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Nutridicas, por Gabriela Rebello

Nutridicas, por Gabriela Rebello

Colunista

Matcha, o chá que ajuda na perda de peso

| 04/09/2020, 11:25 h | Atualizado em 04/09/2020, 11:27

O mais popular dos chás verdes do Japão, o Matcha, entrou de vez na dieta dos ocidentais.

Também pudera. Cheia de antioxidantes, a bebida proporciona uma enorme concentração de benefícios para a saúde, deixa nossa mente calma e alerta, focada e produtiva, aumenta a memória, melhora o humor, reduz o colesterol, elimina radicais livres, reduz o estresse, ajuda a controlar a diabete, aumenta a imunidade e de quebra garante uns quilinhos a menos na balança.
Mas de onde vem o Matcha? O que torna esse tipo de chá tão especial?

Ele é feito a partir da mesma planta (Camellia sinensis) que o chá-branco, o chá-vermelho, o chá-verde e o chá-preto. A diferença entre eles se dá pelo processo de cultivo e colheita. Enquanto o chá-branco é extraído quando a planta ainda está na fase inicial, o chá-vermelho enquanto ela está um pouco maior e o chá-preto é feito a partir das folhas mais velhas, o Matchá é obtido quando as folhas ainda estão verdinhas já adultas, assim como o chá-verde.

Porém seu cultivo é totalmente artesanal, os seus brotos mais jovens são selecionados manualmente e suas folhas são esticadas para secar e moídas até virar pó. 

A concentração de nutrientes é o que garante ao Matcha o valor nutricional único: há maior quantidade de clorofila, aminoácidos e flavonoides – por isso os benefícios são maiores que o chá-verde tradicional. Além disso, estas folhas são ricas em L-Teanina, o que torna a bebida um antioxidante mais potente até que a goji berry.

Para nos auxiliar a entendermos ainda mais sobre o Matcha, eu conversei com a Tea Connoisseur Aline Moreno. Ela afirmou que o “Matcha é vendido em pó e pode ser usado em diversas receitas, agindo como ingrediente extrassaudável em muitos pratos do dia a dia, como smoothies, bolos, pães, sucos, shakes, pudins, biscoitos, drinques, sorvetes e vitaminas, porém é mais comum consumi-lo na forma de chá.

Mas lembre-se de esquentar a água, nunca fervê-la, para aproveitar o máximo seus nutrientes”.
Uau! Muitos benefícios além da versatilidade, mas vamos ficar atentos às contraindicações. Aline Moreno reforça que “gestantes, pessoas hipertensas, com ansiedade e alterações na tireoide devem evitar o consumo do Matcha, visto que ele interfere no metabolismo e nos batimentos cardíacos”.

Ah! Anêmicos também devem ligar o alerta, pois o Matcha possui concentrações significativas de tanino, substância que prejudica a absorção do ferro.

Mas oh! Além do chá, é extremamente importante optar por um estilo de vida saudável, ok?

Na minha rotina alimentar não vai mais faltar Matcha. Mas e você, me conta: o que está esperando para inserir todo esse poder do Matcha no seu dia a dia?

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