X

Olá! Você atingiu o número máximo de leituras de nossas matérias especiais.

Para ganhar 90 dias de acesso gratuito para ler nosso conteúdo premium, basta preencher os campos abaixo.

Já possui conta?

Login

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

ASSINE
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
ASSINE
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Assine A Tribuna
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo

Como fazer?

Aprenda o segredo para fazer um bom chocolate quente

Três receitas com o ingrediente fazem muito sucesso e são excelentes pedidas, especialmente em dias de baixa temperatura


Ouvir

Escute essa reportagem

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda o segredo para fazer um bom chocolate quente
Alexandre Pontual com o chocolate quente americano e João Victor com o europeu: receitas são sucesso entre clientes de chocolateria. |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Nesta época do outono, já com o inverno chegando, as temperaturas começam a cair. Esse é o clima ideal para bebidas e comidas como o clássico chocolate quente.

Nesta edição da coluna “Como Fazer”, o proprietário da Ana Bandeira Chocolates @anabandeirachocolates, Alexandre Pontual, e o barista João Victor Soares ensinam o passo a passo para três receitas deliciosas com chocolate.

São elas: chocolate europeu, chocolate americano e cappuccino brasileiro, que leva café especial capixaba.

As receitas fazem muito sucesso entre os clientes da chocolateria, que está localizada em Jardim da Penha, Vitória.

“As receitas rendem de cinco a 10 porções, dependendo se faz mais chocolate quente europeu ou americano. Se fizer com ingredientes de qualidade, o investimento é de R$ 40 a R$ 50, cerca de R$ 10 por porção, fazendo em casa”, afirma Alexandre Pontual sobre as três opções de receitas.

O barista João Victor observa que as bebidas são boas pedidas para um café da tarde e até para uma sobremesa à noite.

“O chocolate europeu tende a ser mais amargo, porque nele vai mais chocolate do que leite. Então ele é um paladar mais adulto. Já o americano tem uma outra proposta: por ser doce, é voltado para a galera mais jovem, normalmente”, afirma o barista.

Alexandre Pontual explica que o cappuccino brasileiro é uma criação própria.

“É uma forma de fazer uma bebida típica brasileira (cappuccino com chocolate e canela) e com ingredientes de qualidade, para ocasiões especiais, se a pessoa quiser fazer alguma coisa mais elaborada, além de apenas um cafezinho”, destaca o proprietário.

Sal para realçar

A pitada de sal no ganache é para realçar o sabor, eliminando o amargo que pode interferir no sabor final.

O creme de leite fresco, usado para fazer o chantilly, fica na mesma seção dos iogurtes no supermercado.

Não é o creme de leite de caixinha, portanto, que fica nas prateleiras sem refrigeração.

Ele deve ser batido no liquidificador por poucos segundos com o açúcar, pois, se passar do ponto, perde a consistência e fica líquido.

Para o Cappuccino Brasileiro, na hora de fazer o café expresso, existem modelos de máquinas caseiras mais acessíveis, que têm o sistema parecido com as de cafeteria.

Uma opção caseira é a cafeteira italiana. Ela também utiliza pressão para extrair os sabores e aromas do café, e a proporção de pó e água também é similar à de um expresso.

Receitas 

Ingredientes

Ganache

-> 80 gramas chocolate 100% cacau.

-> 80 gramas de açúcar demerara orgânico.

-> Extrato de baunilha.

-> Leite.

-> Uma pitada de sal.

Modo de fazer

-> Começa esquentando o leite.

-> Misturar, em uma vasilha, o açúcar, o chocolate o leite.

-> O leite quente tem que derreter o chocolate e precisa ter bastante movimento para incorporar o chocolate ao leite.

-> Quando começar a derreter o chocolate e ele estiver totalmente incorporado ao leite, está pronto.

-> Quando terminar de incorporar o leite, o açúcar e o chocolate, coloca-se a baunilha e o sal.

Chocolate europeu

-> 90 gramas de ganache.

-> 45 gramas de leite quente.

-> Misturar, colocar em um copo de vidro pequeno, que suporte altas temperaturas, ou caneca.

Servir

-> Decorar o Pires com um tablete de chocolate e servir.

-> O chocolate é saboreado com uma colher.

-> Chocolate Americano

-> 45 gramas de ganache.

-> 90 gramas de leite quente.

Chantilly

-> 1 potinho de creme de leite fresco.

-> 2 colheres de açúcar de confeiteiro.

-> Bater no liquidificador por alguns segundos, até dar o ponto de chantilly.

-> Servir

-> Colocar em um copo maior de vidro a mistura de ganache e leite, com o chantilly por cima.

-> Decorar com chocolate em pó e um tablete de chocolate no pires.

Cappuccino Brasileiro

-> 40g de ganache.

-> 60ml de café expresso.

-> 20ml de leite vaporizado.

-> Canela a gosto.

Dica

Se a pessoa não tiver uma máquina de expresso em casa, deve fazer o café da forma como ela conseguir: ou fazer um café no filtro, numa prensa francesa ou numa cafeteira italiana, e esquentar o leite, da forma que ela puder fazer em casa, até ferver.

MATÉRIAS RELACIONADAS:

Comentários

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Leia os termos de uso

SUGERIMOS PARA VOCÊ: