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Tribuna Agro

Sucesso no exterior com gengibre capixaba

Produtor de Santa Leopoldina exportou a raiz diretamente do Porto de Vitória para a Holanda. Foram 19 toneladas embarcadas


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Imagem ilustrativa da imagem Sucesso no exterior com gengibre capixaba
Lemke, com o gengibre, disse que sonhava em exportar havia alguns anos |  Foto: Clóvis Rangel

Produtor de gengibre em Santa Leopoldina há mais de 20 anos, Alexandre Lemke Belz alcançou um feito inédito. Após comercializar as raízes que produz para uma empresa da Holanda, ele é o primeiro capixaba a vender diretamente para uma importadora.

A primeira carga de gengibre partiu da propriedade de Alexandre diretamente para o Porto de Vitória, no dia 25 de setembro.

“Sonhávamos em exportar há alguns anos. Inclusive, já contávamos com parte da documentação necessária para fazer isso. Mas foi a partir do contato da empresa Toff que tudo se tornou possível”, relembra Belz, que embarcou recentemente seu primeiro contêiner, com mais de 19 toneladas de gengibre.

Segundo Ariel Sharon Saraiva, representante da Toff no Brasil, que articulou essa compra direta, a empresa auxiliou o produtor na lista de obrigações para efetuarem a transação, que envolveu certificação orgânica, criação da própria exportadora, cadastro em sistema de comércio exterior e despachos aduaneiros.

“Demos o suporte, apoiamos na retirada das certificações e acompanhamos o produtor até a hora da saída da primeira carga. Estamos chegando ao Brasil para trabalhar com algumas frutas orgânicas e tomamos conhecimento da capacidade e qualidade do gengibre capixaba. Agora, queremos trabalhar com mais produtores do Estado”, disse.

A movimentação iniciada com Alexandre Belz pode inspirar outras vendas diretas e, até mesmo, estimular a organização de um grupo de produtores de gengibre, que se unem para exportar.

“Atualmente, nossa produção envolve oito famílias. Inclusive, a Toff já nos solicitou mais uma carga de gengibre para outubro. Estamos conversando sobre a organização de uma associação de produtores que não conseguem produzir o bastante para exportar sozinhos, mas que podem cooperar para 'encher o contêiner'”, disse.

A região que mais produz gengibre compreende os municípios de Santa Maria de Jetibá, Santa Leopoldina e Domingos Martins.

Além da participação do governo do Estado e do Incaper, a primeira exportação feita por produtor de gengibre diretamente para a Europa também contou com a colaboração das prefeituras de Santa Leopoldina e de Santa Maria de Jetibá.

DETALHES DO GENGIBRE

Destaque

- O Espírito Santo é o maior exportador brasileiro de gengibre, que já movimentou quase US$ 20 milhões (mais de R$ 108 milhões) de janeiro a agosto deste ano.

- A produtividade média atual do gengibre no Estado é de 50,9 toneladas por hectare.

Municípios

- A produção estadual se concentra em oito municípios capixabas, sendo os três mais significativos na produção de 2022: Santa Maria de Jetibá, com 28.800 toneladas (48,39%); Santa Leopoldina, com 18.000 toneladas (30,25%); e Domingos Martins, com 8.280 toneladas (13,91%).

Destinos

- O gengibre capixaba chegou a 41 países em 2023, com um volume total de 19,5 mil toneladas, tendo como principais importadores os Países Baixos (59,27%), Estados Unidos (27,42%), Argentina (3,84%), Itália (3,10%) e Reino Unido (1,26%).

Fonte: Secretaria de Estado da Agricultura.

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