Chester e peru de Natal já custam mais de R$ 100
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A alta dos preços de produtos alimentícios está deixando a ceia natalina cada vez salgada para o consumidor. Na Grande Vitória, supermercados já estão vendendo chester e peru de Natal por mais de R$ 100 a unidade.
Pesquisa realizada por A Tribuna encontrou peru de Natal de 4,8 kg sendo vendido de R$ 89,90 a R$ 118,20 em supermercados da Grande Vitória, enquanto o quilo da ave variava de R$ 17,98 a R$ 24,62. Já o chester desossado chegou a ser encontrado por R$ 117,96 a unidade.
O superintendente da Associação Capixaba de Supermercados (Acaps), Hélio Schneider, disse que as carnes subiram de preço devido à alta no valor das rações dos animais.
“Não só as aves como as carnes, de modo geral, tiveram aumento de preço neste fim de ano, por conta do alto custo da ração dos animais. Por outro lado, o arroz e o óleo de soja estão começando a estabilizar (o valor) por conta do governo isentar o tributo da importação, mas já houve durante o ano uma alta substancial”, explicou.
Hélio Schneider explica também que produtos importados ficaram mais caros por conta da alta do dólar e do euro, que ultrapassam os R$ 5 e R$ 6 respectivamente.
“Produtos como frutas cristalizadas, bacalhau, azeites e bebidas como vinhos e champagne tiveram uma alta forte por conta do real estar desvalorizado frente ao dólar e o euro, por serem importados”.
Para driblar a alta dos preços, o chef de cozinha Alessandro Eller recomenda apostar em produtos nacionais e trocar o peru de Natal pelo frango recheado.
“A dica é trocar produtos importados pelos nacionais. Substituir o peru pelo filé de peito de frango também é uma opção. Basta abrir um filé de peito de frango como se fosse uma manta e rechear com queijo, uvas passas e espinafre”.
Ele ressalta que trocar castanhas e nozes por abacaxi e maçã é uma boa alternativa para economizar.
“Para acompanhar o frango, a dica é fazer uma farofa, trocar a castanha e os nozes por abacaxi e maçã. No caso do abacaxi, basta cortá-lo em cubinhos e caramelizá-lo com açúcar no forno antes de inclui-lo, enquanto a maçã pode ser incluída numa farofa com pouquinho de limão para não oxidar. Fica barato e atrativo para o Natal”.
SAIBA MAIS Ave já custa 118,20 reais
Natal mais caro
- Levantamento do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (Ibre/FGV) mostrou que os alimentos que geralmente compõem a ceia de Natal estão em média 15% mais caros este ano.
- Tal situação foi observada por A Tribuna, que em pesquisa em supermercados da Grande Vitória observou que o peru de Natal de 4,8 kg está custando de R$ 89,90 a R$ 118,20.
Substituição
- O chef de cozinha Alessandro Eller deu dicas de como fazer uma ceia saborosa e atrativa sem gastar muito.
- Uma delas é trocar o peru de Natal pelo peito de frango recheado com queijo, espinafre e uvas passas.
Fonte: chef Alessandro Eller e pesquisa AT.
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