Confira pratos de salada até com cocada e no coco
Com muita criatividade, chefs apostam em combinações com ingredientes regionais e sofisticados
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Elas são a cara do verão! Leves, versáteis, coloridas e com várias composições, as novas saladas ganham status de prato principal nos restaurantes e surpreendem pela criatividade e pelo sabor.
Se antes elas já conquistavam pelo mix de folhas verdes e outros vegetais, agora as novas receitas apostam ainda mais em produtos sofisticados, como bacalhau, frutos do mar, queijos finos e presunto de Parma, ou regionais, como cocada. E vale até ser servida no coco seco ou em pizza!
Na Curva da Jurema, o Clericot Café (98888-9727) tem uma salada especial de salmão criada pelo chef peruano Marco Rodríguez. Ela é feita com salmão selado com mix de folhas, tomate-cereja, manga, farofa de castanhas e molho mostarda e mel. Para uma pessoa, por R$ 40,00. Para ser degustada no local.
No novo Ílios Beach House (99614-5471), na praia de Camburi, tem cubos de polvo salteados no azeite com cebola roxa, tomates, pimentões coloridos, coentro e limão-siciliano. Acompanha duas bruschettas torradas. Custa R$ 95,00 (individual).

Originalidade!
No restaurante Sr. Gil (99893-0881), em Jardim da Penha, o chef Cleber Oliveira criou a salada Monte Pascoal.
Vem com lascas de bacalhau temperado com molho de coco acompanhado de tomate-cereja, folhas verdes, flor comestível, azeitona, coentro, cebola roxa assada na brasa e cocada de coco com palmito pupunha. Para garantir ainda mais originalidade, é servida na casca de coco seco! Custa R$ 59,00 (individual).

Parece até uma pizza com morango, alface e nozes
A casquinha de pizza se tornou um recipiente para a salada do restaurante Coco Bambu (3141-9100), no Shopping Praia da Costa.
Chamada de salada gourmet, tem em sua composição alface crespa, alface roxa, gorgonzola, azeitonas verdes, nozes e morangos frescos caramelizados. Para uma pessoa, por R$ 48,00.
Para provar na casa ou pedir pelos aplicativos Coco Bambu e iFood.
A hamburgueria Gol Burger (3329-3348), na Praia da Costa, lançou a cobb salada. São 200g de filé de frango grelhado, bacon, gorgonzola, avocado, tomate-cereja, picles de cebola roxa, ovo cozido, mix de folhas e molho de mostarda e mel. Para uma pessoa, por R$ 52,90.
Já no Outback Steakhouse, nos shoppings Vitória e Vila Velha, a sugestão é provar a “el rancho salad (individual, R$ 47,90). Vem com um peito de frango grelhado, alface, cenoura, repolho roxo, mix de queijos, bacon e tiras de tortillas crocantes servido com molho Barbecue Ranch.
E para quem gosta de fazer sua saladinha em casa, a chef Lilia Meirelles, da Grão Escola Gourmet, compartilhou com o AT2 uma receita especial, sofisticada e refrescante, ideal para o verão.
Filé e gorgonzola empanado
A pizzaria Figata (3224-6035), no Shopping Vitória, lançou a salada com filé mignon grelhado. Acompanha mix de folhas, gorgonzola empanado, ervilha, gergelim, tomate-cereja e palmito, com molho especial (individual, R$ 64,90). Para saborear no local.
De badejo e maracujá
Em Santa Teresa, o Giardino (99837-9513) criou uma salada de badejo grelhado.
O prato vem ao molho de maracujá, com cenoura, minibatata, abóbora, couve-de-bruxelas, milho, aspargos, alho-poró e shitake grelhados (individual, R$ 109,00). Para saborear no restaurante.
Nas montanhas
A pousada e restaurante Sítio dos Lagos (27-9994-37420), em Domingos Martins, serve a salada com presunto de Parma, rosbife e lascas de grana padano com molho pesto. Para uma pessoa, por R$ 48,00, no local.
Toque de Parma e grana padano
O presunto de Parma dá um toque especial à salada do restaurante Dom Alfredo (3063-2222), na Praia da Costa. Vem também com mix de folhas, azeite de manjericão, molho mostarda e mel, tomate-cereja e lascas de grana padano. Para dois, por R$ 30,00. Presencial, iFood ou Americanas Delivery.
Da horta
A Casa Graviola (3201-8608), na Praia do Canto, colocou no menu executivo a salada com vegetais da horta.
A composição tem alho, tomate-cereja, berinjela, abobrinha, grão-de-bico, cenoura, brócolis, abóbora e milho com flor-de-sal e cogumelos. A delícia é servida às segundas, por R$ 42,00, somente no restaurante.
Com peras grelhadas
No Barro Vermelho, o bistrô CasaQu4tro (99654-8024) tem nova salada com peras grelhadas. Vem também com bacon crocante, gorgonzola, mix de folhas e servida com molho vinagre balsâmico e mel (individual, R$ 42,00). Para degustar no local ou pedir por Americanas Delivery e iFood.
Com atum na crosta, folhas orgânicas, mostarda e mel
O Don Aguilar (3072-1649), na Praia da Costa, criou a salada de atum com crosta. Na composição, mix de folhas orgânicas e brotos, tomates-cerejas hidropônicos, croutons de bacon, parmesão ralado grosso e molho ranch ou mostarda e mel. Serve uma pessoa e custa R$ 69,00.
Para degustar no restaurante ou pedir pelo telefone 99271-4174 ou Americanas Delivery ou iFood.
RECEITA
Salada Spicy Seafood Papaya
Ingredientes
- 1 mamão verde
- 1/2 dente de alho picado
- 1 pimenta-dedo-de-moça
- 6 tomates-cereja
- 50g de vagem francesa
- 150g camarão VG
- 150g lula em anéis
- 10g amendoim torrado e picado grosso
- 10g açúcar mascavo
- 20ml de nampla (molho de peixe)
- 1/2 limão
- 10g pasta de tamarindo
- 1/2 cebola roxa laminada
- 10 ml açúcar de palma ou melado ou açúcar coco
- Coentro picado e folhas para decorar a gosto
- Óleo de gergelim a gosto
- Alface ou acelga a gosto
Modo de preparo
- 1 - Rale o mamão no ralo grosso.
- 2 - Coloque em água gelada. Corte o tomate-cereja em dois. Reserve.
- 3 - Deixe na água gelada a cebola roxa até utilizar.
- 4 - Frite o camarão e a lula rapidamente em óleo de gergelim e alho.
- 5 - Leve as vagens em água fervente e depois em água gelada.
- 6 - Misture num bowl o suco de limão, o açúcar até dissolver, o molho de peixe e a pasta de tamarindo.
Montagem
- 1 - Num bowl, coloque parte do tomate, vagem, cebola, amendoim e coentro. Misture até ter uma cor homogênea.
- 2 - Transfira para o prato de trabalho para fazer a montagem com o alface e colocar o restante dos ingredientes para decoração.
- 3 - Finalize com o molho e folhas de coentro e frutos do mar.
Fonte: Lilia Meirelles (Grão Escola Gourmet)
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