Aprenda a fazer o Bolo de Moqueca, criado por chef capixaba no Bake Off Brasil
No último episódio, participantes foram desafiados a criar um bolo salgado na prova criativa, e o capixaba decidiu prestar homenagem às suas origens
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O chef Danilo Guerini conquistou, pela terceira vez, o título de Mestre Confeiteiro no reality “Bake Off Brasil” e, desta vez, com um bolo de moqueca capixaba. No último episódio do programa, os participantes foram desafiados a criar um bolo salgado na prova criativa, e o capixaba decidiu prestar homenagem às suas origens.
A regra da prova exigia dois sabores no recheio, e a escolha de Guerini foi moqueca, com peixe, camarão e os temperos da receita tradicional, além de creme de palmito e azeitonas, remetendo a outra iguaria do Espírito Santo: a torta capixaba.
“A ideia foi homenagear meu Estado. O Espírito Santo tem tanta cultura legal e tão pouco explorada. Não tinha como não fazer a primeira prova salgada com sabor capixaba”, revelou o chef, que trabalha com confeitaria há sete anos.
Para a decoração, o confeiteiro se inspirou em flores, que foram feitas com rodelas de pimentão colorido e azeitonas.
Nas redes sociais, algumas pessoas estranharam o uso do pimentão, já que a receita tradicional da moqueca capixaba não inclui esse ingrediente. No entanto, Guerini esclareceu que ele foi utilizado apenas na decoração.
Ainda há muito por acontecer no reality, mas o confeiteiro já afirmou que a experiência tem sido incrível. “É um mix de emoções entre a realização desse sonho e a adrenalina das provas. Espero poder mostrar minhas habilidades e alcançar um bom desempenho durante a execução das provas. Pois, sob pressão, tudo pode acontecer”, concluiu.
O “Bake Off Brasil – Mão na Massa” vai ao ar todos os sábados, às 20h45, na TV Tribuna/SBT.
Como fazer
Bolo salgado com recheio de moqueca capixaba e creme de palmito
Ingredientes
Massa
8 ovos
720g de farinha de trigo.
840ml de leite.
40g de fermento pó.
400ml de óleo de milho.
100g de queijo parmesão ralado.
Sal a gosto.
Recheio de Moqueca
300g camarões limpos.
300g filé peixe (dourado, robalo, cação).
2 cebolas picadas.
4 dentes de alho picados.
2 tomates picados.
suco de 2 limões.
cheiro-verde picado (salsa, cebolinha, coentro).
20 g de colorau.
Pimenta.
Azeite de oliva a gosto.
Recheio de creme de palmito com azeitonas
200g de ricota fresca.
200g de cream cheese.
400g de palmito picado.
100g de azeitona.
Noz-moscada.
Creme de batata (decoração)
1300g de batata cozida.
400g de requeijão cremoso.
Sal a gosto.
100 g de creme de leite.
Preparos
Massa salgada
Bater no liquidificador todos os líquidos. Em uma tigela, acrescente os demais ingredientes secos aos poucos até misturar bem.
Por a mistura para assar a 180 graus por 40 minutos.
Moquequinha capixaba
Temperar o peixe e o camarão com parte do alho, sal, pimenta-do-reino, e limão. Reservar.
Refogar a cebola e o alho no azeite, acrescentar o colorau e aos poucos colocar os demais ingredientes (temperos). Por último colocar na panela o peixe e o camarão. Deixar no fogo por 15 minutos.
Creme palmito com azeitonas
Misturar todos os ingredientes até formar uma pasta.
Creme de batata com requeijão
Cozinhar as batatas, fazer um purê, acrescentar o requeijão, creme de leite e o sal.
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