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Nutridicas

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Colunista

Gabriela Rebello

Dia Mundial do Combate à Diabetes

Coluna foi publicada nesta sexta-feira (10)

Gabriela Rebello | 10/11/2023, 10:10 10:10 h | Atualizado em 10/11/2023, 10:12

Imagem ilustrativa da imagem Dia Mundial do Combate à Diabetes
Teste de glicose: diabetes é desenvolvida pela deficiência na produção de insulina |  Foto: © Divulgação/Canva

Na próxima terça-feira (14) será comemorado o Dia Mundial do Combate à Diabetes, e claro que não poderíamos deixar passar essa data em branco.

A diabetes é uma doença crônica, multifatorial, desenvolvida pela deficiência na produção da insulina, um hormônio produzido no pâncreas, que causa aumento da glicose (açúcar) na corrente sanguínea, um mal silencioso que se não for tratado pode comprometer o bom funcionamento de vários órgãos do corpo, como rins e olhos.

A doença pode aparecer em qualquer idade. O excesso de peso, o sedentarismo e a alimentação baseada em alimentos ricos em açúcares e gorduras ruins contribuem como possíveis causas na elevação do número de casos da doença.

A mudança no estilo de vida, com práticas de atividade física, controle de peso e adoção de um padrão alimentar saudável aliada ao tratamento medicamentoso, caso seja necessário, são os principais pilares no tratamento da diabetes.

Vale ressaltar que o paciente diabético pode conviver muito bem com a doença se fizer um tratamento adequado. Os cuidados devem ser diários e, assim que receber o diagnóstico da doença, a pessoa já deve aderir um estilo de vida mais saudável.

E no que diz respeito à alimentação, esta deve ser tão equilibrada, variada e completa como a alimentação de qualquer indivíduo saudável. Ter diabetes não significa ter que renunciar a uma alimentação prazerosa e saborosa. Mas claro que algumas alterações necessárias irão auxiliar no melhor controle glicêmico.

Então, vamos a algumas dicas da nutri:

- Substitua os cereais refinados pelos integrais no cardápio.

- Não misture nem repita os carboidratos na mesma refeição. Ex: arroz, batata, mandioca, mandioquinha, macarrão, pão, aveia, granola.

- Alimentos ricos em açúcares (mel, açúcar mascavo, açúcar cristal, açúcar orgânico) devem ser evitados para prevenir oscilações acentuadas da glicemia.

- Alimentos diet, na sua grande maioria, são livres de açúcares, mas podem ter valor calórico elevado, por isso, se for consumir esse tipo de alimento, tenha moderação.

- Inclua no cardápio alimentos fontes de gorduras boas. O consumo de gorduras encontradas nas oleaginosas, sementes e abacate, por exemplo, ajuda a evitar a diabetes do tipo 2.

- A canela contribui para controlar os níveis sanguíneos de glicose. No leite quente ou no mingau, ou até mesmo no chá, são ótimas opções.

- Praticar 30 minutos de exercícios físicos todos os dias é de extrema importância.

- Reforce a hidratação. A água é imprescindível à vida, as necessidades podem variar entre 1,5 a 3 litros por dia.

E não se esqueça, no tratamento do diabetes, o nutricionista tem papel importante e deve fazer parte desse processo, através da elaboração de um plano alimentar adequado e com atividades de educação nutricional. Por isso, procure um profissional de sua confiança.

Leu tudo? Agora tem que praticar! Aguardo vocês na próxima semana!

Diagnóstico

O diagnóstico de diabetes é dado pelo médico. Para ter certeza do resultado e assim começar o tratamento, o médico deve solicitar o teste oral de tolerância à glicose, mais conhecido como Curva Glicêmica.

Você conhece a batata yacon?

A batata yacon é um tubérculo conhecido pelo seu baixo teor calórico e seu alto teor de fibras prebióticas, que auxiliam a diminuir e controlar o açúcar no sangue, podendo ser consumida por diabéticos.

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