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Peixes em novas versões: conheça as opções na Grande Vitória

Chefs criam pratos e petiscos especiais com pescado para atender à procura nos restaurantes durante a Quaresma

Cristina Oliveira, do AT2 | 04/03/2022 13:44 h | Atualizado em 04/03/2022, 15:48

Tradicionalmente, é no período de Quaresma que aumenta o consumo de peixes, tanto em casa quanto nos restaurantes. Pensando nisso, chefs criam novas receitas com diversos tipos de pescado.

Há desde petiscos a pratos principais mais sofisticados. E, neste ano, no menu dos restaurantes capixabas, a tilápia reina! Mas manjubinha, salmão, atum e badejo também ganharam seu espaço.

Nos shoppings Vitória (3235-7253) e Vila Velha (3533-2126), o Outback Steakhouse lançou o prato “grilled fish & shrimp scampi”. Vem com cerca de 240g de tilápia preparada na chapa e coberta com camarões ao molho scampi, que é à base de alho e vinho. Individual, por R$ 74,90.  Do meio-dia às 15h, de segunda a sexta (salvo feriados), está na promoção por R$ 69,90. Só no restaurante. 

O atum selado com creme de Mascarpone é a sugestão do Aleixo (99243-0657), na Praia do Canto. Acompanha talharim de pupunha trufada (individual, por R$ 89,00). Para comer no local ou por iFood e Americanas Delivery.

Delícia do mar do Sr. Gil
Delícia do mar do Sr. Gil |  Foto: Lucas Sandonato/AT
 

Sabor do mar

Em Pontal de Camburi, o novo prato do restaurante Sr. Gil (99893-0881) é o delícia do mar.

A iguaria vem com cebolão assado na parrilla coberto de creme de queijo com lula, lagostinha e salmão flambados no champanhe. Sobre o prato, espetinhos de camarão com polvo à caprese (com tomate-cereja, queijo e manjericão). Para até três pessoas, por R$ 190,00.

Vermelho com farofa de castanha

Em Jardim Camburi, no restaurante Tertúlia, a chef Mariana Cordeiro (99227-4403) criou um  prato bem especial para a temporada da Quaresma. 

É o peixe-vermelho assado com risoto de moqueca, farofa de castanha-de-caju e azeite de coentro. Individual, por R$ 89,00. Ou para dois, por R$ 149,00.  

Com milho, palmito pupunha e cogumelos

A tilápia grelhada é a estrela do prato San Lorenzo, do restaurante argentino Caminito (99664-7112), em Buenos Aires, Guarapari.

Vem com batatas assadas, tomate confit, palmito pupunha, milho grelhado, salteado de alcaparras, tomate-cereja, cogumelos e azeite. Serve até três pessoas, por R$ 68,00. Para degustar no local.

Salmão tartar do Casa Graviola
Salmão tartar do Casa Graviola |  Foto: Divulgação/Casa Graviola
 

Salmão picadinho 

Quando o assunto é peixe, um dos pratos mais pedidos no restaurante Casa Graviola, na Praia do Canto, é o salmão tartar. 

É composto de salmão cru temperado e picadinho, com avocado e chips de banana-da-terra sem glúten e sem lactose (individual, R$ 52,00).  

Presencial e delivery pelo 99945-5561.

Manjubinha e pasta de alho

O Divino Botequim (99640-4440), em Jardim da Penha, também está com novidade que promete agradar, principalmente, quem curte um bom petisco!

São manjubinhas fritas, empanadas e crocantes, acompanhadas de pasta de alho. A porção custa  R$ 51,90 e pode ser compartilhada. Disponível no restaurante e por iFood.

Cinco tipos de ceviche

O chef Marco Rodriguez, do Clericot Café (98888-9727), na Curva da Jurema, lançou o “el cevichero”, uma entrada com cinco tipos de ceviche diferentes.

Vem com ceviche clássico, Jurema (com frutos do mar), de salmão gordo, de pimenta aji amarillo e de camarões. É indicado para três pessoas e custa R$ 85,00. Somente presencial.

Salmão grelhado ao molho de tâmaras com purê de batatas do Empório 85 Wine Bar
Salmão grelhado ao molho de tâmaras com purê de batatas do Empório 85 Wine Bar |  Foto: Divulgação/Agência Tric
 

Ao molho de tâmaras

O salmão grelhado ao molho de tâmaras com purê de batatas é o novo prato do menu do Empório 85 Wine Bar (27-99523-3834), em Domingos Martins. É individual e sai por R$ 118,85. 

Disponível para ser degustado somente no restaurante.

Tilápia empanada

O chef Juarez Campos criou para o Oriundi (3227-6989), em Santa Lúcia, um prato com tilápia empanada e crocante.

Ele também leva legumes salteados no azeite de ervas frescas (individual, R$ 59,00). Só é servido no local.

Badejo em crosta de castanhas

No Maho Gastrobar, na praia de Camburi, a novidade é o prato badejo da Ilha.

Ele é feito com filé do pescado em crosta de castanhas sobre um saboroso purê de banana-da-terra. Acompanha arroz branco. Serve uma pessoa e custa R$ 82,00. Para ser apreciado no local.

Poderosos aliados do sabor nos pratos

Para preparar um bom prato, o peixe faz toda a diferença. Porém, as composições têm o poder de dar um toque mais saboroso às receitas.

Complementos como feijão-fradinho, chips de banana-da-terra, abacate, farofa amazonense conhecida como o “caviar das farinhas”,  além do tucupi, um caldo aromático extraído da raiz da mandioca brava, dão novos sabores às iguarias.

O lombo de bacalhau do Porto (Gadus Morhua) do restaurante Mahai, na Praia do Canto (99299-0667) e na Mata da Praia (3026-1885), vem ao molho de queijos com ervas frescas. 

Acompanha arroz negro com cebola, tomate-uva, mozzarella de búfala e amêndoas laminadas. O prato é individual e custa R$ 99,00.

Pode ser degustado no local ou pedido pelo Americanas Delivery.

Badejo com musseline de banana-da-terra, farofa amazonense de Uarini e tucupi do Ugo
Badejo com musseline de banana-da-terra, farofa amazonense de Uarini e tucupi do Ugo |  Foto: Lucas Sandonato/AT
 

Tucupi e farofa amazonense  

O badejo com musseline de banana-da-terra, farofa amazonense de Uarini e tucupi (caldo de mandioca brava) é a novidade criada pelo chef Gabriel Oliveira, do restaurante Ugo ( 99261-6714), na Praia da Costa.  

O prato serve uma pessoa e custa R$ 115,00. Também disponível por iFood e Americanas Delivery.

Com camarão

O restaurante e petiscaria Recanto da Lagoa (99242-4485), em Morada do Sol, colocou o prato de filé de tilápia ao molho de camarão no cardápio. Para acompanhar, arroz e purê de batatas. 

Serve de duas a três pessoas, por R$ 124,90. A delícia é para ser saboreada no estabelecimento.

Atum em crosta de carvão de gergelim com cítrico de feijão-fradinho e emulsão de shoyo do Balthazar
Atum em crosta de carvão de gergelim com cítrico de feijão-fradinho e emulsão de shoyo do Balthazar |  Foto: Divulgação/Balthazar
 

Gergelim e fradinho

Na Praia do Canto, o restaurante Balthazar (99807-9259) tem opções sofisticadas com peixe.

Uma delas é o atum em crosta de carvão de gergelim com cítrico de feijão-fradinho e emulsão de shoyo, por R$ 69,00. Há ainda o badejo grelhado low carb com salada, por R$ 79,00. Ambos são individuais. 

Perfumado

O restaurante Di Marino Flutuante (99205-5664), na Glória, sugere o peixe perfumado. É um filé de peixe confitado em azeite de primeira prensa, aromatizado com buquê garni (ervas aromáticas), em cama de batatas confit e cebola de forno. Acompanha arroz com tomate fresco. Para uma pessoa, por R$ 99,80.

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