Frutas e álcool: uma boa combinação?
Coluna foi publicada nesta sexta-feira (09)
“Ó abre alas Que eu quero passar. Ó abre alas Que eu quero passar Eu sou da Lira Não posso negar”... Já cantava Chiquinha Gonzaga em suas marchinhas de carnaval... Não importa a época, anos 80 ou 2000. Pode ser com muita festa ou no descanso, mas a música, a dança e os drinks estão sempre presentes no feriadão de Carnaval.
Afinal, nada melhor do que aproveitar os dias de folga para reunir os amigos e aproveitar as tardes de sol, ou as noites quentes com alguns aperitivos e drinks refrescantes, não é verdade?
Mas vocês sabiam que algumas frutas não são recomendáveis para se misturar com álcool? É isso mesmo. A Nutricionista e professora do Rio de Janeiro Annie Bello (@anniebellophd) explicou em suas redes sociais que foi divulgado um estudo com camundongos onde foram avaliados o efeito de frutas associado ao álcool, assim como o seu metabolismo e as consequências para o organismo. O resultado foi que as frutas como: pitaya, maracujá, carambola, limão siciliano, jambo e laranja induziram a algum grau de comprometimento do fígado.
A nutricionista afirmou que “É um estudo em animais, mas que já nos gera hipóteses e sinal de alerta. Enquanto não há estudo com humanos nesse assunto, o melhor é evitar misturar essas frutas com bebida alcoólica, mas que as demais frutas estão liberadas.”
Como eu sempre falo por aqui, equilíbrio e moderação sempre! Para quem gosta, abrir mão da bebida alcoólica pode ser algo um pouco difícil. O ideal então é mantermos o equilíbrio, sempre reforçarmos a hidratação, nos atentar a escolha de petiscos mais saudáveis e menos calóricos. Sem nos esquecermos do descanso e de uma alimentação leve e balanceada. Até porque precisamos manter a saúde em dia, não é mesmo?
E se você é desses que não abre mão de um bom drink, para facilitar, que tal algumas receitinhas de deliciosas bebidinhas e que não levem as frutas mencionadas anteriormente? Pegue papel e caneta e já organize a sua lista de compras:
1) Gin tônica com chá de abacaxi e gengibre
2) Gin tônica, romã, manjericão e água com gás
3) Batidinha: uva, água de coco e vodka ou cachaça
4) Gin Mule: Gin, canela, açúcar mascavo, gengibre, água com gás e suco de abacaxi
5) Vinho branco, suco de um kiwi, gelo a gosto
6) Manhattan fake: uma dose de whisky de sabor leve, cereja em calda e rodelas finas de pêra para decorar.
Gostou? Curta na medida. A final, no retorno, o trabalho nos espera e precisamos estar com todo o gás, até porque a vida continua e o que nos resta é focarmos para que ano que vem possamos desfrutar de lindos dias novamente.
Ah! Se beber não dirija. Bom carnaval e até a próxima semana.