A culpa do ganho de peso pode não ser da deliciosa pizza!
Quem me conhece pode achar que estou legislando em causa própria neste texto. Confesso que essa afirmação tem seu fundamento, porque sou apaixonado por pizza, pois pizza é tudo de bom, não é mesmo?
Com os meus conflitos de interesse expostos, vamos ao que interessa. Sei que o peso na consciência por sair da dieta pode fazer com que muitas pessoas evitem se render a essa tentação. Mas para curtirmos aquela rodada de pizza sem culpa, a Nutri vai dar algumas dicas valiosas, afinal não é porque é pizza que não pode ser saudável, viu?
Fazendo as escolhas certas, optando por recheios saudáveis, é possível saborear essa delícia sem colocar a dieta em risco. O verdadeiro vilão quanto à boa saúde são as coberturas, normalmente ricas em gordura e cheias de calorias.
Então, para um recheio saudável abuse das hortaliças, como brócolis, rúcula, escarola; além de tomate e queijos magros. Evite ingredientes como provolone, gorgonzola, calabresa, bacon, tomate seco e catupiri.
Evite ainda bordas recheadas e comer quantidades exageradas. Além de maneirar na quantidade de fatias, outra dica importante é a mastigação. Quem come muito rápido acaba comendo a mais do que precisava. Procure mastigar bem os pedaços, sem pressa, pois assim você dá tempo para o organismo reconhecer que está satisfeito com a quantidade que foi ingerida.
Se liga no procedimento: Escolha seu sabor predileto. Coma um pedaço com calma e, então, espere 15 minutos. Só aí pegue outro pedaço. Aguarde mais 15 minutos e, se estiver com fome, repita o procedimento, sempre dando tempo entre um pedaço e outro.
Outra dica é evitar participar de rodízios, porque a diversidade de sabores faz com que a refeição fique mais calórica. Quanto aos molhos, do tipo maionese, mostarda e catchup, passe longe! São ricos em sal e gorduras ruins.
E não menos importante, evite as pizzas prontas, congeladas compradas no supermercado, do tipo ultraprocessadas. Por conterem muito conservantes e sódio, não são recomendadas. Opte por ir à pizzaria pertinho de casa com decoração italiana que a gente adora ou faça a sua própria pizza em casa, que tal?
Chame a família e vamos colocar a mão na massa!
Receita de pizza integral:
Ingredientes da massa: 2 xícaras de farinho de trigo integral; 1 colher (sopa) de manteiga derretida; 1 xícara de água morna; 15g de fermento biológico seco e sal a gosto.
Modo de preparo: Em um refratário despeje a xícara de água morna e dissolva o fermento e o sal.
Acrescente a manteiga e depois metade da farinha integral mexendo com uma colher. Quando estiver homogeneizado, acrescente aos poucos o restante da farinha e mexa com as mãos até que a massa se solte.
Se necessário acrescente um pouco de farinha. Amasse bem, forme uma bola e deixe descansar por cerca de 30 minutos. Passado o tempo, corte a massa ao meio e estique -as com rolo até ficarem no formato desejado. Leve ao forno médio por 10 minutos.
Ah! Essa delícia dá para congelar. Primeiro asse a massa. Depois de assada, recheie e congele sem esquentar o recheio.
Na hora de fazer é só colocar no forno e pronto.
Assim, dá para comer pizza sem engordar! Lembrem-se, todos os alimentos são permitidos, porém é preciso consumir com moderação e consciência. Quem fizer me conta! #nutridicascomgabi
E até sexta que vem!