search
Cookies não suportados!

Você está utilizando um navegador muito antigo ou suas configurações não permitem cookies de terceiros.


Assine agora e tenha acesso ao conteúdo exclusivo do Tribuna Online!

esqueceu a senha? Assinar agora
Cookies não suportados!

Você está utilizando um navegador muito antigo ou suas configurações não permitem cookies de terceiros.

Como fazer pão caseiro? Aprenda três receitas rápidas

Entretenimento

Publicidade | Anuncie

Gastronomia

Como fazer pão caseiro? Aprenda três receitas rápidas


Apesar das padarias continuarem abertas, em meio a pandemia do novo coronavírus, muitas pessoas estão aproveitando o tempo em casa com a família para relembrar gostos da infância ou se arriscar na cozinha produzindo pães caseiros.

De acordo com o G1, neste mês, a pergunta “como fazer pão?” bateu recorde de buscas no Google.

O Tribuna Online conversou com o chef, Fernando Santa Clara, que deu três receitas fáceis de pão para serem feitas em casa e acompanhar o cafezinho da tarde ou da manhã.

O chef destaca que muitas das receitas de pães caseiros são coisas de heranças de família, passada de avós, mas, que por conta de um mercado de trabalho que consome as energias, essa tradição foi perdendo espaço.

“Resgatar essas memórias, no meio de um processo de pandemia, tem uma série de funções. A primeira delas é melhorar a alimentação, porque não estamos usando melhoradores de pães, imbuídos de um consumo químico. E também é um resgate de memorias e de afeto”, analisa.

Confira as receitas do chef Fernando Santa Clara e experimente fazer em casa

Pão caseiro de leite

Pão de leite (Foto: Fernando Santa Clara)
Pão de leite (Foto: Fernando Santa Clara)

Ingredientes

  • 10 gramas de fermento biológico seco ou 30 gramas de fermento fresco

  • 2 colheres de sopa de açúcar

  • 1 xícara de leite morno

  • 1 ovo

  • 1 colher de sopa de manteiga

  • 400 gramas de farinha de trigo

  • 1 colher de café de sal

Modo de preparo

  • Misture o leite morno, o fermento e 2 colheres de farinha de trigo. Deixe descansar por 15 minutos para o fermento começar a trabalhar.

  • Coloque o ovo, a manteiga e a farinha. Acrescente a farinha aos poucos até que a massa fique em uma textura que ela solte da mão. Deixe descansar por 10 minutos.

  • Sove a massa por 10 minutos e, em seguida, deixe descansar por 1 hora.

  • Após o descanso, retire o ar da massa delicadamente, modele o pão e o coloque em uma forma untada com azeite ou óleo. Deixe crescer por mais 30 minutos.

  • Em forno pré-aquecido a 180º C, coloque uma forma ou tabuleiro com água fervendo dentro. Isso fará vapor no forno. O vapor serve para dar uma casquinha mais grossa no pão, ao mesmo tempo que ajuda a manter a umidade

  • Dê um cortezinho em cima do pão e o coloque para assar.

  • Depois de 20 minutos, retire o tabuleiro com a água do forno e deixe o pão terminar de assar por cerca de mais 10 minutos.

Cuca de maçã

Cuca de maçã (Foto: Fernando Santa Clara)
Cuca de maçã (Foto: Fernando Santa Clara)

Ingredientes para a massa

  • 2 xícaras e meia de farinha de trigo

  • 1 xícara de leite

  • 2 colheres de sopa de fermento biológico seco

  • 1 ovo

  • ¾ de xícara de açúcar

  • ½ xícara de chá de óleo

  • 2 colheres de sopa de manteiga e temperatura ambiente

  • 1 pitada de sal

Ingredientes para a farofinha

  • 10 colheres de sopa de farinha de trigo

  • 4 colheres de sopa de manteiga

  • 8 colheres de sopa de açúcar

  • 1 pitada de noz moscada

  • 1 pitada de cravo em pó

  • 1 pitada de canela em pó

Recheio

  • 4 maçãs

  • 4 colheres de sopa de açúcar

  • 1 pau de canela

  • Metade de um limão

Modo de preparo

  • Para fazer a massa, misture o ovo, a manteiga, o óleo, o açúcar e o sal. Adicione a essa mistura o trigo e o fermento. Misture até que a massa fique úmida sem colar na mão.

  • Acrescente uma xícara de leite na massa e continue misturando até que não grude no fundo da vasilha. Após atingir o ponto, deixe a massa descansar por 30 minutos.

  • Enquanto a massa descansa, em uma frigideira coloque o cravo em pó, a canela em pó e a noz moscada para dar uma salteada. Acrescente essas especiarias a farinha, açúcar e manteiga para fazer a farofinha.

  • A dica é usar as pontas dos dedos para que a manteiga não derreta e vire uma pasta.

  • Para o recheio, coloque as maçãs cortadas em uma panela, com o açúcar, a canela e esprema o limão. Deixe cozinhar em fogo baixo até virar uma calda. Quando ferver desligue o fogo.

  • Em uma forma untada e enfarinhada, coloque a massa. Em seguida, coloque o recheio e por cima a farofinha. Leva ao forno a 180ºC  por 40 minutos e depois é só saborear.

Pão de batata

Pão de batata (Foto: Fernando Santa Clara)
Pão de batata (Foto: Fernando Santa Clara)

Ingredientes

  • 400 gramas de farinha de trigo

  • 250 gramas de batata cozida e amassada

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • 1 colher de chá de açafrão

  • 1 colher de chá de mostarda em pó

  • 2 colheres de sopa de açúcar

  • 2 ovos

  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco

  • Sal

Modo de preparo

  • Misture dois ovos com duas colheres de sopa de farinha de trigo, duas colheres de sopa de açúcar e o fermento biológico seco. A mistura vai formar algumas bolhas e deixe repousando por 10 minutos.

  • Enquanto isso em uma vasilha, coloque as batatas cozidas e amassadas, manteiga, açafrão e a mostarda em pó. Acrescente a mistura que estava fermentando, coloque o restante da farinha de trigo aos poucos e misture tudo.

  • Após misturar, deixe ela descansar por 10 minutos. Em seguida, coloque uma colher de chá rasa de sal e sove a massa por 10 minutos até que não fique esfarelando e fique homogênea.

  • Deixe a massa descansar por 1 hora.

  • Você pode dividir a massa em pequenas bolinhas de cerca de 40 gramas, abri-las e recheá-las. Também pode não dividi-la e fazer um pão apenas. O recheio fica a seu critério, podendo ser queijo, presunto e orégano, por exemplo.

  • Para rechear, abra a massa, coloque o recheio e enrole a massa para fechá-la. Coloque o pão em um refratário untado com óleo, azeite ou outra gordura. Deixe fermentar por mais 30 minutos.

  • Depois, coloque um pouco de azeite sobre a massa, pode colocar orégano por cima do pão também e leve ao forno a 180 graus por cerca de 30 minutos.

  • O chefe explica que caso a massa fique muito molhada quando estiver sovando, pode ser acrescentada mais farinha de trigo, porém aos poucos e não pode parar de sovar a massa.


Olá, !

Esse é o seu primeiro acesso por aqui, então recomendamos que você altere o seu nome de usuário e senha, para sua maior segurança.



Manter dados