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Gastronomia

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Pão em versões bem criativas

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16/10/2020 - 13:00

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Um dos alimentos mais populares do mundo, presente nas mais variadas refeições, tem uma data só para ele. Nesta sexta-feira (16), no Dia Internacional do Pão, o AT2 mostra toda a criatividade de chefs e padeiros que reuniram sabor e sofisticação.

Instituída no ano 2000 pela União Internacional de Padeiros e Afins, a comemoração busca valorizar desde o tradicional pão francês até as receitas mais diferenciadas, que apostam em cores, formatos e ingredientes especiais.

Imagem ilustrativa da imagem Pão em versões bem criativas
Pão roxo de nozes e bicolor da Lartigiano Panetteria, em Vila Velha. |  Foto: Dayana Souza/AT

Há pães para o público vegano, com intolerância a glúten, além dos incrementados com proteínas, vitaminas, nozes, geleias, entre outras delícias.

E para quem gosta de um cafezinho para harmonizar, uma novidade: a rede curitibana Mais1 Café (9921-9797), recém-inaugurada em Santa Lúcia, aposta no estilo “to go”. Com copos especiais, a cafeteria não tem garçom e os clientes compram a bebida para consumir na rua ou em casa.

De beijo

Para o público vegano, a novidade é o minipão de beijo do Chef Vegan (99750-4741), em Jardim da Penha. É feita com batata-inglesa, polvilhos azedo e doce, queijo de castanha-de-caju, sal rosa e óleo. Tem nos sabores de parmesão vegano e salsa e cebola.

A porção de 300g custa R$ 19,90. Acompanha veganese artesanal. Congelado sai por R$ 16,90. Pedidos por iFood, Uber Eats, Shipp ou retirada na loja.

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Beijo do Chef Vegan, em Jardim da Penha. |  Foto: Chef Vegan/Divulgação

De abóbora e castanha

O Empório Joaquim, na Praia do Canto, tem opções de pães feitos com farinha francesa e fermentação natural. Entre os sabores da casa, está o pão de abóbora com castanha por R$ 19,00 (580g). Para retirada na loja ou pedidos pelo 99299-3717.

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Pão de abóbora e castanha do Empório Joaquim, na Praia do Canto. |  Foto: Olivier Schochlin/Divulgação

Com camarões e risoto

Camarões em crosta de pão de alho é a sugestão para comemorar o Dia do Pão no Coco Bambu (3141-9100), no Shopping Praia da Costa. Acompanha risoto de limão-siciliano e salada verde de tomate, cebola, palmito, pimentão e azeitona. O prato serve até três pessoas e pode ser consumido no local por R$ 166,00 ou ser entregue em casa, com alteração do valor, pelos aplicativos Coco Bambu e iFood.

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Pão com camarões e risoto do Restaurante Coco Bambu. |  Foto: Coco Bambu/Divulgação

Vitaminados

A Monza Padaria e Confeitaria (3064-3754) lançou os pães vitaminados a R$ 17,90 o quilo. São feitos com fermentação natural e vitamina D. À venda nas lojas e por iFood.

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Pães vitaminados da Monza Padaria e Confeitaria. |  Foto: Aline Ferreira Montebeller/Divulgação

Ricota, Parma e mel trufado

Até o dia 1° de novembro, quem for ao Spaghetti e Cia, em Bento Ferreira (3324-8866) ou Praia da Costa (3299-6125), poderá provar bruschetta de ricota com tomate de búfala, presunto de Parma e mel trufado. A entrada faz parte do festival de trufas e custa R$ 44,00.

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Pão com ricota, parma e mel trufado, do Spaghetti e Cia, em Bento Ferreira. |  Foto: Spaghetti e Cia/Divulgação

Com casquinha de Catupiry

A chef Mariana Cordeiro, do Aleixo Cafeteria (3322-7400), na Praia do Canto, criou o pão “Cachoeiro de Itapemirim”. São duas fatias da baguete de fermentação natural, com uma camada de queijo Catupiry tostado até formar uma crocante casquinha. Custa R$ 12,00. Para degustar no local ou para retirada.

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O pão “Cachoeiro de Itapemirim” do Aleixo Cafeteria, na Praia do Canto, tem uma camada de queijo Catupiry tostado. |  Foto: Paulo Greco/Divulgação

Opções picantes e com mariscos

Seja no café da manhã, no almoço, na sobremesa ou no jantar, o pãozinho tem seu espaço. Isso sem contar suas combinações com queijos finos e recheios picantes.

Para que o Dia do Pão não passe em branco, lanchonetes, padarias, confeitarias e outros estabelecimentos gastronômicos criaram sugestões bem diversificadas.

O Terraço da Nação, em Jucutuquara, incrementou uma paixão nacional. O famoso pão para churrasco ficou mais gourmetizado e é servido em três versões.

Imagem ilustrativa da imagem Pão em versões bem criativas
Pão para churrasco com recheios de geleia de pimenta-dedo-de-moça, de guacamole e de mariscos e cream cheese do Terraço da Nação, em Jucutuquara. |  Foto: Dayana Souza/AT

A primeira consiste no pão com geleia de pimenta-dedo-de-moça (R$ 4,50). Na segunda, o pão vem com recheio de guacamole (R$ 4,50). Há ainda o recheado de camarão, siri, alho, cream cheese e especiarias (R$ 8,00).

Também há opção de comprar o trio ou baguete de mariscos por R$ 14,00. Para comer no local ou delivery pelo iFood ou 3224-5444.

Já para começar bem o dia, a Tutti Pane em Jardim da Penha, Praia do Canto e Enseada do Suá, sugere provar seu combo do delivery, que vem com cinco pães e um pote de requeijão por R$ 14,99 na promoção do iFood.

Promoção

A rede de padarias Monte Libano (99292-5818) resolveu fazer uma promoção para comemorar o Dia do Pão.
De hoje até o domingo (18), quem for a uma das lojas dos bairros Praia do Canto, Jardim da Penha, Santa Lúcia, Itaparica ou Praia da Costa vai poder aproveitar o desconto na ciabatta. Preparada com fermentação natural, custará R$ 4,90 a unidade. É indicada para harmonização com frios, patês e vinho. Disponível nas lojas e pelo aplicativo de delivery Monte Libano.

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A ciabatta da padaria Monte Líbano está em promoção até domingo (18). |  Foto: Bruno Coelho/Divulgação

Croissants recheados

A Colher de Pau (98189-0666), na Praia de Itaparica, conta com duas deliciosas versões de croissants recheados. A opção salgada vem com queijo branco gratinado, tomate confitado, rúcula e um toque de chimichurri (foto). Custa R$ 15,00.

Ele também pode vir açucarado e acompanhado de geleia de frutas vermelhas, produzida na casa. Por R$ 12,00. Disponível somente para comer no estabelecimento.

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Croissants recheados da Colher de Pau, na Praia de Itaparica. |  Foto: Ramon Ramos/Divulgação

Com queijo do Serro e mostarda

Preparado com pão sourdough de fermentação natural, um toque de mostarda dijon e queijo do Serro (foto), esse sanduíche faz sucesso na Odara Pão e Café (99693-3176), na Praia do Canto.

O queijo vem direto do Mercado Central de Belo Horizonte e atrai clientela até de Vila Velha. Custa R$ 15,00. Para comer no local ou delivery pelo Shipp.

Há também o sanduba de sourdough tradicional (fermentação natural) com rillette suíno (porco confit desfiado e misturado a um caldo especial), picles de cebola roxa, agrião, mostarda e mel. Sai por R$ 28,00 a unidade.

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Pão com queijo do Serro e mostarda da Odara Pão e Café, na Praia do Canto. |  Foto: Thais Carletti/Divulgação

De goiabada e creme

A padaria funcional Artezanal, em Jardim Camburi é especializada em fabricar produtos para o público que prefere evitar glúten e lácteos. Uma deliciosa sugestão é o pão de goiabada com creme de confeiteiro (foto).

O pacote com 4 unidades sai por R$ 21,00. Há ainda a focaccia com manjericão, tomate e sal grosso (400g) por R$ 19,00 a unidade. Disponível para retirada e delivery pelo aplicativo Shipp.

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Pão de goiabada e creme da padaria funcional Artezanal, em Jardim Camburi. |  Foto: Divulgação

Toque francês

O francês croque bartô (foto) é uma das estrelas do cardápio do Cookie It Café (3376-2386), na Praia do Canto. A iguaria é composta de queijo meia-cura, bacon, cebola caramelizada, molho bechamel e pão sourdough gratinado com parmesão. Sai por R$ 26,00.

Há ainda o croque Helena com queijo mozzarella, presunto, molho bechamel, pão sourdough gratinado com parmesão e ovo mole (R$ 24,00). Os sanduíches estão disponíveis para comer no local ou para delivery pelo Shipp.

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Francês croque bartô do Cookie It Café, na Praia do Canto. |  Foto: Cookie It/Divulgação

Recheado de coração

Pão de alho, queijo e coração de galinha. Ingredientes do churrasco ganharam versão sanduíche na SandubAlho, em Valparaíso. Baguete de 20cm custa R$ 24,00. Para comer no local ou pedir por iFood ou 99777-5083.

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Pão de alho, queijo e coração de galinha do SandubAlho, em Valparaíso. |  Foto: Divulgação

“X-lagosta”

Na Praia do Canto, o restaurate Soeta ( 3026-4433) investiu na criatividade tanto do pão quanto do recheio.
O “x-lagosta” é uma entradinha do menu à la carte composta de minibrioche feito na casa, hambúrguer de lagosta, ovo, salada e maionese caseira. Custa R$ 21,00 e é indicado para uma pessoa. Disponível para comer no local ou retirada.

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X-lagosta do Soeta, na Praia do Canto. |  Foto: Gabriel Lordello/Divulgação

Focaccia na salada

Que tal um prato mais refrescante? Na Mata da Praia, na Jucá Padaria Artesanal (99897-5227), a focaccia com fermentação natural é o ingrediente principal da nova salada da casa.

O pão de origem italiana vem em pedaços com tomate-cereja, mozzarella de búfala, cebola, manjericão e molho da casa. Custa R$ 32,00. Disponível para retirada ou delivery pelo Shipp.

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Focaccia da Jucá Padaria Artesanal, na Mata da Praia. |  Foto: Jucá/Divulgação
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