem sementes, em fogo médio, e depois bater no liquidificador até virar uma pasta. Acrescente o pão de fôrma sem casca e esfarelado, e misture bem. Tempere a gosto.


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