X

Olá! Você atingiu o número máximo de leituras de nossas matérias especiais.

Para ganhar 90 dias de acesso gratuito para ler nosso conteúdo premium, basta preencher os campos abaixo.

Já possui conta?

Login

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Assine A Tribuna
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo

Brasil

MEC abre vagas em mais de 100 cursos on-line e de graça

Veja os cursos ofertados


Ouvir

Escute essa reportagem

Aos estudantes do ensino médio, técnico  e  superior, além de profissionais formados, que desejam melhorar o currículo, uma boa notícia: o Ministério da Educação (MEC) está oferecendo cerca de 200  cursos  totalmente gratuitos em diversas áreas. 

Falta de tempo não é desculpa:  eles são realizados de forma on-line por meio da plataforma Aprenda Mais e não têm  aula ao vivo.

Os cursos ofertados são nas áreas de Ambiente e Saúde; Ciências Exatas; Ciências Humanas; Desenvolvimento Educacional e Social; Gestão e Negócios; Idiomas, Línguas e Literatura; Informação e Comunicação; Produção Alimentícia; Produção Cultural e Design; Recursos Naturais; Segurança, além de  Turismo, Hospitalidade e Lazer.  

Todos os cursos disponibilizam um certificado. Não há limite de cursos, o estudante  pode fazer quantos desejar.

Cada curso possui sua própria dinâmica, podendo conter vídeos ou não. Não são fornecidas apostilas e todos os materiais são disponibilizados  na plataforma.

Para a psicóloga e diretora da Psico Store, Martha Zouain, a saúde é uma das  áreas que mais cresce,  devido ao envelhecimento da população,   aos avanços da tecnologia, ao  aumento da conscientização sobre a saúde e ao acesso a cuidados médicos.

Ela também comentou sobre a área de gestão e negócios. “Profissionais que atuam com gestão e negócios precisam dominar gerenciamento de projetos e ter habilidades para planejar, coordenar e executar projetos em diversos setores”.

Kátia Vasconcelos, professora e pesquisadora da área de gestão de pessoas da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), destaca que cada um dos cursos demanda um conjunto de conhecimentos e competências distintas e pode representar oportunidades de trabalho promissoras, dependendo do contexto social e econômico.

Eliana Machado, diretora da Center RH, fala da importância da qualificação. Os salários vão depender de cada cargo e empresa, mas ela diz que podem ser superiores a R$ 2,5 mil.


Conhecimento

Gestão financeira foi o curso escolhido pelo jornalista e bacharel em Direito  Emanuel Ferreira, de 24 anos. “Comecei hoje (ontem)  e estou satisfeito. Eu sou ávido por conhecimentos gerais, principalmente na área empresarial e financeira. Assim, pretendo fazer todos os cursos em áreas correlatas”. 

 O curso  tem duração de 40 horas (a conclusão está prevista para o dia 31 de julho). No conteúdo: introdução às finanças corporativas; matemática financeira; finanças e  investimentos e decisões financeiras.

Imagem ilustrativa da imagem MEC abre vagas em mais de 100 cursos on-line e de graça
Gestão financeira foi o curso escolhido pelo jornalista e bacharel em Direito Emanuel Ferreira |  Foto: Heytor Gonçalves/AT

Veja os cursos


AMBIENTE E SAÚDE

Biologia

Conteúdo: conceitos iniciais; ecologia; célula e corpo humano

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio

Epidemiologia

Conteúdo: políticas de saúde no Brasil e definições; vigilância e investigação epidemiológica; saúde e trabalho; indicadores da saúde e segurança do trabalho

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: estudante ou profissional na área da saúde

Gerenciamento de Resíduos

Conteúdo: conceitos; industrial; saúde; legislação; tópicos especiais; e gestão

Carga horária: 60 horas

Público-alvo: estudantes da área de meio ambiente

Gestão de Pessoas em Saúde 

Conteúdo: riscos e proteção dos trabalhadores; gestão e recursos humanos; e gestão de conflitos

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: profissionais que trabalham na área de gestão de pessoas em saúde

Indicadores na Saúde

Conteúdo: mapeamento e indicadores; e avaliação dos indicadores

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: profissionais da área da saúde e demais interessados

Planejamento em Saúde Coletiva

Conteúdo: coleta de informações; formas de levantamento e fatores de risco social; interpretação demográfica e indicadores em saúde coletiva

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: gestores da área da saúde

Primeiros Socorros para Profissionais de Saúde

Conteúdo: a evolução dos primeiros socorros; atribuições do profissional de saúde no suporte básico à vida; definição de urgência e emergência; e os principais atendimentos na emergência

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: profissionais da área da saúde

Psicologia Aplicada à Reabilitação

Conteúdo: drogas; álcool e cigarro; emagrecedores, ansiolíticos e soníferos; dependências; dependente; prevenção e terapia

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: estudantes do ensino superior

Saúde Coletiva

Conteúdo: breve história das políticas de saúde; SUS; níveis de atenção e prevenção à saúde; saúde da família; e doenças infectocontagiosas

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes ou profissionais da área da saúde

Saúde Ocupacional

Conteúdo: introdução à saúde ocupacional; riscos físicos; riscos químicos; riscos biológicos e ergonômicos; e controle médico de saúde ocupacional

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: profissionais de saúde

CIÊNCIAS EXATAS

Estatística: conceitos e representações

Conteúdo: conceitos; tabelas e gráficos; e frequências

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: estudantes do ensino superior

Estatística: medidas de posição e dispersão

Conteúdo: medidas de posição; e medidas de dispersão

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: estudantes da educação superior

Química

Conteúdo: matéria; tabela periódica; ligações; funções inorgânicas e equilíbrio químico

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio

CIÊNCIAS HUMANAS

Era Vargas

Conteúdo: Antecedentes (1922-1930); Governo Provisório (1930-1934); Governo Constitucional (1934-1937); e Estado Novo (1937-1945)

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes de ensino médio e de nível superior

Filosofia I

Conteúdo: introdução à filosofia; preocupações filosóficas; conceitos e reflexões; filosofia e sociedade; filosofia e meio ambiente; e revisão

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio 

Filosofia II

Conteúdo: filosofia e trajetória; sociedade; globalização e mundo

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio

Geografia e Geopolítica na Atualidade

Conteúdo: geopolítica; organizações internacionais; Brasil, Mercosul e América Latina; Oriente Médio, Índia, Europa e Ásia

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio

Geografia I

Conteúdo: conceitos; Brasil; relevo; hidrografia; tempo, clima e relevo; e população brasileira

Carga horária: 60 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio

Geografia II

Conteúdo: espaço rural, questão agrária e produção agropecuária brasileira; espaço urbano e atividade industrial no Brasil; produção de energia e transportes no Brasil; IDH, aspectos ambientais e sociais

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio

História do Brasil

Conteúdo: Brasil Colônia; Brasil Império; e Brasil República

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio

História Geral

Conteúdo: Idade Antiga; Idade Média; Idade Moderna; e Idade Contemporânea; atualidades

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio

Sociologia

Conteúdo: introdução à Sociologia; reflexões sociológicas; Sociologia aplicada; e Sociologia em conceitos

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio

DESENVOLVIMENTO EDUCACIONAL E SOCIAL

Administração de Materiais

Conteúdo: materiais; organização e gestão

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: profissionais que trabalham em escolas

Aprendizagem Significativa

Conteúdo: conceitos iniciais sobre aprendizagem significativa; abordagens teóricas e tipos de aprendizagem; e ensino significativo

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes de licenciatura e profissionais da área da educação

Audiovisual na Escola

Conteúdo: audiovisual na sociedade tecnológica; e introdução à Linguagem Audiovisual; Linguagem Audiovisual; fotografia, cinema e televisão; audiovisual e educação no Brasil; audiovisuais na escola.

Carga horária: 60 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio e técnico em audiovisuais 

Biblioteca Escolar

Conteúdo: biblioteca; acervo; dinamização e mediação

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: profissionais que atuam nas bibliotecas escolares

Contabilidade na Escola

Conteúdo: contabilidade e orçamento público; orçamento público e a educação; e financiamento da educação

Carga horária: 25 horas

Público-alvo: estudantes da área de educação, professores e gestores escolares

Educação Física e Lazer

Conteúdo: contextos e tendências da Educação Física; o exercício como elemento transformador

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: professores, estudantes e profissionais da área de Educação Física

Educação, Sociedade e Trabalho

Conteúdo: sociologia; educação na perspectiva conversadora e crítica; capitalismo, reformas e o mundo do trabalho

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes ou profissionais na área da educação 

Educadores e Educandos: Tempos Históricos

Conteúdo: educação e história; da República à atualidade; e educação nos tempos modernos

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: professores em geral, estudantes de licenciatura

Gestão em Educação Escolar

Conteúdo: a administração ou gestão da escola: concepções e escolas teóricas; a reforma do Estado brasileiro: a gestão da educação e da escola; gestão democrática da escola pública: concepções e implicações legais e operacionais; democratização da gestão escolar: mecanismos de participação e autonomia da unidade escolar; gestão democrática e os trabalhadores em educação

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: funcionários e professores de instituição de ensino

Jogos, Brinquedos e Brincadeiras

Conteúdo: conceitos básicos e história; brincadeiras e jogos

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: professores da rede básica de ensino e estudantes do ensino médio

Legislação Escolar

Conteúdo: educação e as constituições; LDB, PNE e marcos normativos

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: profissionais da área de gestão escolar e estudantes de licenciaturas ou Pedagogia

Ludicidade como Instrumento Pedagógico

Conteúdo: o lúdico e a sociedade; e atividades lúdicas

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: estudantes ou profissionais da área da educação

Projetos Educacionais e Interdisciplinares

Conteúdo: projetos educacionais e desenvolvimento de projetos

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: profissionais da educação

Psicologia da Aprendizagem

Conteúdo: história e conceituação da inteligência do ser humano; concepções de aprendizagem; conceitos de aprendizagem; as concepções de aprendizagem; resiliência e autoestima; motivação, relações interpessoais e respeito ao próximo; as principais teorias da aprendizagem e as concepções: inatista, ambientalista e interacionista de educação; as múltiplas inteligências – Howard Gardner; concepções de educação em Vygotsky, Piaget, Ferreiro e Wallon

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: estudantes de licenciatura, profissionais da área da educação

Redação de Textos Empresariais e Oficiais

Conteúdo: ortografia e gramática; formatação de documentos

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes e profissionais da área de administração e interessados no assunto

Relações Interpessoais: abordagem psicológica

Conteúdo: a relação da Psicologia com a Educação; estágios do desenvolvimento e tópicos especiais; temas transversais ao processo educacional

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes ou profissionais da área de saúde e/ou educação

Segurança na Sociedade e nas Escolas

Conteúdo: Violência: inocência e sonhos; Segurança: história e sociedade; Segurança: escola e trabalho

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: pessoas que atuam em escolas e interessados na área

Trabalho Escolar e Teorias Administrativas

Conteúdo: Concepções e Organizações; Teorias Administrativa e Política; Planejamento e Ética

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes e profissionais de administração

GESTÃO E NEGÓCIOS

Administração financeira

Conteúdo: finanças e orçamentos; custos e fluxo de caixa; preço; mark-up e plano de negócios

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: estudantes da educação superiores

Contabilidade comercial 

Conteúdo: operações com mercadorias e com pessoal; operações financeiras e que envolvam contas de resultados

Carga horária: 20 horas 

Público-alvo: estudantes ou profissionais da área de gestão 

Contabilidade empresarial

Conteúdo: sistemas e relatórios; receitas e despesas.; demonstrativos; gestão e ponto de equilíbrio

Carga horária: 30 horas 

Público-alvo: estudantes ou profissionais da área de administração

Gestão tributária

Conteúdo: planejamento da gestão tributária; tributos e contabilidade tributária

Carga horária: 20 horas 

Público-alvo: estudantes do ensino superior

IDIOMAS, LÍNGUAS E LITERATURA

A Poesia de Augusto dos Anjos 

Conteúdo: biografia e fortuna técnica de Augusto dos Anjos; gêneros literários; a poesia de Augusto dos Anjos; monismo e pessimismo na poética do eu

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: estudantes de médio, superior e leitores interessados em literatura

Inglês 1

Conteúdos: identificação e caracterização pessoal; localização no tempo e no espaço

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio e da educação superior

Inglês 2

Conteúdos: meios de transporte; família; rotina e hábitos – em casa

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio e da educação superior

Inglês 3 

Conteúdos: rotina e hábitos; alimentação e lista de supermercado; vestuário

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio e da educação superior

Inglês 4

Conteúdos: condições climáticas, present simple e present continuous; esportes e lazer; gostos e preferências; habilidades; adverbs of manner; partes da casa e mobiliário, verbos modais can e may; possessive pronouns

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio e da educação superior

Inglês 5

Conteúdos: restaurante, alimentação e bebidas; saúde, corpo humano e doenças; locais e atividades de lazer

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio e da educação superior

Inglês 6 

Conteúdos: adjectives, travel, courses' review from 1 to 6

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio e da educação superior

Literatura

Conteúdo: introdução a leitura, a linguagem literária e gêneros literários

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio

Português como Língua Adicional 1 

Conteúdo: identificação e caracterização pessoal, localização no tempo e no espaço, meios de transportes, alimentação e compras

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: refugiados, imigrantes, brasileiros que desejam aprimorar seus conhecimentos

Português como Língua Adicional 2 

Conteúdo: família; moradia; corpo humano, esporte e hábitos; clima e vestuário; tempo livre e atividades de lazer; hábitos recentes

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: refugiados, imigrantes, brasileiros que desejam aprimorar seus conhecimentos

Português como Língua Adicional 3 

Conteúdo: família; adjetivos; moradia, aluguel e venda de imóveis; advérbios de localização; preposições; numerais ordinais; corpo humano; práticas esportivas e hábitos saudáveis

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: refugiados, imigrantes, brasileiros que desejam aprimorar seus conhecimentos

Português como Língua Adicional 4

Conteúdo: vestuário; clima e estações do ano; lazer; convites; sentimentos

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: refugiados, imigrantes, brasileiros que desejam aprimorar seus conhecimentos

Português como Língua Adicional 5 

Conteúdo: formação profissional; profissões; estudo e trabalho; planejamento futuro; meio acadêmico; viagem e turismo

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: refugiados, imigrantes, brasileiros que desejam aprimorar seus conhecimentos

Português como Língua Adicional 6 

Conteúdo: doenças; hipóteses, dúvidas e desejos; higiene; documentos para estrangeiros; intercâmbios; locuções verbais; solicitação de documentos e verbos pronominais

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: refugiados, imigrantes, brasileiros que desejam aprimorar seus conhecimentos

Português como Língua Adicional 7

Conteúdo: Biografia e autobiografia; Marcadores temporais; Aumentativo e diminutivo; Tipos de hospedagem; Imperativo afirmativo; Adjuntos adverbiais; Nomes de locais e serviços de aeroportos; Acentuação

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: refugiados, imigrantes, brasileiros que desejam aprimorar seus conhecimentos.

Português como Língua Adicional 12 

Conteúdo: vocabulário sobre diversidade cultural; identificando a ideia central em cada uma das partes essenciais do texto; o uso das expressões argumentativas; direitos e deveres; construção de argumentos com o auxílio das conjunções e locuções conjuntivas de finalidade; o uso e o não uso da crase; viagens; estabelecendo sentidos com os conectores frasais

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: refugiados, imigrantes, brasileiros que desejam aprimorar seus conhecimentos

Português Instrumental 

Conteúdo: comunicação humana, linguagem do texto, texto e formas do discurso

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: estudantes da educação superior

INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO

Automação de Sistemas 

Conteúdo: automação e projeto; robótica e indústria; máquinas e redes

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes de cursos técnicos relacionados a automação ou cursos superiores de engenharia

Banco de Dados 1: fundamentos

Conteúdo: conceitos fundamentais; modelos e modelagem de dados; o modelo de dados relacional; normalização de dados

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: estudantes e profissionais de Tecnologia da Informação

Comunicação Empresarial 

Conteúdo: Comunicação; Comunicação escrita e administrativa.

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: estudantes e profissionais da área empresarial

Projeto de Sistemas Web

Conteúdo: projeto de sistemas para Web; levantamento, especificação e análise de requisitos; modelagem, engenharia e validação de requisitos; metodologias e ferramentas para modelagem de sistemas Web; utilização da linguagem de modelagem unificada para projetos de sistema Web

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes da área de desenvolvimento de sistemas web

PRODUÇÃO ALIMENTÍCIA

Alimentação e Nutrição no Brasil 

Conteúdo: alimentação e nutrição; perfil da alimentação no Brasil

Carga horária:20 horas

Público-alvo: estudantes e profissionais de saúde e nutrição

Alimentação Saudável e Sustentável na Escola

Conteúdo: alimentação saudável; desmistificando a alimentação saudável; da desnutrição à obesidade; alimentos industrializados e alimentos naturais; conquistas de uma alimentação saudável; segurança alimentar e nutricional (SAN); experiências de sucesso na gestão do PNAE

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: merendeiras, cozinheiras, auxiliares de cozinha e nutricionistas atuantes na escola

Análises Físico-Químicas dos Alimentos

Conteúdo: introdução e procedimentos; análises dos alimentos

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: estudantes da área de Alimentação

Bebidas: conceitos e tipos

Conteúdo: introdução, bebidas não alcoólicas, bebidas alcoólicas

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes da área de alimentos

Cardápios Saudáveis

Conteúdo: planejamento do cardápio e técnicas de preparo de alimentos; uso e aproveitamento integral dos alimentos

Carga horária:30 horas

Público-alvo: estudantes de profissionais da área da alimentação

Confeitaria 

Conteúdo: confeitaria; merengues, macarons e cremes

Carga horária:20 horas

Público-alvo: estudantes da área de Gastronomia ou Alimentos

Educação Alimentar e Nutricional nas Escolas

Conteúdo: conceito da educação alimentar e a atuação do profissional na escola; políticas escolares para a educação alimentar e nutricional

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: estudantes e profissionais da área de alimentação

Gastronomia: eventos 

Conteúdo: gastronomia em eventos; montando cardápios; harmonização e decoração; planejamento

Carga horária: 25 horas

Público-alvo: estudantes de gastronomia, hospitalidade, turismo e lazer

Gastronomia: história

Conteúdo: a história da gastronomia; gastronomia no Brasil; gastronomia regional

Carga horária:20 horas

Público-alvo: estudantes de gastronomia, hospitalidade, turismo e lazer

Higiene e Controle de Qualidade de Alimentos

Conteúdo: o que é alimento seguro; boas práticas de fabricação (BPF): fontes de contaminação, princípios e requisitos para implantação; controle integrado de pragas e elaboração do manual de boas práticas de fabricação (BPF); o sistema APPCC na indústria de alimentos; inspeção e vigilância sanitária e padrões de alimentos.

Carga horária: 50 horas

Público-alvo: estudantes de gastronomia, hospitalidade, turismo e lazer

Organização e Operação de Cozinhas Escolares

Conteúdo: alimentação saudável; cuidados com a higiene e preparos culinários

Carga horária:30 horas

Público-alvo: merendeiras, nutricionistas, estudantes da área de nutrição

Panificação 

Conteúdo: trigo e farinha de trigo; fermento e ingredientes na panificação; etapas do processamento do pão; equipamentos de panificação.

Carga horária:30 horas

Público-alvo: estudantes da área de gastronomia e alimentos

Políticas de Alimentação Escolar 

Conteúdo: gestão da alimentação escolar; agricultura familiar e a qualidade da oferta da alimentação escolar

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: merendeiras, nutricionistas, estudantes da área

Produção e Industrialização de Alimentos

Conteúdo: produção e industrialização de alimentos

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: profissionais e estudantes da área de alimentos

PRODUÇÃO CULTURAL E DESIGN

A arte de falar em público 

Conteúdo: a habilidade de se comunicar bem; preparando-se para falar em público

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: estudantes e profissionais de qualquer área do conhecimento

Artes Visuais 

Conteúdo: elementos, estética e composição visual; volume, movimento e manifestações artísticas; animação, fotografia, arte abstrata e figurativa; ilustração, pintura e colagens

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes do Ensino Médio

Cerimonial: conceitos, precedência e símbolos

Conteúdo: cerimonial; precedentes; símbolos nacionais

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: profissionais e estudantes que atuam com eventos

Cerimonial: tipos, etiqueta e profissional

Conteúdo: tipos de cerimonial; etiqueta; profissional de cerimonial

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: profissionais e estudantes que atuam com eventos

Edição de Vídeos no Shotcut 

Conteúdo: conhecendo o Shotcut, editando um vídeo

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: estudantes de audiovisual, professores e demais interessados

Interculturalidade 

Conteúdo: cultura, etnia, dinamismo cultural, manifestações culturais e mundialização da cultura

Carga horária: 50 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio

Políticas Culturais

Conteúdo: Cultura, Cidadania e Política; Gestão, Marcos, Cultura Local e Regional

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: profissionais da área da cultura

Técnicas de Publicidade e Propaganda

Conteúdo: conceitos e aspectos da publicidade; estrutura da publicidade

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes e profissionais da área de publicidade e propaganda

RECURSOS NATURAIS

Agricultura e Desenvolvimento Rural Sustentável

Conteúdo: questão agrária e sustentável; agroecologia e agrossistemas; solo e biodiversidade

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: estudantes da área das ciências agrárias

Agricultura Familiar

Conteúdo: A trajetória histórica e teórica da noção de agricultura familiar no Brasil; As políticas públicas para a agricultura familiar no Brasil; As interfaces entre a agricultura familiar e o desenvolvimento sustentável; Agricultura familiar: estudos empíricos.

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: profissionais que trabalham na agricultura familiar e interessados na área

Agroecologia 

Conteúdo: conceitos básicos; pragas, doenças e sistemas

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: estudantes de cursos técnico agrícola e agronomia

Associativismo e Cooperativismo 

Conteúdo: Organização dos agricultores; Associativismo e cooperativismo; Moderação e políticas públicas

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: estudantes, profissionais e interessados pela área de associativismo e cooperativismo

Conservação Ambiental 

Conteúdo: meio ambiente, homem e natureza; conservação, problemas e controle ambiental; conscientização, desenvolvimento e gestão ambiental; aspectos legais

Carga horária: 60 horas

Público-alvo: estudantes e profissionais da área das ciências da natureza e da área ambiental

Educação Ambiental 

Conteúdo: o homem e a natureza, o consumo e o meio ambiente; fundamentos da educação ambiental; educação ambiental, conferências e legislação; educação ambiental na prática

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio

Frutas e Hortaliças

Conteúdo: fisiologia e características; instalações, equipamentos e pré-processamento; processamento e conservação; controle de qualidade e legislação

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: estudantes e profissionais da área de alimentos

Fruticultura e Empreendedorismo 

Conteúdo: Produção e oportunidades de empreender; Marketing e Plano de Negócios

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: estudantes e profissionais da área de fruticultura

Geologia Ambiental 

Conteúdo: conceitos básicos: o que é geologia ambiental?; os solos; pedologia e geomorfologia; intemperismo e erosão

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes de graduação da área da geografia, geologia e meio ambiente

Gestão Agroindustrial 

Conteúdo: gestão; agronegócio; empreendedorismo

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio e superior

Olericultura 

Conteúdo: conceitos iniciais e planejamento; tratos e hortaliças; pragas, doenças, colheita e conservação

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes da área das ciências agrárias

Planejamento Ambiental 

Conteúdo: introdução ao planejamento ambiental; políticas públicas ambientais, sustentabilidade, solo e alimentos; degradação e recuperação ambiental

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: profissionais de meio ambiente

Sustentabilidade e Urbanismo

Conteúdo: Sustentabilidade, Urbanismo e Meio Ambiente; Políticas Ambientais Autossustentáveis; Sustentabilidade Corporativa; Urbanização de Cidades; Desenvolvimento Rural

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio e técnico

Viveiros e Propagação de Mudas

Conteúdo: Manejo em viveiros e métodos de propagação; Amoreira, Citros, Figueira e Goiabeira; Nogueira-pecã, Pessegueiro, Videira

Carga horária:30 horas

Público-alvo: agricultores, profissionais que trabalham com viveiros e propagação de mudas e interessados na área

Zootecnia 

Conteúdo: Zootecnia; Manejo, Doenças, Higiene e Pelagens

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: estudantes de Agropecuária, Zootecnia e interessados na área

SEGURANÇA

Contrato e Legislação Aplicada a Eventos

Conteúdo: contratos de eventos e o CDC; código civil e CLT aplicados a execução de eventos

Carga horária:20 horas

Público-alvo: profissionais e estudantes da área de eventos

Direito Administrativo

Conteúdo: noções sobre o conceito de Estado; atos administrativos; princípios básicos da Administração Pública; poderes; trabalhadores; cargos, funções e normas; ingresso e desligamento; responsabilidade dos servidores

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: ingressantes e pessoas interessadas em ingressar no serviço público

Direito Autoral, Crimes Cibernéticos e Tributos Aplicados a Eventos 

Conteúdo: direitos autorais e crimes cibernéticos; legislação de tributos e políticas públicas

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: profissionais e estudantes da área de eventos

Direito do Trabalho

Conteúdo: conceitos iniciais de direito do trabalho; contrato de trabalho; garantia e direitos; direito e fiscalização

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: estudantes ou profissionais do Direito

Direito do Trabalho, Tributário e Empresarial

Conteúdo: Noções gerais sobre direito do trabalho, tributário e empresarial; Direito do trabalho; Direito tributário; Direito empresarial

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: profissionais e estudantes da área do direito

Direito Empresarial 

Conteúdo: Empresa; Relações de consumo e tipos de sociedades; Títulos de crédito

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes e profissionais de Direito

Direito: noções 

Conteúdo: noções de direito; fontes do direito; ramos do direito; da eficácia da lei no tempo e no espaço

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: ingressantes e pessoas interessadas em ingressar no serviço público

Segurança do Trabalho 

Conteúdo: legislações; riscos ambientais; prevenção de acidentes

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes do ensino médio

Contrato e Legislação Aplicada a Eventos

Conteúdo: contratos de eventos e o CDC; código civil e CLT aplicados a execução de eventos

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: profissionais e estudantes da área de eventos

Direito Administrativo

Conteúdo: noções sobre o conceito de Estado; atos administrativos; princípios básicos da Administração Pública; poderes; trabalhadores; cargos, funções e normas; ingresso e desligamento; responsabilidade dos servidores

Carga horária: 40 horas

Público-alvo: ingressantes e pessoas interessadas em ingressar no serviço público

Direito Autoral, Crimes Cibernéticos e Tributos Aplicados a Eventos 

Conteúdo: direitos autorais e crimes cibernéticos; legislação de tributos e políticas públicas

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: profissionais e estudantes da área de eventos

Direito do Trabalho

Conteúdo: conceitos iniciais de direito do trabalho; contrato de trabalho; garantia e direitos; direito e fiscalização

Carga-horária: 40 horas

Público-alvo: estudantes ou profissionais do Direito

Direito do Trabalho, Tributário e Empresarial 

Conteúdo: Noções gerais sobre direito do trabalho, tributário e empresarial; Direito do trabalho; Direito tributário; Direito empresarial

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: profissionais e estudantes da área do direito

Direito Empresarial 

Conteúdo: Empresa; Relações de consumo e tipos de sociedades; Títulos de crédito

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes e profissionais de Direito

Direito: noções

Conteúdo: noções de direito; fontes do direito; ramos do direito; da eficácia da lei no tempo e no espaço

Carga horária: 30 horas

TURISMO, HOSPITALIDADE E LAZER

Alimentos e Bebidas na Hotelaria

Conteúdo: Restaurante e serviços; Planejamento de menu e instalações de uma copa; Serviço em bares e contexto turístico

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: profissionais que trabalham em serviços de alimentos e bebidas

Captação de Eventos 

Conteúdo: Captação de eventos; Projetos de captação de eventos.

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: profissionais e estudantes que atuam com eventos

Etiqueta Profissional

Conteúdo: conceito, evolução e funções da etiqueta; boas maneiras à mesa e no cotidiano; boas maneiras no trabalho.

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: profissionais do turismo e interessados na área

Eventos: layout e decoração

Conteúdo: Conceitos, Ergonomia e Espaços; Projeto; Local

Carga horária: 25 horas

Público-alvo: profissionais e estudantes da área de eventos

Gestão Financeira para Eventos

Conteúdo: orçamento em eventos; gestão de custos, orçamento e fluxo de caixa; lucro, mark-up e plano de negócio.

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: profissionais e estudante da área de gestão 

Gestão Hoteleira

Conteúdo: Administração nos meios de hospedagem; Serviços de hotelaria

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: estudantes e interessados na área

Lavanderia na Hotelaria 

Conteúdo: estrutura e profissionais para lavanderia; procedimentos para higienização.

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: profissionais da hotelaria e interessados em empreender na área

Lazer na Hotelaria

Conteúdo: considerações sobre o lazer; lazer, motivação e qualidade de vida; atividades de lazer, entretenimento e animação na hotelaria

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: estudantes ou profissionais da área do turismo e hospitalidade

Marketing em Eventos

Conteúdo: estratégias de marketing; gestão da marca; posicionamento de marketing

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes nas áreas de eventos, hospitalidade e lazer

Marketing Turístico

Conteúdo: Mercado do turismo; Serviço para o consumidor.

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: profissionais da área do marketing ou turismo

Meios de Hospedagem 

Conteúdo: História da hotelaria e meios de hospedagem; Atividades de hospedagem e avaliação de indicadores

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: estudantes e profissionais interessados na área

Planejamento, Organização e Execução de Eventos

Conteúdo: conhecendo os tipos de eventos; planejamento e finalização

Carga horária: 30 horas

Público-alvo: estudantes e profissionais da área de eventos

Recepção e Reserva na Hotelaria 

Conteúdo: recepção e permanência do cliente; caixa, livro de reclamações e reservas.

Carga horária: 20 horas

Público-alvo: recepcionistas, profissionais da hotelaria e demais interessados

Comentários

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Leia os termos de uso

SUGERIMOS PARA VOCÊ: