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Nutridicas

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Colunista

Gabriela Rebello

Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial

Os farelos, as hortaliças e as frutas em geral são fontes importantes de nutrientes como o potássio e o ácido fólico

Gabriela Rebello, do jornal A Tribuna | 24/04/2023, 16:24 16:24 h | Atualizado em 24/04/2023, 16:24

Imagem ilustrativa da imagem Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial
Esfigmomanômetro, comumente conhecido como monitor de pressão arterial |  Foto: Canva

Na próxima quarta-feira, 26 de abril, acontece o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial e é óbvio que a Nutri não poderia deixar essa data passar em branco.

A hipertensão, também conhecida como pressão alta, atinge grande parte da população, incluindo adultos e crianças. Mas o que de fato é a pressão alta e como podemos preveni-la?

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A pressão alta é uma doença que ocorre quando a pressão do sangue causada pela força de contração do coração e das paredes das artérias para impulsionar o sangue para todo o corpo acontece de forma intensa, sendo capaz de provocar danos na sua estrutura.

Os sintomas são silenciosos e confundidos com outras doenças: dores de cabeça, tonturas, enjoos, falta de ar, cansaço e sangramentos nasais, onde os principais fatores de risco são a hereditariedade, obesidade, estresse, fumo, consumo de álcool e sal em excesso, níveis altos de colesterol, diabetes, hábitos não saudáveis e sedentarismo.

Embora a hipertensão arterial crônica não tenha cura, ela pode ser controlada quando realizado o tratamento corretamente. Muita gente opta por fazer o tratamento com os remédios indicados pelos médicos, não que isso não esteja correto, mas é importante levar em consideração todos os fatores associados a essa doença. Ou seja, tratar a hipertensão arterial vai muito além de tomar remédios, pois são diversos os fatores envolvidos na sua causa.

Sendo assim, é de extrema importância mantermos um estilo de vida saudável. E é claro que, manter uma alimentação saudável, aumentar o consumo diário de água para no mínimo 2 litros e combater de vez o sedentarismo estão nessa lista. Além disso, é preciso reduzir o consumo de sal (ultraprocessados em geral - shoyu, suco de caixinha, refrigerantes, macarrão instantâneo, embutidos como salsicha, presunto, peito de peru, presunto magro e linguiça, molhos prontos como catchup, mostarda e molho inglês); e o álcool e o cigarro devem ser evitados ao máximo.

Mas existem também aqueles alimentos que não podem ficar de fora da sua rotina alimentar. Os farelos, as hortaliças e as frutas em geral são fontes importantes de nutrientes como o potássio, que ajuda a manter a pressão sanguínea estável; o ácido fólico, que causa relaxamento de veias sanguíneas; e a fibra alimentar, que reduz os níveis de colesterol e diminui o risco de doenças cardiovasculares. Mas quais alimentos são esses Nutri?

Anota aí na sua lista de compras: aveia, aipo, ervilha, gergelim, feijões, grão de bico, cacau, uva roxa, romã, beterraba, cenoura, oleaginosas (castanhas, amêndoas e nozes), jabuticaba, alho, cebola roxa, linhaça, chia, peixes como atum e sardinha e rabanete.

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Para preparar a comida opte pelo azeite de oliva. No que diz respeito ao delicioso tempero, evite os industrializados e abuse dos naturais como orégano, alho, cebola, manjericão, louro, dentre outros.

Confira a seguir uma receita deliciosa de sal de ervas para você poder dar mais sabor aos alimentos e ainda reduzir o consumo do sal. Ele vai bem com tudo!

Ingredientes

·         25g de sal

·         25g de alecrim desidratado

·         25g de salsinha desidratada

·         25de manjericão desidratado

·         25g de orégano desidratado

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador e acondicione em um pote de vidro bem seco com tampa.

E, para finalizar, uma dica mega importante: leia sempre os rótulos das embalagens, inclusive de adoçantes, pois podem conter sódio (sacarina sódica/ciclamato monossódico). Caso possuam, consuma com moderação.

Curtiram? Visite o seu médico e faça exames regularmente. Uma dieta equilibrada, com a escolha dos alimentos mais adequados, faz toda a diferença tanto para a prevenção quanto para o tratamento da pressão arterial. Encontro vocês na próxima semana!

Gabriela Rebello é nutricionista

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