Remolho de leguminosas: você realiza esse processo antes de preparar o feijão?
O Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) recomenda o consumo de pelo menos uma porção de feijão por dia, variando entre seus tipos (branco, preto, vermelho etc) e outras leguminosas, como lentilha, ervilha e grão de bico. Esse grupo alimentar tem diversos benefícios ao organismo, como controle das taxas sanguíneas de glicose, insulina, colesterol total e triglicerídeos, além de serem importante fonte de vitaminas do complexo B, ferro, cálcio e fibras.
No entanto, vale observar que as leguminosas merecem um cuidado especial antes do seu preparo.
Realizar o remolho é uma técnica culinária já muito utilizada para diminuir o tempo de cozimentos dos grãos, porém o maior benefício está em facilitar o processo digestivo, e garantir uma melhor absorção dos nutrientes desses alimentos.
Os grãos de leguminosas possuem componentes antinutricionais como fitatos, taninos e oxalatos, que impedem uma adequada absorção de alguns nutrientes no trato gastrointestinal, além de provocar efeitos desagradáveis como gases e desconfortos intestinais.
O Remolho é bem simples: Deixe o grão de molho em água, com o suco de ½ limão ou 1 colher de sopa de vinagre de maçã. O tempo de remolho deve ser de no mínimo 8h até 24h, é impressionante quanto mais tempo mais “espuma” vai sendo eliminada
Dica da Nutri: É importante trocar a água 1-3x durante o processo.
E se mesmo com todo esse processo os desconfortos intestinais com o consumo de grão, persistirem, procure um profissional Nutricionista, o problema pode estar no seu intestino!