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Agenda Cultural

Delícias a partir de R$ 22 em festival gastronômico de Santa Teresa

Festival gastronômico Strada & Sapori vai reunir hoje mais de 10 restaurantes da famosa Rua do Lazer, a partir das 19 horas


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Imagem ilustrativa da imagem Delícias a partir de R$ 22 em festival gastronômico de Santa Teresa
Raphaela Carvalho, Iara Porcheri e Daniele Araújo, do Gioconda Cantina Italiana, vão participar do festival´. |  Foto: Clóvis Rangel

Sabe aquele restaurante em Santa Teresa que você sempre quis conhecer, mas ainda não teve a oportunidade? Esta pode ser a chance.

Hoje será realizada a 1ª edição do Strada & Sapori, festival gastronômico que vai reunir mais de 10 restaurantes da famosa Rua do Lazer, a partir das 19 horas. Ao longo da noite, os estabelecimentos participantes vão oferecer pratos inéditos a preços acessíveis, com opções a partir de R$ 22.

A proposta é valorizar a gastronomia local, atrair visitantes e movimentar a cena turística da cidade da Região Serrana. De acordo com os organizadores, Strada & Sapori — “Rua e Sabores”, em italiano — busca uma conexão entre o espaço urbano e a riqueza afetiva dos paladares compartilhados.

A iniciativa nasce com o propósito de aproximar moradores e comerciantes, em uma vivência comunitária que celebra as histórias que passam à mesa e o sentimento de pertencimento, que floresce entre um prato e outro.

A culinária italiana, com seus sabores e tradições, é o ingrediente ideal dessa equação. “Nosso objetivo é reforçar o pertencimento da população local à Rua do Lazer, por meio de uma experiência gastronômica e afetiva, que reúna moradores, comerciantes e visitantes em torno de uma grande mesa comunitária”, explica Edilene Alves, co-criadora do projeto.

“Queremos promover a valorização cultural da comunidade, estimular o movimento comercial em dias de menor fluxo, integrar moradores e restaurantes em uma vivência conjunta e resgatar histórias e memórias afetivas ligadas à comida e à rua”, completa.

Entre os participantes, está o Gioconda Cantina Italiana, restaurante comandado pela chef Iara Porcheri, 40 anos, que conta com a ajuda de Raphaela Carvalho e Daniele Araújo. Para o festival, Iara criou duas receitas especiais: polenta da Vovó Sabina e polenta frita com ragu de linguiça. Os pratos serão vendidos por R$ 40 cada.

“Essas receitas têm valor afetivo muito forte. A Polenta da Vovó Sabina é uma homenagem à minha avó, que sempre cozinhou com amor e simplicidade. Já o ragu de linguiça traz um sabor intenso, típico das mesas italianas”, explica.

“Participar do festival é uma oportunidade de contar essas histórias por meio da comida e fortalecer a conexão com quem nos visita”, acrescenta Iara.

Shows, comida de boteco e artesanato em Linhares

A segunda edição do Festival Botecos Linhares, que acontece entre quinta-feira (5) e sexta-feira (6), promete reunir shows e delícias típicas em uma nova estrutura montada no bairro Três Barras, próximo ao Complexo de Esporte e Lazer. A entrada é gratuita.

Com 14 estabelecimentos confirmados, cada um oferecendo pratos exclusivos por R$ 35, o evento tem como proposta atrair moradores e visitantes para três dias de imersão nos sabores e sons que traduzem a cultura popular brasileira.

Além da diversidade gastronômica, o festival contará com uma programação musical variada, com apresentações de samba de roda, música instrumental, sertanejo e pop rock.

O espaço foi pensado para receber toda a família, com praça de alimentação, cervejas artesanais, área kids e feira de artesanato local, entre outras atrações.

Para os organizadores do evento, a 2ª edição do Festival Botecos Linhares busca consolidar a cidade como referência em gastronomia de raiz e turismo cultural, valorizando os empreendedores da região e oferecendo uma experiência acessível, acolhedora e cheia de identidade.

Confira os participantes 

Bar do Zé – R$ 40

Self-service no fogão a lenha com comidas típicas da região, incluindo polenta, caldos e galinha caipira.

Bar Elite

Frango Elite – R$ 40. O prato vem acompanhado de uma maionese caseira, podendo ser servido com adicionais de batata ou aipim.

Café Zanoni

Bolo de Chocolate com Nozes – R$ 22 – Fatia. Camadas de massa úmida de chocolate intercaladas com um recheio de nozes e chocolate meio amargo, cobertas por uma ganache e finalizadas com nozes.

Capitão Redighieri

Combo: Torta de Chocolate + Mocaccino – R$ 40. Torta de Chocolate cremosa. Mocaccino: leite vaporizado, expresso encorpado e calda de chocolate.

Fabrício Bar e Restaurante

Hot Carretela - R$ 44. Polenta com linguiça, espuma de queijo e crispy de couve.

Gioconda Cantina Italiana

Polenta da Vovó Sabina – R$ 40.

Polenta frita com ragu de linguiça – R$ 40.

Red Rock

Pizza Marguerita - R$ 30. Tomate San Marzano, muçarela de búfala, manjericão e grana padano.

Ristorante Osteria Alla Botte

Arancini de linguiça artesanal - R$ 49,90. Arancini recheado com linguiça artesanal suína, e gorgonzola. Servido com geleia de pimenta.

Santa Canela

Risoto de Costela – R$ 35 (Individual). Costela desfiada, cozida lentamente com cerveja artesanal, servida com arroz arbóreo feito no próprio caldo da carne. Um sabor intenso, finalizado com emulsão de abóbora defumada, molho de tomate artesanal e agrião.

Santo Japa

Yakisoba de boi - R$ 40 (Individual. Yakisoba de carne bovina macia, legumes frescos e molho.

Unic Bistrô

Pappardelle al Ragù di Ossobuco – R$ 40 (Individual). Massa artesanal salteada no pesto de manjericão, sobre um molho feito com carne desfiada do osso buco e seu caldo reduzido e finalizado com parmesão.

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