Pratos a drinques picantes: veja as opções na Grande Vitória
O AT2 fez uma seleção de delícias que ganham ainda mais sabor com pimentas como tabasco, jalapeño, Carolina Reaper e caiena
Um certo grau de picância pode tornar um prato, uma sobremesa ou mesmo um drinque irresistível e para lá de “caliente”!
O AT2 reuniu algumas criativas preparações de bares e restaurantes que utilizam os mais variados tipos de pimentas para dar mais sabor aos pratos, tais como calabresa, malagueta, jalapeño, caiena, dedo-de-moça, pimenta-do-reino, tabasco e até as de cheiro, como a biquinho.
O chef Estevão Ruy, da churrascaria Farofa Steakhouse (3010-8480), no Shopping Boulevard, criou uma receita que leva um toque da pimenta mais ardida do mundo, a Carolina Reaper.
O prato batizado de buffalo wing é composto de asinhas de frango defumadas na casa e podem ser servidas com três níveis de pimentas: suave, apimentada e “por que fui inventar de experimentar?”. Essa última opção vem com um molho de pimenta caiena, Carolina, calabresa e malagueta.
“No fim de semana, há até disputa entre amigos para ver quem consegue comer”, explica o chef. A porção vem com 12 unidades e molho de queijo, por R$ 49,90. Para degustar na casa ou pedir pelo iFood.
E que tal um drinque picante? Na Praia do Morro, a Casa do Torresmo Botequim tem o Praia das Virtudes, feito com Tequila, licor de laranja, borda sal, xarope de pêssego, limão e pimenta tabasco. Custa R$ 27,90.
Filé com curry e chilli
Em Iriri, a chef Júlia Faria, do restaurante Solar da Praia (27-99711-0019), criou o prato curry thai de filé.
São tiras de mignon em temperos asiáticos à base de leite de coco, cebola roxa, coentro, brócolis e pimentão colorido e pasta de curry vermelha picante, que leva pimentas como a chilli em sua composição. É servido com arroz de jasmim (para dois, R$ 185,00). Presencial.
Nas montanhas
O Empório 85 Wine Bar (27-99523-3834),em Domingos Martins, usou o molho de pimenta-do-reino em seu steak “mil folhas”, um chorizo grelhado com folhas de mandioca ao molho poivre. Individual, por R$ 84,85. Para degustar no local.
Oriental
O Hanaya Japanese (99982-9030), na Praia do Canto, criou o sashimi crispy: cortes de salmão maçaricado, molho de ostra, molho ponzu (à base de limão), azeite trufado, crispy de cenoura e pimenta togarashi, que perde ardência devido ao modo de preparo (16 unidades, R$ 63,00). Para comer no local ou por iFood.
Maionese de pimenta
Até domingo (20), o Los Chicos (3207-7147), na Mata da Praia, vai servir o Super Bowl Burger. O lanche é feito com pão, carne, queijo cheddar, bacon e maionese de pimenta chipotle, por R$ 26,90. Para saborear no restaurante e Americanas Delivery.
Caiena, sorvete e maçã
Que tal uma sobremesa apimentada? O Outback nos shoppings Vitória (3235-7253) e Vila Velha (3533-2126) serve a cinnamon oblivion.
Vem com bola de sorvete de nozes, maçã caramelizada em calda, croutons de canela e um toque de pimenta caiena. É finalizada com Chantilly, morango e calda de caramelo (individual, R$ 29,90). Para comer só no restaurante.
Barriguinha, goiabada e tabasco
Há três meses, foi inaugurado o Tertúlia Botequim (99227-4403), em Jardim Camburi. O menu inclui delícias como o petisco de barriguinha com molho barbecue de goiabada e pimenta tabasco. Ele também pode ser servido como entrada para dois e custa R$ 25,00. Pode comer no local ou pedir pelo iFood.
“Alerta Vermelho”
Em Jardim Camburi, o bar Colab tem uma deliciosa bebida com um toque de picância.
O “Alerta Vermelho” é feito com Whiskey, maracujá, xarope de Grenadine, cerveja Red Ale Convento e gotas de pimenta tabasco, decorados com pimenta-dedo-de-moça. Por R$ 29,90. Para degustar no local.
Coxinhas e tabasco
Em Vera Cruz, o Tyler Steakhouse (98816-3001) tem o petisco spicy drummets no menu. São coxinhas das asas de frango empanadas e levemente apimentadas, com molho tabasco. Acompanha batatas fritas e maionese caseira.
Custa R$ 45,99 e é indicado para duas pessoas. Para comer no local e para delivery por iFood e tylersteakhouse.saipos.com.
Dicas para usar as diferentes pimentas
As pimentas têm vários níveis de ardência, mas tudo depende se são servidas in natura, das regiões de cultivo ou da forma de preparo. É o que explicam o chef Jonathan Calizaya Prado e a nutricionista Tatiana Zanin. Eles também dão dicas para leitores do AT2 sobre como utilizá-las.
No Mahai, na Praia do Canto (99299-0667) e na Mata da Praia (3026-1885), um mix de pimentas resultou em um molho especial secreto que finaliza um de seus novos pratos: o spicy chicken pasta. Ele vem com filé de sobrecoxa de frango grelhado em tiras, penne, champignon, bacon, cebola caramelizada, parmesão e exclusivo molho spicy cheese barbecue. Para uma pessoa, por R$ 46,00. Segundo o chef Gabriel Canicali, o prato tem grau de picância médio e pode ser saboreado no restaurante ou pedido pelo Americanas Delivery.
Em Soteco, o Pirata's Sailors Bar (99576-5028) tem o drinque Capitão Jack, com Rum Cannon Ball com infusão de cravo e canela, cerveja Ronchi Beer Pilsen, geleia de manga com pimenta, sumo de limão, coentro e gelo (R$ 34,90).
Tipos de pimentas e como utilizá-las
A ardência da pimenta está classificada de 0 a 7. Quanto maior a classificação, mais forte é a picância.
Ají amarillo: Picância: 2-3. Muito utilizada na culinária peruana, em molhos, ensopados e picles (escabeche).
Dedo-de-moça e caiena: Picância: 6. Mistura de pimentas vermelhas, muito usada na produção de molhos e comidas tailandesas e mexicanas.
Pimenta-de-cheiro: Picância: 0-3. Como a biquinho, dá mais sabor ao molho e é indicada para temperar peixes e crustáceos. Pode ser utilizada em risotos, pratos com frangos e legumes refogados.
Pimenta-do-reino: Picância: 1-2. Ideal para todos os tipos de pratos.
Malagueta: Picância: 7. Usada para temperar carnes, peixes, acarajé, feijoada, bolinhos e pastéis.
Tabasco: Picância: 5-6. Variedade da pimenta-malagueta, assemelha-se muito à pimenta caiena. É mais utilizada em porções ou pratos de entrada, com equilíbrio. Ela é ideal para condimentar massas, frangos, pizzas e diversos outros pratos. Sendo também utilizada como condimento em qualquer receita.
Jalapeño: Picância: 5. É comumente utilizada para fazer molhos, inclusive é usada para fazer o tão famoso molho chipotle. De aroma marcante, é uma combinação perfeita com geleias e bebidas alcoólicas.
Togarashi: Picância: 4-6. Clássica pimenta-japonesa, é muito utilizada para temperar os pratos orientais, como udon, lámen e até mesmo sushi e temaki.
Carolina Reaper: Picância: máxima. Criada na Carolina do Sul (EUA), é considerada a pimenta mais ardida do mundo pelo Livro dos Records, como resultado do cruzamento das pimentas Habanero e Bhut Jolokia, que também estão no topo da lista das mais ardidas. Harmoniza bem com carnes na brasa, cozidos, como rabada e feijoada, e macarronada. Dá um toque especial a cervejas artesanais e coquetéis, como a caipirinha.
Fonte: Nutricionista Tatiana Zanin e chef Jonathan Calizaya Prado.
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