Capixaba vai participar do prêmio de melhor padeiro do mundo
João Carlos Butske vai participar de disputa internacional que acontecerá em São Paulo entre os dias 22 e 25
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Conhecido por transformar ingredientes locais em pães de excelência, o capixaba João Carlos Butske, de Nova Venécia, foi selecionado para disputar o título de melhor padeiro do mundo.
Aos 46 anos, ele representa não apenas o Espírito Santo, mas também o Brasil na competição internacional que será realizada durante a Fipan, maior feira do setor da América Latina, entre os dias 22 e 25 em São Paulo.
A trajetória que o levou até essa conquista une técnica a uma história marcada por dedicação que começou aos 18 anos, quando entregava pães de bicicleta na cidade.
No ano passado, João conquistou o título de Melhor Padeiro das Américas, concedido pela Confederação Interamericana da Indústria do Pão (Cipan), e tornou-se referência em difundir a fermentação natural. “O processo mais importante é o tempo. É preciso respeitar a massa”, afirma.
Uma de suas criações, o “Pão Rosa das Montanhas”, nasceu de um desafio proposto há cerca de um ano pelo famoso padeiro português José Carlos Dias. A receita une café e laranjas das montanhas capixabas, além de mel. “Quando se pensa na gastronomia capixaba, logo vem à mente a torta. Mas e o pão? Quis valorizar nossos ingredientes”, conta.
Para o chefe, a receita é apenas o ponto de partida. O verdadeiro diferencial está na forma de fazer. “O futuro da panificação está no passado, em resgatar o artesanal”.
A disputa pelo título mundial vai além das habilidades com a massa. A trajetória profissional também é considerada na avaliação. Nesse quesito, Butske acumula credenciais. Sócio da Padaria Salute, em Nova Venécia, tem artigos acadêmicos publicados sobre panificação e já foi eleito o melhor padeiro do Estado em 2011 e o melhor confeiteiro em 2012.
Com o “Rosa das Montanhas” entre suas apostas, João antecipa que o Espírito Santo ainda pode surpreender no campeonato. “Tem uma novidade, um novo produto que estamos preparando especialmente para São Paulo”, revela.
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