Duas fatias de presunto por dia trazem risco ao intestino, explica médico
Segundo especialista, alimentos embutidos são ricos em nitratos, que podem causar alterações na mucosa e provocar câncer
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Nos últimos meses, celebridades como Preta Gil e Simony vieram a público para revelar o diagnóstico de câncer de intestino.
O cirurgião oncológico Duílio Eutrópio Netto esteve no TribunaLab e fez um alerta: comer 50 gramas de presunto ou bacon por dia, o equivalente a duas fatias, pode aumentar em 20% a chance de ter câncer de intestino.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Cirurgia Oncológica, o câncer colorretal (intestino grosso e reto) é o segundo tumor maligno – excluindo o câncer de pele não melanoma – mais comum em homens e mulheres, atrás apenas, respectivamente, de câncer de próstata e mama.
No mundo, o câncer colorretal representa 10% de todos os tipos de câncer, com 1,9 milhão de novos casos anuais e 935 mil mortes, segundo o levantamento Globocan, da Organização Mundial da Saúde (OMS).
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A TRIBUNA - Todos os cânceres de intestino são iguais ?
Duílio Eutrópio Netto - Quando falamos de câncer de intestino estamos nos referindo, de forma geral, aos cânceres do intestino grosso. No nosso organismo temos o intestino fino, chamado de delgado, e o intestino grosso, chamado de cólon, e a parte final do intestino grosso é chamado de reto.
Esse tipo de câncer mais comum acomete a porção final do nosso aparelho digestivo, o cólon e o reto. Tecnicamente chamamos de câncer colorretal, popularmente chamado de câncer de intestino, mas precisamos entender que é a porção final do intestino.
Qual a incidência do câncer de cólon no Brasil e no Estado?
Segundo a projeção do Inca, para esse biênio 2022-2023, serão 45 mil casos no Brasil, tendo uma prevalência um pouco maior no sexo feminino. Para o Estado, a média está em 600 novos casos por ano.
A que se deve esse aumento?
Temos alguns fatores bem importantes, como as mudanças de hábitos alimentares, que talvez seja um dos principais pontos, associado também ao sedentarismo. Esses dois pontos geram a obesidade, que também é um fator importante. Há ainda o acesso ao diagnóstico, já que hoje as pessoas têm mais acessos.
Quanto aos alimentos, os principais vilões para o desenvolvimento desse tipo de câncer são os embutidos?
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recentemente trouxe alguns alertas para esses perfis de alimentos. Os alimentos embutidos (linguiça, presunto, salsicha) são ricos em nitratos.
Esses nitratos e nitritos podem causar alterações na mucosa do intestino e induzir carcinogênese, ou seja, a formação da célula cancerosa. A carne vermelha em excesso também é considerada uma vilã.
Existem alimentos que podem proteger?
Assim como temos alimentos vilões, temos os protetores. Seriam as fibras, frutas, verduras que são os alimentos que vão ajudar a proteger a superfície interna do intestino de vários agentes agressores, os carcinogênicos, que são os responsáveis pelo aparecimento da célula cancerígena.
É verdade que comer uma fatia de presunto ou bacon todos os dias aumenta as chances de ter o tumor?
A OMS lançou um dado, baseado em alguns estudos, mostrando que 50 gramas desses perfis de alimento em consumo diário aumentaria em torno de 18% a 20% a chance da pessoa desenvolver um câncer de intestino. Na vida alimentar precisa haver um equilíbrio.
Quais os principais sintomas desse tipo de câncer?
Os sintomas variam um pouco dependendo da sua localização. Tumores localizados mais à direita do intestino causam menos sintomas gastrointestinais. Muitas vezes o paciente faz um hemograma, descobre uma anemia crônica, tem uma leve dor abdominal, e quando vemos é um câncer que já cresceu, está causando sangramento e anemia. Às vezes o sangramento não é tão grande, não sendo possível ver o sangue nas fezes.
Já os cânceres do lado esquerdo do intestino e os de reto, na porção final do intestino, já é possível ver um sangue mais vivo e principalmente alteração do hábito intestinal. Os pacientes começam a ter uma constipação e podem apresentar mudança no aspecto das fezes. Dor abdominal, sangramento das fezes e emagrecimento são os três principais sintomas.
Como tratar?
Os tumores muito precoces, que são os pólipos, a própria colonoscopia pode resolver, mas isso é exceção. Cerca de 70% dos diagnósticos de câncer colorretal são em estágios avançados.
No câncer de cólon, primariamente, fazemos a cirurgia e depois, dependendo do resultado, o paciente pode precisar de uma quimioterapia complementar. Já no câncer de reto usamos a radioterapia com a quimioterapia, em associação ou não, com a cirurgia.
PERGUNTA DA LEITORA
Qual exame é feito para descobrir esse tipo de câncer?
Valdeise Santos, 36, assistente de cobrança
O exame considerado de excelência para o rastreio do câncer colorretal é a colonoscopia. As sociedades médicas preconizam que a colonoscopia deve ser iniciada a partir dos 45 anos para os pacientes que não apresentam nenhum fator de risco adicional. Isso muda para quem tem algum fator de risco.
FIQUE POR DENTRO
> Ainda que possa se desenvolver em jovens, o câncer colorretal é mais comum a partir dos 50 anos. Por isso, a idade é tida como um dos pontos de atenção ao surgimento da doença.
> Ao evitar os fatores de risco, como má alimentação, obesidade, sedentarismo, tabagismo e alto consumo de álcool, a possibilidade de desenvolver o câncer colorretal fica menor. A alimentação tem grande influência na prevenção do colorretal.
> O ideal é que os alimentos embutidos e com grandes quantidade de conservantes, como presunto e linguiça, fossem cortados da alimentação. Já as carnes vermelhas, o consumo deve ser reduzido. Quem come todo dia, passar a comer duas vezes por semana, por exemplo.
> Mudanças no hábito intestinal, sangue nas fezes, dor ou desconforto abdominal, perda de peso sem razão aparente e alteração na forma das fezes (muito finas e compridas) são sinais da doença.
> Carcinogênese - Processo de formação do câncer que, em geral, acontece lentamente.
> Pólipos - Massa de tecido que se projeta a partir da parede de um espaço vazio, como o intestino.
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