Roteiro para saborear caldos e sopas nos restaurantes da Grande Vitória
Sejam tradicionais ou sabores exclusivos, essas iguarias marcam presença no cardápio de bares e restaurantes nos dias mais frios
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A época de temperaturas mais baixas tem chegado com tudo no Espírito Santo, com diversas cidades registrando as menores marcas deste ano, de acordo com o Incaper.
Uma boa sugestão para aquecer o corpo são os caldos e sopas, que estão presentes no cardápio de diversos bares e restaurantes da Grande Vitória.
As opções vão desde os tradicionais caldos verde e de feijão até sabores exclusivos, como é o caso do caldo do Piauí, um poderoso prato contra a ressaca.
“Ele é feito com carne moída e farinha de mandioca. Muito famoso no lugar de onde venho, na Parnaíba (PI)”, conta Luciana Brito, sócia-proprietária do Bar do Piauí, em Santa Mônica, Vila Velha.
Há iguarias ainda mais exóticas, como a sopa de missô, prato da culinária oriental que leva pasta de soja, sakê mirim, tofu, hondashi (tempero à base de peixe) e cebolinha. Ele pode ser encontrado no Mercearia Liberdade, em Santa Lúcia, Vitória.
Já o Castanheiras Bar, na Praia da Costa, é uma alternativa para aqueles que preferem os sabores tradicionais. Os caldos são servidos na panelinha de barro e também em copo americano. Tem de péla égua, verde, feijão e bobó de camarão.
“Meu bar é bem raiz, tradicional. Eu sigo à risca a culinária que minha avó e mãe me ensinaram. Não tem nada ‘gourmetizado’. O mais vendido é o caldo verde”, revela Kelly Veruska Farias, proprietária do Castanheiras Bar.
Este mês, a empresária pretende realizar um rodízio de caldos, que deverá acontecer nas terças e quartas. “Virei com uma novidade este ano”, conta.
Para alguns, tomar caldos remonta à infância. Lorenna Galveas Faria, natural de Dores do Rio Preto, conta que aprendeu a gostar da iguaria na cidade natal.
“Nessa época do ano fica muito frio lá, e a gente toma muito caldo. Então, quando a temperatura baixa aqui em Vila Velha, onde moro há três anos, eu tomo um caldo verde, ou de péla égua, e lembro da minha infância”.
Baiano de Salvador, Daniell Pereira prefere o caldo de feijão, especialmente quando faz frio.
“A junção de caldos com temperaturas baixas é um casamento perfeito. Em Salvador, minha avó fazia para mim. Então quando degusto um caldinho é como seu eu estivesse voltando ao passado”.

Confira algumas opções de bares e restaurantes
Dona Chica
No restaurante de culinária nordestina há rodízio de caldos todos os dias, no valor de R$ 59,90 por pessoa. Já crianças até 10 anos pagam R$ 29,90 por essa opção.
São 10 sabores para experimentar à vontade. Entre eles: camarão, verde, feijão, canjiquinha, frango, dobradinha, canja cearense e pega marido (frango e calabresa).
É possível consumir os caldos fora do rodízio. Os preços de 500 ml variam entre R$ 28,99 e R$ 29,99.
Funcionamento: De quarta a segunda-feira, das 18 horas às 23 horas.
Endereço: Avenida Copacabana, 340, Morada de Laranjeiras, Serra.
JoJo's Petiscaria
O cardápio do espaço traz caldos de 300 ml que variam entre R$ 28,90 e R$ 32,90. Verde, péla égua, feijão, pinto, bobó de camarão e mocotó são os sabores vendidos.
Funcionamento: De terça a sexta-feira, das 18 horas à 0 horas; sábado, das 12 horas às 23h30; e domingo, das 12 horas às 18 horas.
Endereço: Rua Humberto Pereira, 359, Itaparica, Vila Velha.
Castanheiras Bar
As opções de caldo, que sempre vêm acompanhados de um pão francês, são: verde, péla égua, feijão e bobó de camarão. Os valores variam entre R$ 36,90 e R$ 42,90.
Além disso, o bar oferece copinhos americanos de feijoada com farofinha e torresmo, mocotó, canjiquinha com rabada e popozuda (polentinha mole, rabada, queijo e agrião). O valor da unidade é de R$ 17,90.
O bar planeja realizar um rodízio de caldos durante o mês de julho, com a inclusão de um novo sabor ainda não revelado. O rodízio vai acontecer duas vezes na semana.
Funcionamento: Terça-feira a sábado, das 11h30 às 23 horas, e domingo, das 11h30 até 17 horas.
Endereço: R. Rio Branco, 107, Praia da Costa, Vila Velha.
Mercearia Liberdade
O restaurante especializado em comida oriental conta com a sopa de missô, que leva pasta de soja, sakê mirim, tofu, hondashi e cebolinha. A unidade sai a R$ 12,90.
Além disso, há diversas opções de Lámen, um prato de macarrão oriental, geralmente acompanhado de um caldo cheio de diversos sabores. São sete opções, que variam de R$ 63,90 a R$ 65,90.
Funcionamento: Domingo e segunda, das 18 horas às 23 horas. Terça a sexta-feira, das 11 horas às 15h30 e das 18 horas às 23 horas. No sábado, das 11 horas às 23 horas.
Endereço: Av. Rio Branco, 528, Santa Lúcia, Vitória.
Casa Guima
O restaurante trabalha com três opções de caldos: verde, feijão e péla égua. Qualquer um deles custa R$ 35,90.
Funcionamento: Segunda-feira e terça-feira, das 17 horas à meia-noite. Quarta a domingo, das 11h30 à meia-noite.
Endereço: R. Aquino de Araújo, 340, Praia da Costa, Vila Velha.
Empório Jucutuquara
Toda sexta-feira, o espaço oferece caldos. Atualmente, são três sabores: verde, péla égua e frango. Na primeira sexta-feira do mês também tem bobó de camarão.
Funcionamento: De terça a sábado, das 16 horas às 21 horas. No domingo, das 7 horas às 15 horas.
Endereço: Rua Barão de Mauá, 181, Jucutuquara, Vitória.
Divino Botequim
São duas opções: caldo verde e caldo de feijão. Ambas saem a R$ 39,90.
Funcionamento: De terça a sexta, das 12 horas às 23h30. Sábado, das 12 horas às 23h30. Domingo, das 12 horas às 17 horas.
Endereço: R. Eugenílio Ramos, 236, Jardim da Penha, Vitória.
Defume’s Bar e Botequim
O local conta com dois tipos de caldos, o verde e o de feijão. Ambos saem a R$ 24,90 e acompanham torradas.
Funcionamento: Quarta e quinta-feira, das 17 horas à 0 horas. Sexta e sábado, das 18 horas à 1 horas. Domingo, das 12 horas às 21 horas.
Endereço: Rua Demétrio Ribeiro, 28, Jardim Marilândia, Vila Velha.
Enredo Botequim
São duas opções: caldo verde e caldo de feijão. Ambos acompanham torradas temperadas e saem a R$ 26.
Funcionamento: De quarta-feira a sábado, das 17 horas à 1 horas.
Endereço: Rua Júlia Lacourt Penna, 700, Jardim Camburi, Vitória.
Bar do Mineiro
São quatro sabores: dobradinha, pé no bucho (dobradinha com mocotó), feijoada e mocotó. Eles são servidos em três tamanhos: R$ 14,50 (pequeno), R$ 18,50 (médio) e R$ 22,50 (grande).
Funcionamento: De segunda a sábado, das 8h30 às 22 horas.
Endereço: Av. Abido Saad, 262, Jacaraípe, Serra.
Bar do Piauí
Trabalha com o caldo do Piauí (leva carne moída e farinha de mandioca), feijão amigo, caldo verde, caldo de mocotó e bobó de camarão. Os preços variam entre R$ 23 e R$ 25.
Funcionamento: De terça a sexta-feira, das 17 horas à 0 horas. Sábado, das 16 horas à 0 horas. Domingo, das 13 horas às 19 horas.
Endereço: Rua Rubens Decottignies, 336, Santa Mônica, Vila Velha.
Sheik’s Bar
São nove opções de caldos. Entre eles, caldo de batata-baroa, gaúcho (feijão-manteiga, bacon, paio e bucho), light (legumes, verduras, frango e milho verde) e mocojão (feijão e mocotó). 500 ml sai a R$ 25,50.
Funcionamento: De terça a sábado, das 14 horas à meia-noite. No domingo, das 14 horas às 19 horas.
Endereço: Rua Doutor Jair de Andrade, 434, Itapuã, Vila Velha.
Caranguejo do Assis
O cardápio do tradicional bar e restaurante de Vila Velha conta com três opções de caldos: verde, feijão e camarão para aquecer nesse friozinho.
Como acompanhamento, todos os caldos são servidos junto de torradas. O valor de cada um é R$ 35,50
As unidades são servidas em panelinhas de barro de 400 ml, e servem uma pessoa.
Funcionamento: Abre todos os dias de 11 horas à 0 horas.
Endereço: Avenida da Praia, 290, Praia de Itaparica, Vila Velha.
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