MEC abre vagas em mais de 100 cursos on-line e de graça
Veja os cursos ofertados
Escute essa reportagem
Aos estudantes do ensino médio, técnico e superior, além de profissionais formados, que desejam melhorar o currículo, uma boa notícia: o Ministério da Educação (MEC) está oferecendo cerca de 200 cursos totalmente gratuitos em diversas áreas.
Falta de tempo não é desculpa: eles são realizados de forma on-line por meio da plataforma Aprenda Mais e não têm aula ao vivo.
Os cursos ofertados são nas áreas de Ambiente e Saúde; Ciências Exatas; Ciências Humanas; Desenvolvimento Educacional e Social; Gestão e Negócios; Idiomas, Línguas e Literatura; Informação e Comunicação; Produção Alimentícia; Produção Cultural e Design; Recursos Naturais; Segurança, além de Turismo, Hospitalidade e Lazer.
Todos os cursos disponibilizam um certificado. Não há limite de cursos, o estudante pode fazer quantos desejar.
Cada curso possui sua própria dinâmica, podendo conter vídeos ou não. Não são fornecidas apostilas e todos os materiais são disponibilizados na plataforma.
Para a psicóloga e diretora da Psico Store, Martha Zouain, a saúde é uma das áreas que mais cresce, devido ao envelhecimento da população, aos avanços da tecnologia, ao aumento da conscientização sobre a saúde e ao acesso a cuidados médicos.
Ela também comentou sobre a área de gestão e negócios. “Profissionais que atuam com gestão e negócios precisam dominar gerenciamento de projetos e ter habilidades para planejar, coordenar e executar projetos em diversos setores”.
Kátia Vasconcelos, professora e pesquisadora da área de gestão de pessoas da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), destaca que cada um dos cursos demanda um conjunto de conhecimentos e competências distintas e pode representar oportunidades de trabalho promissoras, dependendo do contexto social e econômico.
Eliana Machado, diretora da Center RH, fala da importância da qualificação. Os salários vão depender de cada cargo e empresa, mas ela diz que podem ser superiores a R$ 2,5 mil.
Conhecimento
Gestão financeira foi o curso escolhido pelo jornalista e bacharel em Direito Emanuel Ferreira, de 24 anos. “Comecei hoje (ontem) e estou satisfeito. Eu sou ávido por conhecimentos gerais, principalmente na área empresarial e financeira. Assim, pretendo fazer todos os cursos em áreas correlatas”.
O curso tem duração de 40 horas (a conclusão está prevista para o dia 31 de julho). No conteúdo: introdução às finanças corporativas; matemática financeira; finanças e investimentos e decisões financeiras.
Veja os cursos
AMBIENTE E SAÚDE
Biologia
Conteúdo: conceitos iniciais; ecologia; célula e corpo humano
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio
Epidemiologia
Conteúdo: políticas de saúde no Brasil e definições; vigilância e investigação epidemiológica; saúde e trabalho; indicadores da saúde e segurança do trabalho
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: estudante ou profissional na área da saúde
Gerenciamento de Resíduos
Conteúdo: conceitos; industrial; saúde; legislação; tópicos especiais; e gestão
Carga horária: 60 horas
Público-alvo: estudantes da área de meio ambiente
Gestão de Pessoas em Saúde
Conteúdo: riscos e proteção dos trabalhadores; gestão e recursos humanos; e gestão de conflitos
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: profissionais que trabalham na área de gestão de pessoas em saúde
Indicadores na Saúde
Conteúdo: mapeamento e indicadores; e avaliação dos indicadores
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: profissionais da área da saúde e demais interessados
Planejamento em Saúde Coletiva
Conteúdo: coleta de informações; formas de levantamento e fatores de risco social; interpretação demográfica e indicadores em saúde coletiva
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: gestores da área da saúde
Primeiros Socorros para Profissionais de Saúde
Conteúdo: a evolução dos primeiros socorros; atribuições do profissional de saúde no suporte básico à vida; definição de urgência e emergência; e os principais atendimentos na emergência
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: profissionais da área da saúde
Psicologia Aplicada à Reabilitação
Conteúdo: drogas; álcool e cigarro; emagrecedores, ansiolíticos e soníferos; dependências; dependente; prevenção e terapia
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: estudantes do ensino superior
Saúde Coletiva
Conteúdo: breve história das políticas de saúde; SUS; níveis de atenção e prevenção à saúde; saúde da família; e doenças infectocontagiosas
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes ou profissionais da área da saúde
Saúde Ocupacional
Conteúdo: introdução à saúde ocupacional; riscos físicos; riscos químicos; riscos biológicos e ergonômicos; e controle médico de saúde ocupacional
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: profissionais de saúde
CIÊNCIAS EXATAS
Estatística: conceitos e representações
Conteúdo: conceitos; tabelas e gráficos; e frequências
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: estudantes do ensino superior
Estatística: medidas de posição e dispersão
Conteúdo: medidas de posição; e medidas de dispersão
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: estudantes da educação superior
Química
Conteúdo: matéria; tabela periódica; ligações; funções inorgânicas e equilíbrio químico
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio
CIÊNCIAS HUMANAS
Era Vargas
Conteúdo: Antecedentes (1922-1930); Governo Provisório (1930-1934); Governo Constitucional (1934-1937); e Estado Novo (1937-1945)
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes de ensino médio e de nível superior
Filosofia I
Conteúdo: introdução à filosofia; preocupações filosóficas; conceitos e reflexões; filosofia e sociedade; filosofia e meio ambiente; e revisão
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio
Filosofia II
Conteúdo: filosofia e trajetória; sociedade; globalização e mundo
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio
Geografia e Geopolítica na Atualidade
Conteúdo: geopolítica; organizações internacionais; Brasil, Mercosul e América Latina; Oriente Médio, Índia, Europa e Ásia
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio
Geografia I
Conteúdo: conceitos; Brasil; relevo; hidrografia; tempo, clima e relevo; e população brasileira
Carga horária: 60 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio
Geografia II
Conteúdo: espaço rural, questão agrária e produção agropecuária brasileira; espaço urbano e atividade industrial no Brasil; produção de energia e transportes no Brasil; IDH, aspectos ambientais e sociais
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio
História do Brasil
Conteúdo: Brasil Colônia; Brasil Império; e Brasil República
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio
História Geral
Conteúdo: Idade Antiga; Idade Média; Idade Moderna; e Idade Contemporânea; atualidades
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio
Sociologia
Conteúdo: introdução à Sociologia; reflexões sociológicas; Sociologia aplicada; e Sociologia em conceitos
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio
DESENVOLVIMENTO EDUCACIONAL E SOCIAL
Administração de Materiais
Conteúdo: materiais; organização e gestão
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: profissionais que trabalham em escolas
Aprendizagem Significativa
Conteúdo: conceitos iniciais sobre aprendizagem significativa; abordagens teóricas e tipos de aprendizagem; e ensino significativo
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes de licenciatura e profissionais da área da educação
Audiovisual na Escola
Conteúdo: audiovisual na sociedade tecnológica; e introdução à Linguagem Audiovisual; Linguagem Audiovisual; fotografia, cinema e televisão; audiovisual e educação no Brasil; audiovisuais na escola.
Carga horária: 60 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio e técnico em audiovisuais
Biblioteca Escolar
Conteúdo: biblioteca; acervo; dinamização e mediação
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: profissionais que atuam nas bibliotecas escolares
Contabilidade na Escola
Conteúdo: contabilidade e orçamento público; orçamento público e a educação; e financiamento da educação
Carga horária: 25 horas
Público-alvo: estudantes da área de educação, professores e gestores escolares
Educação Física e Lazer
Conteúdo: contextos e tendências da Educação Física; o exercício como elemento transformador
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: professores, estudantes e profissionais da área de Educação Física
Educação, Sociedade e Trabalho
Conteúdo: sociologia; educação na perspectiva conversadora e crítica; capitalismo, reformas e o mundo do trabalho
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes ou profissionais na área da educação
Educadores e Educandos: Tempos Históricos
Conteúdo: educação e história; da República à atualidade; e educação nos tempos modernos
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: professores em geral, estudantes de licenciatura
Gestão em Educação Escolar
Conteúdo: a administração ou gestão da escola: concepções e escolas teóricas; a reforma do Estado brasileiro: a gestão da educação e da escola; gestão democrática da escola pública: concepções e implicações legais e operacionais; democratização da gestão escolar: mecanismos de participação e autonomia da unidade escolar; gestão democrática e os trabalhadores em educação
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: funcionários e professores de instituição de ensino
Jogos, Brinquedos e Brincadeiras
Conteúdo: conceitos básicos e história; brincadeiras e jogos
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: professores da rede básica de ensino e estudantes do ensino médio
Legislação Escolar
Conteúdo: educação e as constituições; LDB, PNE e marcos normativos
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: profissionais da área de gestão escolar e estudantes de licenciaturas ou Pedagogia
Ludicidade como Instrumento Pedagógico
Conteúdo: o lúdico e a sociedade; e atividades lúdicas
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: estudantes ou profissionais da área da educação
Projetos Educacionais e Interdisciplinares
Conteúdo: projetos educacionais e desenvolvimento de projetos
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: profissionais da educação
Psicologia da Aprendizagem
Conteúdo: história e conceituação da inteligência do ser humano; concepções de aprendizagem; conceitos de aprendizagem; as concepções de aprendizagem; resiliência e autoestima; motivação, relações interpessoais e respeito ao próximo; as principais teorias da aprendizagem e as concepções: inatista, ambientalista e interacionista de educação; as múltiplas inteligências – Howard Gardner; concepções de educação em Vygotsky, Piaget, Ferreiro e Wallon
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: estudantes de licenciatura, profissionais da área da educação
Redação de Textos Empresariais e Oficiais
Conteúdo: ortografia e gramática; formatação de documentos
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes e profissionais da área de administração e interessados no assunto
Relações Interpessoais: abordagem psicológica
Conteúdo: a relação da Psicologia com a Educação; estágios do desenvolvimento e tópicos especiais; temas transversais ao processo educacional
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes ou profissionais da área de saúde e/ou educação
Segurança na Sociedade e nas Escolas
Conteúdo: Violência: inocência e sonhos; Segurança: história e sociedade; Segurança: escola e trabalho
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: pessoas que atuam em escolas e interessados na área
Trabalho Escolar e Teorias Administrativas
Conteúdo: Concepções e Organizações; Teorias Administrativa e Política; Planejamento e Ética
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes e profissionais de administração
GESTÃO E NEGÓCIOS
Administração financeira
Conteúdo: finanças e orçamentos; custos e fluxo de caixa; preço; mark-up e plano de negócios
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: estudantes da educação superiores
Contabilidade comercial
Conteúdo: operações com mercadorias e com pessoal; operações financeiras e que envolvam contas de resultados
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: estudantes ou profissionais da área de gestão
Contabilidade empresarial
Conteúdo: sistemas e relatórios; receitas e despesas.; demonstrativos; gestão e ponto de equilíbrio
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes ou profissionais da área de administração
Gestão tributária
Conteúdo: planejamento da gestão tributária; tributos e contabilidade tributária
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: estudantes do ensino superior
IDIOMAS, LÍNGUAS E LITERATURA
A Poesia de Augusto dos Anjos
Conteúdo: biografia e fortuna técnica de Augusto dos Anjos; gêneros literários; a poesia de Augusto dos Anjos; monismo e pessimismo na poética do eu
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: estudantes de médio, superior e leitores interessados em literatura
Inglês 1
Conteúdos: identificação e caracterização pessoal; localização no tempo e no espaço
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio e da educação superior
Inglês 2
Conteúdos: meios de transporte; família; rotina e hábitos – em casa
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio e da educação superior
Inglês 3
Conteúdos: rotina e hábitos; alimentação e lista de supermercado; vestuário
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio e da educação superior
Inglês 4
Conteúdos: condições climáticas, present simple e present continuous; esportes e lazer; gostos e preferências; habilidades; adverbs of manner; partes da casa e mobiliário, verbos modais can e may; possessive pronouns
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio e da educação superior
Inglês 5
Conteúdos: restaurante, alimentação e bebidas; saúde, corpo humano e doenças; locais e atividades de lazer
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio e da educação superior
Inglês 6
Conteúdos: adjectives, travel, courses' review from 1 to 6
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio e da educação superior
Literatura
Conteúdo: introdução a leitura, a linguagem literária e gêneros literários
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio
Português como Língua Adicional 1
Conteúdo: identificação e caracterização pessoal, localização no tempo e no espaço, meios de transportes, alimentação e compras
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: refugiados, imigrantes, brasileiros que desejam aprimorar seus conhecimentos
Português como Língua Adicional 2
Conteúdo: família; moradia; corpo humano, esporte e hábitos; clima e vestuário; tempo livre e atividades de lazer; hábitos recentes
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: refugiados, imigrantes, brasileiros que desejam aprimorar seus conhecimentos
Português como Língua Adicional 3
Conteúdo: família; adjetivos; moradia, aluguel e venda de imóveis; advérbios de localização; preposições; numerais ordinais; corpo humano; práticas esportivas e hábitos saudáveis
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: refugiados, imigrantes, brasileiros que desejam aprimorar seus conhecimentos
Português como Língua Adicional 4
Conteúdo: vestuário; clima e estações do ano; lazer; convites; sentimentos
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: refugiados, imigrantes, brasileiros que desejam aprimorar seus conhecimentos
Português como Língua Adicional 5
Conteúdo: formação profissional; profissões; estudo e trabalho; planejamento futuro; meio acadêmico; viagem e turismo
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: refugiados, imigrantes, brasileiros que desejam aprimorar seus conhecimentos
Português como Língua Adicional 6
Conteúdo: doenças; hipóteses, dúvidas e desejos; higiene; documentos para estrangeiros; intercâmbios; locuções verbais; solicitação de documentos e verbos pronominais
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: refugiados, imigrantes, brasileiros que desejam aprimorar seus conhecimentos
Português como Língua Adicional 7
Conteúdo: Biografia e autobiografia; Marcadores temporais; Aumentativo e diminutivo; Tipos de hospedagem; Imperativo afirmativo; Adjuntos adverbiais; Nomes de locais e serviços de aeroportos; Acentuação
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: refugiados, imigrantes, brasileiros que desejam aprimorar seus conhecimentos.
Português como Língua Adicional 12
Conteúdo: vocabulário sobre diversidade cultural; identificando a ideia central em cada uma das partes essenciais do texto; o uso das expressões argumentativas; direitos e deveres; construção de argumentos com o auxílio das conjunções e locuções conjuntivas de finalidade; o uso e o não uso da crase; viagens; estabelecendo sentidos com os conectores frasais
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: refugiados, imigrantes, brasileiros que desejam aprimorar seus conhecimentos
Português Instrumental
Conteúdo: comunicação humana, linguagem do texto, texto e formas do discurso
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: estudantes da educação superior
INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
Automação de Sistemas
Conteúdo: automação e projeto; robótica e indústria; máquinas e redes
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes de cursos técnicos relacionados a automação ou cursos superiores de engenharia
Banco de Dados 1: fundamentos
Conteúdo: conceitos fundamentais; modelos e modelagem de dados; o modelo de dados relacional; normalização de dados
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: estudantes e profissionais de Tecnologia da Informação
Comunicação Empresarial
Conteúdo: Comunicação; Comunicação escrita e administrativa.
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: estudantes e profissionais da área empresarial
Projeto de Sistemas Web
Conteúdo: projeto de sistemas para Web; levantamento, especificação e análise de requisitos; modelagem, engenharia e validação de requisitos; metodologias e ferramentas para modelagem de sistemas Web; utilização da linguagem de modelagem unificada para projetos de sistema Web
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes da área de desenvolvimento de sistemas web
PRODUÇÃO ALIMENTÍCIA
Alimentação e Nutrição no Brasil
Conteúdo: alimentação e nutrição; perfil da alimentação no Brasil
Carga horária:20 horas
Público-alvo: estudantes e profissionais de saúde e nutrição
Alimentação Saudável e Sustentável na Escola
Conteúdo: alimentação saudável; desmistificando a alimentação saudável; da desnutrição à obesidade; alimentos industrializados e alimentos naturais; conquistas de uma alimentação saudável; segurança alimentar e nutricional (SAN); experiências de sucesso na gestão do PNAE
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: merendeiras, cozinheiras, auxiliares de cozinha e nutricionistas atuantes na escola
Análises Físico-Químicas dos Alimentos
Conteúdo: introdução e procedimentos; análises dos alimentos
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: estudantes da área de Alimentação
Bebidas: conceitos e tipos
Conteúdo: introdução, bebidas não alcoólicas, bebidas alcoólicas
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes da área de alimentos
Cardápios Saudáveis
Conteúdo: planejamento do cardápio e técnicas de preparo de alimentos; uso e aproveitamento integral dos alimentos
Carga horária:30 horas
Público-alvo: estudantes de profissionais da área da alimentação
Confeitaria
Conteúdo: confeitaria; merengues, macarons e cremes
Carga horária:20 horas
Público-alvo: estudantes da área de Gastronomia ou Alimentos
Educação Alimentar e Nutricional nas Escolas
Conteúdo: conceito da educação alimentar e a atuação do profissional na escola; políticas escolares para a educação alimentar e nutricional
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: estudantes e profissionais da área de alimentação
Gastronomia: eventos
Conteúdo: gastronomia em eventos; montando cardápios; harmonização e decoração; planejamento
Carga horária: 25 horas
Público-alvo: estudantes de gastronomia, hospitalidade, turismo e lazer
Gastronomia: história
Conteúdo: a história da gastronomia; gastronomia no Brasil; gastronomia regional
Carga horária:20 horas
Público-alvo: estudantes de gastronomia, hospitalidade, turismo e lazer
Higiene e Controle de Qualidade de Alimentos
Conteúdo: o que é alimento seguro; boas práticas de fabricação (BPF): fontes de contaminação, princípios e requisitos para implantação; controle integrado de pragas e elaboração do manual de boas práticas de fabricação (BPF); o sistema APPCC na indústria de alimentos; inspeção e vigilância sanitária e padrões de alimentos.
Carga horária: 50 horas
Público-alvo: estudantes de gastronomia, hospitalidade, turismo e lazer
Organização e Operação de Cozinhas Escolares
Conteúdo: alimentação saudável; cuidados com a higiene e preparos culinários
Carga horária:30 horas
Público-alvo: merendeiras, nutricionistas, estudantes da área de nutrição
Panificação
Conteúdo: trigo e farinha de trigo; fermento e ingredientes na panificação; etapas do processamento do pão; equipamentos de panificação.
Carga horária:30 horas
Público-alvo: estudantes da área de gastronomia e alimentos
Políticas de Alimentação Escolar
Conteúdo: gestão da alimentação escolar; agricultura familiar e a qualidade da oferta da alimentação escolar
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: merendeiras, nutricionistas, estudantes da área
Produção e Industrialização de Alimentos
Conteúdo: produção e industrialização de alimentos
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: profissionais e estudantes da área de alimentos
PRODUÇÃO CULTURAL E DESIGN
A arte de falar em público
Conteúdo: a habilidade de se comunicar bem; preparando-se para falar em público
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: estudantes e profissionais de qualquer área do conhecimento
Artes Visuais
Conteúdo: elementos, estética e composição visual; volume, movimento e manifestações artísticas; animação, fotografia, arte abstrata e figurativa; ilustração, pintura e colagens
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes do Ensino Médio
Cerimonial: conceitos, precedência e símbolos
Conteúdo: cerimonial; precedentes; símbolos nacionais
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: profissionais e estudantes que atuam com eventos
Cerimonial: tipos, etiqueta e profissional
Conteúdo: tipos de cerimonial; etiqueta; profissional de cerimonial
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: profissionais e estudantes que atuam com eventos
Edição de Vídeos no Shotcut
Conteúdo: conhecendo o Shotcut, editando um vídeo
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: estudantes de audiovisual, professores e demais interessados
Interculturalidade
Conteúdo: cultura, etnia, dinamismo cultural, manifestações culturais e mundialização da cultura
Carga horária: 50 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio
Políticas Culturais
Conteúdo: Cultura, Cidadania e Política; Gestão, Marcos, Cultura Local e Regional
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: profissionais da área da cultura
Técnicas de Publicidade e Propaganda
Conteúdo: conceitos e aspectos da publicidade; estrutura da publicidade
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes e profissionais da área de publicidade e propaganda
RECURSOS NATURAIS
Agricultura e Desenvolvimento Rural Sustentável
Conteúdo: questão agrária e sustentável; agroecologia e agrossistemas; solo e biodiversidade
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: estudantes da área das ciências agrárias
Agricultura Familiar
Conteúdo: A trajetória histórica e teórica da noção de agricultura familiar no Brasil; As políticas públicas para a agricultura familiar no Brasil; As interfaces entre a agricultura familiar e o desenvolvimento sustentável; Agricultura familiar: estudos empíricos.
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: profissionais que trabalham na agricultura familiar e interessados na área
Agroecologia
Conteúdo: conceitos básicos; pragas, doenças e sistemas
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: estudantes de cursos técnico agrícola e agronomia
Associativismo e Cooperativismo
Conteúdo: Organização dos agricultores; Associativismo e cooperativismo; Moderação e políticas públicas
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: estudantes, profissionais e interessados pela área de associativismo e cooperativismo
Conservação Ambiental
Conteúdo: meio ambiente, homem e natureza; conservação, problemas e controle ambiental; conscientização, desenvolvimento e gestão ambiental; aspectos legais
Carga horária: 60 horas
Público-alvo: estudantes e profissionais da área das ciências da natureza e da área ambiental
Educação Ambiental
Conteúdo: o homem e a natureza, o consumo e o meio ambiente; fundamentos da educação ambiental; educação ambiental, conferências e legislação; educação ambiental na prática
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio
Frutas e Hortaliças
Conteúdo: fisiologia e características; instalações, equipamentos e pré-processamento; processamento e conservação; controle de qualidade e legislação
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: estudantes e profissionais da área de alimentos
Fruticultura e Empreendedorismo
Conteúdo: Produção e oportunidades de empreender; Marketing e Plano de Negócios
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: estudantes e profissionais da área de fruticultura
Geologia Ambiental
Conteúdo: conceitos básicos: o que é geologia ambiental?; os solos; pedologia e geomorfologia; intemperismo e erosão
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes de graduação da área da geografia, geologia e meio ambiente
Gestão Agroindustrial
Conteúdo: gestão; agronegócio; empreendedorismo
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio e superior
Olericultura
Conteúdo: conceitos iniciais e planejamento; tratos e hortaliças; pragas, doenças, colheita e conservação
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes da área das ciências agrárias
Planejamento Ambiental
Conteúdo: introdução ao planejamento ambiental; políticas públicas ambientais, sustentabilidade, solo e alimentos; degradação e recuperação ambiental
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: profissionais de meio ambiente
Sustentabilidade e Urbanismo
Conteúdo: Sustentabilidade, Urbanismo e Meio Ambiente; Políticas Ambientais Autossustentáveis; Sustentabilidade Corporativa; Urbanização de Cidades; Desenvolvimento Rural
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio e técnico
Viveiros e Propagação de Mudas
Conteúdo: Manejo em viveiros e métodos de propagação; Amoreira, Citros, Figueira e Goiabeira; Nogueira-pecã, Pessegueiro, Videira
Carga horária:30 horas
Público-alvo: agricultores, profissionais que trabalham com viveiros e propagação de mudas e interessados na área
Zootecnia
Conteúdo: Zootecnia; Manejo, Doenças, Higiene e Pelagens
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: estudantes de Agropecuária, Zootecnia e interessados na área
SEGURANÇA
Contrato e Legislação Aplicada a Eventos
Conteúdo: contratos de eventos e o CDC; código civil e CLT aplicados a execução de eventos
Carga horária:20 horas
Público-alvo: profissionais e estudantes da área de eventos
Direito Administrativo
Conteúdo: noções sobre o conceito de Estado; atos administrativos; princípios básicos da Administração Pública; poderes; trabalhadores; cargos, funções e normas; ingresso e desligamento; responsabilidade dos servidores
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: ingressantes e pessoas interessadas em ingressar no serviço público
Direito Autoral, Crimes Cibernéticos e Tributos Aplicados a Eventos
Conteúdo: direitos autorais e crimes cibernéticos; legislação de tributos e políticas públicas
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: profissionais e estudantes da área de eventos
Direito do Trabalho
Conteúdo: conceitos iniciais de direito do trabalho; contrato de trabalho; garantia e direitos; direito e fiscalização
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: estudantes ou profissionais do Direito
Direito do Trabalho, Tributário e Empresarial
Conteúdo: Noções gerais sobre direito do trabalho, tributário e empresarial; Direito do trabalho; Direito tributário; Direito empresarial
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: profissionais e estudantes da área do direito
Direito Empresarial
Conteúdo: Empresa; Relações de consumo e tipos de sociedades; Títulos de crédito
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes e profissionais de Direito
Direito: noções
Conteúdo: noções de direito; fontes do direito; ramos do direito; da eficácia da lei no tempo e no espaço
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: ingressantes e pessoas interessadas em ingressar no serviço público
Segurança do Trabalho
Conteúdo: legislações; riscos ambientais; prevenção de acidentes
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes do ensino médio
Contrato e Legislação Aplicada a Eventos
Conteúdo: contratos de eventos e o CDC; código civil e CLT aplicados a execução de eventos
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: profissionais e estudantes da área de eventos
Direito Administrativo
Conteúdo: noções sobre o conceito de Estado; atos administrativos; princípios básicos da Administração Pública; poderes; trabalhadores; cargos, funções e normas; ingresso e desligamento; responsabilidade dos servidores
Carga horária: 40 horas
Público-alvo: ingressantes e pessoas interessadas em ingressar no serviço público
Direito Autoral, Crimes Cibernéticos e Tributos Aplicados a Eventos
Conteúdo: direitos autorais e crimes cibernéticos; legislação de tributos e políticas públicas
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: profissionais e estudantes da área de eventos
Direito do Trabalho
Conteúdo: conceitos iniciais de direito do trabalho; contrato de trabalho; garantia e direitos; direito e fiscalização
Carga-horária: 40 horas
Público-alvo: estudantes ou profissionais do Direito
Direito do Trabalho, Tributário e Empresarial
Conteúdo: Noções gerais sobre direito do trabalho, tributário e empresarial; Direito do trabalho; Direito tributário; Direito empresarial
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: profissionais e estudantes da área do direito
Direito Empresarial
Conteúdo: Empresa; Relações de consumo e tipos de sociedades; Títulos de crédito
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes e profissionais de Direito
Direito: noções
Conteúdo: noções de direito; fontes do direito; ramos do direito; da eficácia da lei no tempo e no espaço
Carga horária: 30 horas
TURISMO, HOSPITALIDADE E LAZER
Alimentos e Bebidas na Hotelaria
Conteúdo: Restaurante e serviços; Planejamento de menu e instalações de uma copa; Serviço em bares e contexto turístico
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: profissionais que trabalham em serviços de alimentos e bebidas
Captação de Eventos
Conteúdo: Captação de eventos; Projetos de captação de eventos.
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: profissionais e estudantes que atuam com eventos
Etiqueta Profissional
Conteúdo: conceito, evolução e funções da etiqueta; boas maneiras à mesa e no cotidiano; boas maneiras no trabalho.
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: profissionais do turismo e interessados na área
Eventos: layout e decoração
Conteúdo: Conceitos, Ergonomia e Espaços; Projeto; Local
Carga horária: 25 horas
Público-alvo: profissionais e estudantes da área de eventos
Gestão Financeira para Eventos
Conteúdo: orçamento em eventos; gestão de custos, orçamento e fluxo de caixa; lucro, mark-up e plano de negócio.
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: profissionais e estudante da área de gestão
Gestão Hoteleira
Conteúdo: Administração nos meios de hospedagem; Serviços de hotelaria
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: estudantes e interessados na área
Lavanderia na Hotelaria
Conteúdo: estrutura e profissionais para lavanderia; procedimentos para higienização.
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: profissionais da hotelaria e interessados em empreender na área
Lazer na Hotelaria
Conteúdo: considerações sobre o lazer; lazer, motivação e qualidade de vida; atividades de lazer, entretenimento e animação na hotelaria
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: estudantes ou profissionais da área do turismo e hospitalidade
Marketing em Eventos
Conteúdo: estratégias de marketing; gestão da marca; posicionamento de marketing
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes nas áreas de eventos, hospitalidade e lazer
Marketing Turístico
Conteúdo: Mercado do turismo; Serviço para o consumidor.
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: profissionais da área do marketing ou turismo
Meios de Hospedagem
Conteúdo: História da hotelaria e meios de hospedagem; Atividades de hospedagem e avaliação de indicadores
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: estudantes e profissionais interessados na área
Planejamento, Organização e Execução de Eventos
Conteúdo: conhecendo os tipos de eventos; planejamento e finalização
Carga horária: 30 horas
Público-alvo: estudantes e profissionais da área de eventos
Recepção e Reserva na Hotelaria
Conteúdo: recepção e permanência do cliente; caixa, livro de reclamações e reservas.
Carga horária: 20 horas
Público-alvo: recepcionistas, profissionais da hotelaria e demais interessados
Comentários