Vai um chá aí? Consumo cresce na pandemia
O clima ameno típico da temporada outono/inverno é propício para abusar dos chás e aproveitar todos os benefícios desta bebida milenar. Na temporada mais fria do ano, eles não só ajudam a aquecer o corpo, mas também a combater a ansiedade e a melhorar a imunidade, sendo um ritual que acalma e traz paz.
E, durante a pandemia do novo coronavírus, em que o nível de estresse permanece muito elevado, a procura pelo produto registrou aumento de aproximadamente 30%, como explica a tea sommeliere Dani Mendes.
“Os chás provocam conforto interno, já que contêm ativos que harmonizam as emoções e garantem equilíbrio físico. Fazer qualquer coisa por nós mesmos gera prazer e bem-estar. Preparar um chá é terapia, uma forma de dizer ao corpo ‘estou cuidando de você’”, afirma Dani.
Embora tenha notado um aumento significativo no consumo de chás, a nutricionista clínica e esportiva Juliana Almeida Tinelli observa que o brasileiro segue tendo o café como sua segunda bebida preferida (a primeira é a água), ao contrário da população mundial, que prefere o chá.
“Os brasileiros ainda relacionam o consumo da bebida aos seus benefícios tais como chás para auxiliar na qualidade do sono, facilitar a digestão, reduzir a retenção de líquidos e também para acalmar e aumentar a imunidade”.
Apesar de conter propriedades benéficas, Juliana alerta para a moderação no consumo, pois muitas de suas propriedades, quando em excesso, podem ser danosas para o organismo.
“Chás ajudam a hidratar nosso organismo, pois, quando preparados sem açúcar ou leite, são 99,5% compostos por água. Podem ser substitutos mais saudáveis para o café, já que alguns chás também contêm cafeína em sua composição, porém em menor concentração”, esclarece.
Em tempos de níveis de ansiedade elevados e preocupação com a imunidade, a nutricionista clínica e esportiva Patrícia Fernandes explica que os chás podem ser aliados. O consumo deve ser diário de 400 ml a um litro, dependendo da rotina e do estilo de vida.
“Os chás naturais, associados a uma boa alimentação e à ingestão de água, ajudam a reduzir ansiedade principalmente no período noturno. O sistema imunológico também é melhorado através de chás fontes de antioxidantes, favorecendo a termogênese corporal que melhora a resistência imunológica”, salienta a especialista.
Curiosidade
Originalmente, o tradicional chá é elaborado a partir de uma planta chamada Camellia Sinensis. A partir dela, são feitos diferentes preparos, como o chá branco, o chá verde, o chá amarelo, o puerh e o oolong.
O nome mais apropriado para bebidas obtidas através de outras plantas, frutas ou raízes em água quente é infusão ou Tisana. Mas, no Brasil, os órgãos reguladores também reconhecem como chá a infusão de várias plantas.
Saiba mais
Benefícios
Cada chá tem benefícios de acordo com seus ingredientes. Para ansiedade, opte por erva-doce, capim-limão ou camomila. Para imunidade, limão e hortelã, verde ou cavalinha.
Sem excessos
Os chás contêm substâncias que, em excesso, podem ser danosas. Por exemplo, a cafeína – presente no preto, verde e mate – pode aumentar a pressão arterial e causar taquicardia.
Fonte: Especialistas entrevistadas.