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Nutridicas

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Colunista

Gabriela Rebello

Prevenção é feita ao adotar um estilo de vida saudável

Coluna foi publicada nesta sexta-feira (04)

Gabriela Rebello | 04/10/2024, 08:00 h | Atualizado em 04/10/2024, 08:00

Imagem ilustrativa da imagem Prevenção é feita ao adotar um estilo de vida saudável
Câncer de mama: alimentação adequada e estilo de vida saudável ajudam na prevenção da doença |  Foto: Canva

Você já ouviu falar muitas vezes da importância da alimentação adequada e saudável para a manutenção da saúde e até mesmo para a prevenção de doenças como obesidade, hipertensão e diabetes. Mas talvez ainda não tenha ouvido falar da relação que a sua comida tem com o surgimento do câncer de mama.

Mas a verdade é que com a escolha certa aumentamos as defesas do organismo, que nos blinda de diferentes doenças, por meio do sistema imunológico, renovando estruturas e permitindo que vençamos batalhas contra vírus, bactérias e, inclusive, o câncer.

A alimentação deve ser variada, equilibrada e saborosa. Frutas, legumes, verduras, cereais integrais e feijões são os principais alimentos protetores. Confira então uma listinhas dos alimentos que não podem faltar na sua dispensa.

Alho: É um alimento verdadeiramente maravilhoso. Rico em alicina, selênio e triptofano, substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes que auxiliam na prevenção do câncer especialmente em órgãos digestivos, como esôfago, estômago e cólon.

Uva: Rica em polifenóis, nutriente que aumenta a produção de enzimas que destroem substâncias tóxicas ao organismo.

Romã: Uma fruta que contém compostos funcionais como flavonoides, quercetina e ácido elágico, que são antioxidantes que podem ajudar a prevenir diversos tipos de câncer.

Chá verde: Contém antioxidantes chamados catequinas, que podem ajudar a prevenir o câncer em uma grande variedade de maneiras, incluindo na eliminação dos radicais livres que são células prejudiciais. Além disso, estudos descobriram que catequinas no chá podem reduzir o crescimento de células tumorais.

Aloe Vera: Atua aumentando a função do sistema imune e destruindo células cancerígenas.

Mas, além de avaliar o que comer, é importante também observar a forma correta de preparo. Ao cozinhar, você deve ter cuidado com a higiene dos alimentos. E lembre-se, nada de frituras: o melhor é assar, grelhar ou cozinhar.

Ah! E sempre que possível dê preferência aos orgânicos. Quanto menos substâncias químicas (disruptor endócrino) ingerirmos, melhor.

Outras dicas também são importantes. Procure dormir bem, pois o sono é fundamental para a manutenção do sistema imunológico e para ajudar a mente e o corpo a se recuperarem do estresse do dia a dia.

Evite o fumo. Limite o consumo de bebidas alcoólicas. E mexa-se!

Quando falamos de prevenção, a atividade física e a alimentação balanceada formam o casal perfeito. E se você for um paciente oncológico, além de ingerir os alimentos listados acima, mude gradativamente seus hábitos alimentares, pois ninguém consegue mudá-los rapidamente, e beba bastante líquido ao longo do dia.

Resumindo: A prevenção do câncer de mama é feita ao adotar um estilo de vida saudável. Entretanto, para prevenir eficazmente este câncer, é necessário realizar o autoexame da mama mensal 3 a 5 dias após o término da menstruação, além de realizar de forma regular, a mamografia, que deve ser feita anualmente, a partir dos 40 anos de idade, de acordo com a Sociedade Brasileira de Mastologia e com a Sociedade Americana de Radiologia.

Imagem ilustrativa da imagem Prevenção é feita ao adotar um estilo de vida saudável
Gabriela Rebello é nutricionista e autora da coluna |  Foto: Arquivo Pessoal

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