Aprenda o segredo para fazer um bom chocolate quente
Três receitas com o ingrediente fazem muito sucesso e são excelentes pedidas, especialmente em dias de baixa temperatura
Escute essa reportagem

Nesta época do outono, já com o inverno chegando, as temperaturas começam a cair. Esse é o clima ideal para bebidas e comidas como o clássico chocolate quente.
Nesta edição da coluna “Como Fazer”, o proprietário da Ana Bandeira Chocolates @anabandeirachocolates, Alexandre Pontual, e o barista João Victor Soares ensinam o passo a passo para três receitas deliciosas com chocolate.
São elas: chocolate europeu, chocolate americano e cappuccino brasileiro, que leva café especial capixaba.
As receitas fazem muito sucesso entre os clientes da chocolateria, que está localizada em Jardim da Penha, Vitória.
“As receitas rendem de cinco a 10 porções, dependendo se faz mais chocolate quente europeu ou americano. Se fizer com ingredientes de qualidade, o investimento é de R$ 40 a R$ 50, cerca de R$ 10 por porção, fazendo em casa”, afirma Alexandre Pontual sobre as três opções de receitas.
O barista João Victor observa que as bebidas são boas pedidas para um café da tarde e até para uma sobremesa à noite.
“O chocolate europeu tende a ser mais amargo, porque nele vai mais chocolate do que leite. Então ele é um paladar mais adulto. Já o americano tem uma outra proposta: por ser doce, é voltado para a galera mais jovem, normalmente”, afirma o barista.
Alexandre Pontual explica que o cappuccino brasileiro é uma criação própria.
“É uma forma de fazer uma bebida típica brasileira (cappuccino com chocolate e canela) e com ingredientes de qualidade, para ocasiões especiais, se a pessoa quiser fazer alguma coisa mais elaborada, além de apenas um cafezinho”, destaca o proprietário.
Sal para realçar
A pitada de sal no ganache é para realçar o sabor, eliminando o amargo que pode interferir no sabor final.
O creme de leite fresco, usado para fazer o chantilly, fica na mesma seção dos iogurtes no supermercado.
Não é o creme de leite de caixinha, portanto, que fica nas prateleiras sem refrigeração.
Ele deve ser batido no liquidificador por poucos segundos com o açúcar, pois, se passar do ponto, perde a consistência e fica líquido.
Para o Cappuccino Brasileiro, na hora de fazer o café expresso, existem modelos de máquinas caseiras mais acessíveis, que têm o sistema parecido com as de cafeteria.
Uma opção caseira é a cafeteira italiana. Ela também utiliza pressão para extrair os sabores e aromas do café, e a proporção de pó e água também é similar à de um expresso.
Receitas
Ingredientes
Ganache
-> 80 gramas chocolate 100% cacau.
-> 80 gramas de açúcar demerara orgânico.
-> Extrato de baunilha.
-> Leite.
-> Uma pitada de sal.
Modo de fazer
-> Começa esquentando o leite.
-> Misturar, em uma vasilha, o açúcar, o chocolate o leite.
-> O leite quente tem que derreter o chocolate e precisa ter bastante movimento para incorporar o chocolate ao leite.
-> Quando começar a derreter o chocolate e ele estiver totalmente incorporado ao leite, está pronto.
-> Quando terminar de incorporar o leite, o açúcar e o chocolate, coloca-se a baunilha e o sal.
Chocolate europeu
-> 90 gramas de ganache.
-> 45 gramas de leite quente.
-> Misturar, colocar em um copo de vidro pequeno, que suporte altas temperaturas, ou caneca.
Servir
-> Decorar o Pires com um tablete de chocolate e servir.
-> O chocolate é saboreado com uma colher.
-> Chocolate Americano
-> 45 gramas de ganache.
-> 90 gramas de leite quente.
Chantilly
-> 1 potinho de creme de leite fresco.
-> 2 colheres de açúcar de confeiteiro.
-> Bater no liquidificador por alguns segundos, até dar o ponto de chantilly.
-> Servir
-> Colocar em um copo maior de vidro a mistura de ganache e leite, com o chantilly por cima.
-> Decorar com chocolate em pó e um tablete de chocolate no pires.
Cappuccino Brasileiro
-> 40g de ganache.
-> 60ml de café expresso.
-> 20ml de leite vaporizado.
-> Canela a gosto.
Dica
Se a pessoa não tiver uma máquina de expresso em casa, deve fazer o café da forma como ela conseguir: ou fazer um café no filtro, numa prensa francesa ou numa cafeteira italiana, e esquentar o leite, da forma que ela puder fazer em casa, até ferver.
MATÉRIAS RELACIONADAS:




Comentários