Comidas da vovó fazem sucesso nas padarias
Quem não faz uma viagem no tempo quando come um pão caseiro bem quentinho com manteiga? Atualmente, padarias e confeitarias da Grande Vitória querem resgatar a experiência da comida da vovó com o lançamento de novos produtos.
Segundo o presidente do Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria do Estado, Ricardo Augusto Pinto, por causa da pandemia, as pessoas têm se identificado mais com os produtos que remetem afetivamente ao passado.
Um exemplo disso é a criação do “pãozinho da vovó”, receita do Boulanger Casa de Pães, em Jardim Camburi, Vitória. O gerente da loja, Ivan Luis de Oliveira, conta que a criação foi pensada para conquistar o público.
“Notamos que na pandemia várias pessoas começaram a inventar algo para fazer em casa, aí decidimos fazer um pão que remetesse ao cheiro da casa da avó, com massa caseira e fermentação natural”.
Outra empresa que procura investir em receitas tradicionais é a padaria Kisabor, em Nova Almeida, na Serra. O proprietário Gleidson de Oliveira, 35 anos, conta que, em comemoração ao Dia da Avó, 26 de julho, está fazendo uma campanha.
Os clientes terão a oportunidade de ter a sua “receita de avó” preferida produzida pela padaria. O vencedor terá ainda 10% das vendas do produto como troféu, outros 10% serão doados para lar de idosos da região.
Com o intuito de fabricarem produtos sem conservantes, saborosos e que remetem às comidas de infância, o casal de empreendedores Harrison Simão, 35 anos, e Virginia Fiorese, 38, criaram a marca “Levei um Bolo”, em Jardim Colorado, Vila Velha.
Durante a pandemia, a empresa que tem cinco anos, inseriu mais pratos ao cardápio, pois também sentiu a mudança no gosto dos clientes. “Temos essa intenção, fabricar algo com valor afetivo que lembra a receita que a vovó fazia, que não tem outro sabor”, explicou Virgínia.
SAIBA MAIS
Confira algumas receitas da casa da vovó que estão ganhando releituras nas padarias da Grande Vitória.
Pão da vovó
- Massa caseira de fermentação natural.
Bolinho de chuva
- Massa frita que também está sendo vendida por padarias. Há versões com adição de banana.
Pão de mel
- Doce com uma massa à base de cacau e especiarias. Leva como recheio um tradicional doce de leite.
Biscoito de polvilho
- Um queridinho das vovós, crocante por fora e macio por dentro.
Bolo de milho verde
- É bem molhadinho e é assado na palha do milho. A sua versão tradicional é a que mais faz sucesso.
Rosca da vovó
- Existem duas versões dessa massa: frita e assada.
Pudim de leite
- A sobremesa faz parte de qualquer almoço de domingo em família. Padarias e confeitarias têm incluído no cardápio essa delícia.
Bolo de cenoura com calda de chocolate
- Esse é o típico bolo de casa de avó e têm ganhado várias adições na massa e recheio, como brigadeiro, laranja e gengibre. As novas versões têm conquistado o público.
Bolo de aipim
- As padarias têm feito releituras da receita base do bolo de aipim com muito sucesso.
Fonte: Pesquisa A Tribuna e entrevistados na reportagem.
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