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Passeio pelos sabores do município de João Neiva

A Rota dos Queijos, composta por diversos empreendimentos, proporciona aos turistas experiências divertidas e deliciosas


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Imagem ilustrativa da imagem Passeio pelos sabores do município de João Neiva
Jocimar da Queijo do Trevo, e Elda Del Caro, da Del Caro Produtos Artesanais: qualidade dos produtos encanta e fideliza visitantes |  Foto: Arquivo/AT

Capixaba gosta muito de queijo, e é possível provar! Afinal, não é à toa que uma rota turística vem, nos últimos anos, despontando como uma das mais conhecidas no Estado. A Rota dos Queijos, em João Neiva, atrai visitantes de diversas cidades, em busca dos sabores premiados que dão ao município destaque nacional.

João Neiva está a aproximadamente 80 quilômetros da capital, Vitória. Já faz décadas que empreendedores da cidade vivem da produção de queijos, mas o esforço conjunto deles e o apoio de entidades como o Sebrae-ES contribuíram para transformar o que era uma apenas uma fonte de renda em um atrativo turístico, tornando o município uma referência, quando se fala em queijo.

A rota turística, entretanto, apesar de ter sido batizada com o nome desse delicioso derivado do leite, é composta por outros empreendimentos, entre os quais estão cachaçaria, cafeterias, restaurantes e fábricas de biscoitos, doces e picolés. É um verdadeiro passeio pelos sabores de João Neiva.

Quando, entretanto, o foco é imergir no mundo dos queijos, o destino ideal são as cinco queijarias que fazem parte da rota: Queijo do Trevo, Del Caro Produtos Artesanais, Queijos Giacomin, Queijos Bergantini e Vila Veneto.

Elas produzem uma variedade de queijos artesanais, dos mais comuns no dia a dia aos mais sofisticados e até autorais. Entre eles, alguns já ganharam prêmios Brasil afora. O queijo Asiago da Vila Veneto, por exemplo, foi medalha de ouro no Prêmio Queijo Brasil. A Queijos Giacomin também coleciona medalhas. No ano passado, conquistou dois ouros no concurso internacional Araxá International Cheese Awards.

E não dá para deixar de citar os campeões no gosto dos clientes, que, no dia a dia, premiam as queijarias de João Neiva com muitos elogios. Destaque para o Palmitinho da Queijo do Trevo, o Montanhês da Queijos Bergantini e o Cabacinha recheado da Del Caro Produtos Artesanais.

Viagem de trem no Espírito Santo

Dá para fazer turismo no Espírito Santo, indo de trem de um lugar a outro. O Trem de Passageiros da Vale opera, diariamente, deslocando-se entre o Estado e Minas Gerais. Em território capixaba, ele faz oito paradas, após sair da Estação Ferroviária Pedro Nolasco, em Cariacica, às 7h.

De Cariacica a João Neiva, a viagem dura uma hora e meia. A estação da cidade é a Piraqueaçu, quarta parada no percurso. Antes, o trem para em Flexal, ainda em Cariacica, Fundão e Aricanga, em Ibiraçu. Baixo Guandu é a última estação no Espírito Santo.

A Estrada de Ferro Vitória a Minas é a única ferrovia no Brasil a operar um trem de passageiros de longa distância diariamente. Segundo a Agência Nacional de Transportes Terrestres, ela se destaca pela segurança. O trajeto completo, do Espírito Santo a Minas Gerais, tem 664 quilômetros e dura cerca de 13 horas.

Os trens de passageiros da Vale possuem classes executiva e econômica, vagões-restaurante e lanchonete. Eles são climatizados e têm monitores de vídeo, para os passageiros se entreterem durante as viagens.

O valor da passagem varia conforme a classe e os locais de embarque e desembarque. Para se ter uma base, o trajeto completo, de Cariacica a Belo Horizonte, custa R$ 81, na classe econômica, e R$ 116, na executiva.

Os bilhetes podem ser comprados pessoalmente nas estações ou pelo site www.vale.com/tremdepassageiros.

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