Carne suína, cabe na dieta?
A carne suína ainda é vista como vilã para a dieta, por muitas pessoas, porém, as coisas mudaram bastante.
Por isso hoje eu venho desmistificar essa ideia que temos a respeito dessa carne tão gostosa e que deve ser acrescentada a sua vida saudável sim!
Ao contrário do que muitos pensam, a carne suína não necessariamente é uma carne gorda, vai depender muito do corte e da forma que você vai preparar.
A carne de porco é rica em proteínas, super essencial na reconstituição das fibras musculares e na formação de novas células. Possui vitaminas do complexo B, o que fortalece os cabelos, unhas, além de dar aquele up no astral e ser uma mega aliada tanto para a prevenção quanto para o tratamento de doenças psiquiátricas como a depressão. Ela ainda tem zinco, que ajuda na defesa do organismo, selênio, um ótimo antioxidante e mais ferro, que auxilia no controle da anemia ferropriva.
Quer mais?
- A carne suína possui o dobro de ferro quando comparada ao frango
- A carne suína possui menor teor de sódio quando comparada ao frango e carne bovina
- A carne suína possui menor teor de colesterol quando comparada ao frango e carne bovina
Curtiu? Bora de receita!
Ingredientes
- 4 cravo-da-índia (ou cravinho)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de Cerveja
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 folhas de louro
- 2 kgs de lombo suíno
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- pimenta-do-reino moída a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo
- Espete os cravos na cebola e coloque-a na tigela junto com o alho, a cerveja, o suco de laranja e o louro.
- À parte, esfregue sal e pimenta no lombo e coloque-o para marinar no líquido da tigela.
- Cubra e leve à geladeira por 12 horas.
- Aqueça o forno em temperatura média (170 ºC a 190 ºC).
- Retire o lombo do tempero e seque-o.
- Espalhe a manteiga sobre ele e coloque-o em uma assadeira.
- Junte o líquido da marinada até atingir 1 cm da altura da assadeira e reserve o restante.
- Cubra a assadeira com o papel-alumínio e leve ao forno por 1 hora, regando constantemente com o tempero.
- Tire o papel-alumínio e asse até dourar.
- Retire o lombo, corte em fatias e reserve.
- Reserve também o molho da assadeira.
- Em uma panela, coloque a cebola com os cravos e o molho.
- Ferva por 5 minutos ou até reduzir de volume e encorpar.
- Descarte os cravos e pique a cebola.
- Acerte o sal e a pimenta.
- E está pronto! Bom apetite!
Ah! Eu gosto de comer com legumes, com arroz integral ou com uma bela salada. Também dá para preparar sanduíches fantásticos.
E aí? Quem vai fazer?
Referência: Bragagnolo, 2012