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Pratos a drinques picantes: veja as opções na Grande Vitória

O AT2 fez uma seleção de delícias que ganham ainda mais sabor com pimentas como tabasco, jalapeño, Carolina Reaper e caiena

Cristina Oliveira, do AT2 | 18/02/2022 14:39 h

Um certo grau de picância pode tornar um prato, uma sobremesa ou mesmo um drinque irresistível e para lá de “caliente”!

O AT2 reuniu algumas criativas preparações de bares e restaurantes que utilizam os mais variados tipos de pimentas para dar mais sabor aos pratos, tais como  calabresa, malagueta, jalapeño, caiena, dedo-de-moça, pimenta-do-reino, tabasco e até as de cheiro, como a biquinho.

O chef Estevão Ruy, da churrascaria Farofa Steakhouse (3010-8480), no Shopping Boulevard, criou uma receita que leva um toque da pimenta mais ardida do mundo, a Carolina Reaper.

O prato batizado de buffalo wing é composto de asinhas de frango defumadas na casa e podem ser servidas com três níveis de pimentas: suave, apimentada e “por que fui inventar de experimentar?”. Essa última opção vem com um molho de pimenta caiena, Carolina, calabresa e malagueta. 

O buffalo wing é servido com variados graus de ardência e virou desafio em churrascaria
O buffalo wing é servido com variados graus de ardência e virou desafio em churrascaria |  Foto: Lucas Sandonato/AT
 

“No fim de semana, há até disputa entre amigos para ver quem consegue comer”, explica o chef.  A porção vem com 12 unidades e molho de queijo, por R$ 49,90. Para degustar na casa ou pedir pelo iFood. 

E que tal um drinque picante? Na Praia do Morro, a Casa do Torresmo Botequim tem o Praia das Virtudes, feito com Tequila, licor de laranja, borda sal, xarope de pêssego, limão e pimenta tabasco. Custa R$ 27,90.

Filé com curry e chilli

Em Iriri, a chef Júlia Faria, do restaurante Solar da Praia (27-99711-0019), criou o prato curry thai de filé. 

São tiras de mignon em temperos asiáticos à base de leite de coco, cebola roxa, coentro, brócolis e pimentão colorido e pasta de curry vermelha picante, que leva pimentas como a chilli em sua composição. É servido com arroz de jasmim (para dois, R$ 185,00). Presencial.

Nas montanhas

O Empório 85 Wine Bar (27-99523-3834),em Domingos Martins, usou o molho de pimenta-do-reino em seu steak “mil folhas”, um chorizo grelhado com folhas de mandioca ao molho poivre. Individual, por R$ 84,85. Para degustar no local.

Oriental

O Hanaya Japanese (99982-9030), na Praia do Canto, criou o sashimi crispy: cortes de salmão maçaricado, molho de ostra, molho ponzu (à base de limão), azeite trufado, crispy de cenoura e pimenta togarashi, que perde ardência devido ao modo de preparo (16 unidades, R$ 63,00). Para comer no local ou por iFood.

Maionese de pimenta

Até domingo (20), o Los Chicos (3207-7147), na Mata da Praia, vai servir o Super Bowl Burger. O lanche é feito com pão, carne, queijo cheddar, bacon e maionese de pimenta chipotle, por R$  26,90. Para saborear no restaurante e Americanas Delivery.

Caiena, sorvete e maçã

Que tal uma sobremesa apimentada? O Outback nos shoppings Vitória (3235-7253) e Vila Velha (3533-2126) serve a cinnamon oblivion.

Vem com bola de sorvete de nozes, maçã caramelizada em calda, croutons de canela e um toque de pimenta caiena. É finalizada com Chantilly, morango e calda de caramelo (individual, R$ 29,90). Para comer só no restaurante.

Barriguinha, goiabada e tabasco

Há três meses, foi inaugurado o Tertúlia Botequim (99227-4403), em Jardim Camburi. O menu  inclui delícias como o petisco de barriguinha com molho barbecue de goiabada e pimenta tabasco. Ele também pode ser servido como entrada para dois e custa R$ 25,00. Pode comer no local ou pedir pelo iFood.

“Alerta Vermelho”

Em Jardim Camburi, o bar Colab tem uma deliciosa bebida com um toque de picância. 

O “Alerta Vermelho” é feito com Whiskey, maracujá, xarope de Grenadine, cerveja Red Ale Convento e gotas de pimenta tabasco,  decorados com pimenta-dedo-de-moça. Por R$ 29,90. Para degustar no local.

Coxinhas e tabasco

Em Vera Cruz, o Tyler Steakhouse (98816-3001) tem o petisco spicy drummets no menu. São coxinhas das asas de frango empanadas e levemente apimentadas, com molho tabasco. Acompanha batatas fritas e maionese caseira. 

Custa R$ 45,99 e é indicado para duas pessoas. Para comer no local e para delivery por iFood e  tylersteakhouse.saipos.com

Dicas para usar as diferentes pimentas

As pimentas têm vários níveis de ardência, mas tudo depende se são servidas in natura, das regiões de cultivo ou da forma de preparo. É o que explicam o chef Jonathan Calizaya Prado e a nutricionista Tatiana Zanin. Eles também dão dicas para leitores do AT2 sobre como utilizá-las.

No Mahai, na Praia do Canto (99299-0667) e na Mata da Praia (3026-1885), um mix de pimentas resultou em um molho especial secreto que finaliza um de seus novos pratos: o spicy chicken pasta. Ele vem com filé de sobrecoxa de frango grelhado em tiras, penne, champignon, bacon, cebola caramelizada, parmesão e exclusivo molho spicy cheese barbecue. Para uma pessoa, por R$ 46,00. Segundo o chef Gabriel Canicali, o prato tem grau de picância médio e pode ser saboreado no restaurante ou pedido pelo Americanas Delivery.

Filé de sobrecoxa de frango, penne, champignon, bacon, cebola caramelizada, parmesão e molho spicy cheese barbecue
Filé de sobrecoxa de frango, penne, champignon, bacon, cebola caramelizada, parmesão e molho spicy cheese barbecue |  Foto: Lucas Sandonato/AT
 

Em Soteco, o Pirata's Sailors Bar (99576-5028) tem o drinque Capitão Jack, com Rum Cannon Ball com infusão de cravo e canela, cerveja Ronchi Beer Pilsen, geleia de manga com pimenta, sumo de limão, coentro e gelo (R$ 34,90).

Tipos de pimentas e como utilizá-las

A ardência da pimenta está classificada de 0 a 7. Quanto maior a classificação, mais forte é a picância.

Ají amarillo: Picância: 2-3. Muito utilizada na culinária peruana, em molhos, ensopados e picles (escabeche).  

Dedo-de-moça e caiena: Picância: 6. Mistura de pimentas vermelhas, muito usada na produção de molhos e comidas tailandesas e mexicanas. 

Pimenta-de-cheiro: Picância: 0-3. Como a biquinho, dá mais sabor ao molho e é indicada para temperar peixes e crustáceos. Pode ser utilizada em risotos, pratos com frangos e legumes refogados. 

Pimenta-do-reino: Picância: 1-2. Ideal para todos os tipos de pratos.  

Malagueta: Picância: 7. Usada para temperar carnes, peixes, acarajé, feijoada, bolinhos e pastéis. 

Tabasco: Picância: 5-6. Variedade da pimenta-malagueta, assemelha-se muito à pimenta caiena. É mais utilizada em porções ou pratos de entrada, com equilíbrio. Ela é ideal para condimentar massas, frangos, pizzas e diversos outros pratos. Sendo também utilizada como condimento em qualquer receita.  

Jalapeño: Picância: 5. É comumente utilizada para fazer molhos, inclusive é usada para fazer o tão famoso molho chipotle. De aroma marcante, é uma combinação perfeita com geleias e bebidas alcoólicas. 

Togarashi: Picância: 4-6. Clássica pimenta-japonesa, é muito utilizada para temperar os pratos orientais, como udon, lámen e até mesmo sushi e temaki. 

Carolina Reaper: Picância: máxima. Criada na Carolina do Sul (EUA), é considerada a pimenta mais ardida do mundo pelo Livro dos Records, como resultado do cruzamento das pimentas Habanero e Bhut Jolokia, que também estão no topo da lista das mais ardidas. Harmoniza bem com carnes na brasa, cozidos, como rabada e feijoada, e macarronada. Dá um toque especial a cervejas artesanais e coquetéis, como a caipirinha.

Fonte: Nutricionista Tatiana Zanin e chef Jonathan Calizaya Prado.

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