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Confira pratos de salada até com cocada e no coco

Com muita criatividade, chefs apostam em combinações com ingredientes regionais e sofisticados

Cristina Oliveira, do AT2 | 04/02/2022 14:39 h

Elas são a cara do verão! Leves, versáteis, coloridas e com várias composições, as novas saladas ganham status de prato principal nos restaurantes e surpreendem pela criatividade e pelo sabor. 

Se antes elas já conquistavam pelo mix de folhas verdes e outros vegetais, agora as novas receitas apostam ainda mais em produtos sofisticados, como bacalhau, frutos do mar, queijos finos e presunto de Parma, ou regionais, como cocada. E vale até ser servida no coco seco ou em pizza!

Na Curva da Jurema, o Clericot Café (98888-9727) tem uma salada especial de salmão criada pelo chef peruano Marco Rodríguez. Ela é feita com salmão selado com mix de folhas, tomate-cereja, manga, farofa de castanhas e molho mostarda e mel. Para uma pessoa, por R$ 40,00. Para ser degustada no local.

No novo Ílios Beach House (99614-5471), na praia de Camburi, tem cubos de polvo salteados no azeite com cebola roxa, tomates, pimentões coloridos, coentro e limão-siciliano. Acompanha duas bruschettas torradas. Custa R$ 95,00 (individual).

Salada Monte Pascoal, do chef Cleber Oliveira, no restaurante Sr. Gil
Salada Monte Pascoal, do chef Cleber Oliveira, no restaurante Sr. Gil |  Foto: Lucas Sandonato/AT
 

Originalidade!

No restaurante Sr. Gil (99893-0881), em Jardim da Penha, o chef Cleber Oliveira criou a salada Monte Pascoal. 

Vem com lascas de bacalhau temperado com molho de coco acompanhado de tomate-cereja, folhas verdes, flor comestível, azeitona, coentro, cebola roxa assada na brasa e cocada de coco com palmito pupunha. Para garantir ainda mais originalidade, é servida na casca de coco seco! Custa R$ 59,00 (individual).

A salada com folhas, gorgonzola, nozes, morango e tomate-cereja é servida sobre massa de pizza
A salada com folhas, gorgonzola, nozes, morango e tomate-cereja é servida sobre massa de pizza |  Foto: Lucas Sandonato/AT
 

Parece até uma pizza com morango, alface e nozes

A casquinha de pizza se tornou um recipiente para a salada do restaurante Coco Bambu (3141-9100), no Shopping Praia da Costa.

Chamada de salada gourmet, tem em sua composição alface crespa, alface roxa, gorgonzola, azeitonas verdes, nozes e morangos frescos caramelizados. Para uma pessoa, por R$ 48,00. 

Para provar na casa ou pedir pelos aplicativos Coco Bambu e iFood.

A hamburgueria Gol Burger (3329-3348), na Praia da Costa, lançou a cobb salada. São 200g de  filé de frango grelhado, bacon, gorgonzola, avocado, tomate-cereja, picles de cebola roxa, ovo cozido, mix de folhas e molho de mostarda e mel. Para uma pessoa, por R$ 52,90.

Já no Outback Steakhouse, nos shoppings Vitória e Vila Velha, a sugestão é provar a “el rancho salad (individual, R$ 47,90). Vem com um peito de frango grelhado, alface, cenoura, repolho roxo, mix de queijos, bacon e tiras de tortillas crocantes servido com molho Barbecue Ranch.

E para quem gosta de fazer sua saladinha em casa, a chef Lilia Meirelles, da Grão Escola Gourmet, compartilhou com o AT2 uma receita especial, sofisticada e refrescante, ideal para o verão.

Filé e gorgonzola empanado 

A pizzaria Figata (3224-6035), no Shopping Vitória, lançou a salada com filé mignon grelhado. Acompanha mix de folhas, gorgonzola empanado, ervilha, gergelim, tomate-cereja e palmito, com molho especial (individual, R$  64,90). Para saborear no local.

De badejo e maracujá

Em Santa Teresa, o Giardino (99837-9513) criou uma salada de badejo grelhado. 

O prato vem ao molho de maracujá, com cenoura, minibatata, abóbora, couve-de-bruxelas, milho, aspargos, alho-poró e shitake grelhados (individual, R$ 109,00). Para saborear no restaurante.

Nas montanhas

A pousada e restaurante Sítio dos Lagos (27-9994-37420), em Domingos Martins, serve a salada com presunto de Parma, rosbife e  lascas de grana padano com molho pesto. Para uma pessoa, por R$ 48,00, no local. 

Toque de Parma e grana padano

O presunto de Parma dá um toque especial à salada do restaurante Dom Alfredo (3063-2222), na Praia da Costa. Vem também com mix de folhas, azeite de manjericão, molho mostarda e mel, tomate-cereja e lascas de grana padano. Para dois, por R$ 30,00. Presencial, iFood ou Americanas Delivery.

Da horta

A Casa Graviola (3201-8608), na Praia do Canto, colocou no menu executivo a salada com vegetais da horta.

A composição tem alho, tomate-cereja, berinjela, abobrinha, grão-de-bico, cenoura, brócolis, abóbora e  milho com flor-de-sal e cogumelos. A delícia é servida às segundas, por R$ 42,00, somente no restaurante.

Com peras grelhadas

No Barro Vermelho, o bistrô CasaQu4tro (99654-8024) tem nova salada com peras grelhadas. Vem também com bacon crocante, gorgonzola, mix de folhas e servida com molho vinagre balsâmico e mel (individual, R$ 42,00). Para degustar no local ou pedir por Americanas Delivery e iFood.

Com atum na crosta, folhas orgânicas, mostarda e mel

O Don Aguilar (3072-1649), na Praia da Costa, criou a salada de atum com crosta. Na composição, mix de folhas orgânicas e brotos, tomates-cerejas hidropônicos, croutons de bacon, parmesão ralado grosso e molho ranch ou mostarda e mel. Serve uma pessoa e custa R$ 69,00.

Para degustar no restaurante ou pedir pelo telefone 99271-4174 ou Americanas Delivery ou iFood.


RECEITA


Salada Spicy Seafood Papaya 

Ingredientes

  • 1 mamão verde
  • 1/2 dente de alho picado
  • 1 pimenta-dedo-de-moça
  • 6 tomates-cereja
  • 50g de vagem francesa
  • 150g camarão VG
  • 150g lula em anéis
  • 10g amendoim torrado e picado grosso
  • 10g açúcar mascavo
  • 20ml de nampla (molho de peixe)
  • 1/2 limão
  • 10g pasta de tamarindo
  • 1/2 cebola roxa laminada
  • 10 ml açúcar de palma ou melado ou açúcar coco
  • Coentro picado e folhas para decorar a gosto
  • Óleo de gergelim a gosto
  • Alface ou acelga a gosto 

Modo de preparo

  • 1 - Rale o mamão no ralo grosso. 
  • 2 - Coloque em água gelada. Corte o tomate-cereja em dois. Reserve. 
  • 3 - Deixe na água gelada a cebola roxa até utilizar. 
  • 4 - Frite o camarão e a lula rapidamente em óleo de gergelim e alho. 
  • 5 - Leve as vagens em água fervente e depois em água gelada. 
  • 6 - Misture num bowl o suco de limão, o açúcar até dissolver, o molho de peixe e a pasta de tamarindo.

Montagem 

  • 1 - Num bowl, coloque parte do tomate, vagem, cebola, amendoim e coentro. Misture até ter uma cor homogênea. 
  • 2 - Transfira para o prato de trabalho para fazer a montagem com o alface e colocar o restante dos ingredientes para decoração. 
  • 3 - Finalize com o molho e folhas de coentro e frutos do mar.

Fonte: Lilia Meirelles (Grão Escola Gourmet)

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