Receitas fáceis para fazer em casa
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Durante o período de isolamento social, além de ficar dentro da sua casa, não há nada mais importante do que se alimentar bem. Para alguns, cozinhar pode ser uma atividade prazerosa e de distração.

Para outros, é a oportunidade de perder de vez o medo de encarar o fogão. A chef de cozinha Andrea Souto, de 48 anos, destaca que cozinhar pode ser uma atividade relaxante e que ajuda na concentração.
“O ato de cozinhar é relaxante, terapêutico e ajuda na concentração. Não precisa ser algo elaborado para sentir isso. E nunca cozinhamos sozinhos! Sempre pensamos em alguém ou transcendemos nossa essência para a produção. Cozinhar envolve tanto amor, que acaba sendo sempre junto”, opina.
A chef destaca ainda que investir um tempo para cozinhar e testar receitas é uma oportunidade, inclusive, de descobrir uma possível vocação para gerar renda.
“Para muitos, cozinhar se torna um futuro trabalho. Às vezes, com uma receita simples e caseira que fazemos para nos alimentar bem, descobrimos uma vocação”.

Já a chef Natassia Miranda destaca a oportunidade de refletir, na quarentena, sobre a relação do ato de cozinhar com o amor próprio e a relação com a natureza.
“Sinto que essa quarentena está sendo uma oportunidade de resgate para todos nós. Cozinhar pode ser uma prática de resgate de amor por si mesmo, pela conexão com a natureza, que é fonte primordial dos alimentos, além de uma ótima prática meditativa”.
O chef Rafael Agostini, de 37 anos, atua como personal chef e em eventos do Estado. Formado em Gastronomia e com experiência em cozinha de restaurante e industrial, o chef reforça o aspecto afetivo da cozinha, principalmente em tempos de pandemia.
“Podemos ensinar as crianças a importância de uma alimentação caseira e saudável, além de poder sentar à mesa como antigamente, hábito muitas vezes perdido nos dias atuais. A cozinha tem um traço afetivo muito forte para qualquer pessoa e isso não deve ser perdido, pois nossas melhores memórias podem acontecer dentro dela”.
Saiba Mais
Biscoito Casadinho
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Ingredientes: 250g de farinha de trigo, 100g de açúcar, 150g de manteiga, 100g de goiabada para rechear e açúcar para polvilhar.
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Modo de preparo: Misture todos os ingredientes, faça rolinho, prepare bolinhas de 4g e leve para assar a 180°C, por até 15 minutos. Espere esfriar para rechear.
Sorvete caseiro de frutas
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Chef Rafael ensina a fazer sorvete
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Modo de preparo: Higienizar e descascar as frutas. Picar em cubos médios, colocar em sacola própria para alimentos e levar ao congelador. Quando estiverem congeladas, processar as frutas com suco de meio limão até atingir a consistência de sorvete liso.
Falafel assado
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Ingredientes para 8 unidades do salgadinho originário do Oriente Médio: meia xícara de grão-de-bico cru, meio alho, 1 colher de café de cominho em pó, 1 talo de cebolinha cortada fina, meia colher de café rasa de pimenta caiena (opcional), 1 colher de café de sal rosa ou sal marinho, 1 pitada de pimenta-do-reino, 1/4 de raspas de 1 limão, 1 colher de chá de suco de limão, 2 colheres de sopa de azeite extra virgem, 1 colher de sopa de farinha de grão de bico (para dar liga, se necessário).
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Modo de preparo: No dia anterior, deixe o grão-de-bico de molho por pelo menos 12 horas. Depois, drene os grãos e transfira-os, crus e bem secos, para um processador.
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Adicione todos os demais ingredientes, exceto a farinha, e pulse no processador até que eles estejam igualmente triturados, porém sem deixar atingir a consistência de um purê. Adicione uma pequena quantidade de água se necessário para ajudar a bater.
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Despeje essa mistura em uma tigela e acrescente a farinha aos poucos, até dar mais liga, e misture com a ajuda de uma espátula.
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Molde os bolinhos com as mãos (do tamanho de um brigadeiro) e transfira-os para um tabuleiro untado com azeite. Asse-os por cerca de 15 minutos no forno pré-aquecido a 200° C.
Costela assada com legumes
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Ingredientes: 1 kg de costela de boi, 1 colher de sopa de molho shoyu, 4 pimentas de cheiro, 1 cebola grande, 1 cenoura grande, 1 pimentão verde, 1 pimentão vermelho, 2 batatas-doces (ou inglesas), 2 colheres de sopa de molho barbecue e sal a gosto.
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Modo de preparo: Triture a pimenta usando um triturador, um liquidificador ou até mesmo com uma faca. Misture com shoyu, barbecue e sal. Corte os legumes grosseiramente. Enrole (bem enrolado) em papel alumínio com todos os legumes. Leve ao forno a 200 graus por 50 minutos.
Estrogonofe de chocolate com nozes
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Ingredientes: 1 e 1/2 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite, 1 xícara de leite, 6 colheres (sopa) de chocolate em pó (não use achocolatado), 3 gemas peneiradas, 3 claras em neve, 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina, 200 g de nozes picadas grossas, 300 g de chocolate meio amargo picado grosso, 1/4 de xícara de rum.
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Modo de preparo: Em uma panela coloque o leite e o leite condensado, as gemas, a manteiga e o chocolate em pó. Cozinhe sem parar de mexer, até o ponto de brigadeiro mole, cerca de 40 minutos.
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Desligue o fogo e coloque o creme de leite. Após estar frio, coloque as nozes, as claras, o chocolate picado e o rum. Coloque em taças as porções e leve para gelar. O tempo de preparo é de 60 minutos. Rende 8 porções.
Sopa de cebola com feijão e camarão
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Ingredientes: 2 colheres (sopa) de azeite, 200 g de cebola, 20g de alho picado, 2 ramos de tomilho, 800 g de feijão branco cozido, 750 ml de caldo de peixe ou legumes, 100 ml de creme de leite, 20 camarões rosa médios, sal a gosto, pimenta-do-reino a gosto, 2 colheres de cebolinha.
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Modo de fazer: Aqueça 1 colher (sopa) de azeite numa panela, misture as cebolas (cortadas em formato Julienne - tiras), o alho e o tomilho e refogue em fogo médio até ficarem macios. Junte o feijão, o caldo e o creme de leite.
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Deixe ferver, diminua o fogo e apure por 5 minutos. Bata até ficar uniforme. Se estiver um pouco grossa adicione mais creme de leite ou caldo. Coloque o restante do azeite em uma frigideira em fogo alto tempere os camarões com sal e pimenta e frite por 4 minutos até ficarem rosa.
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Ajeite os camarões no fundo do prato e despeje a sopa ao redor. Decore com salsinha. Rende 4 porções. Tempo de preparo: 25 minutos.
Fontes: Chefs Andrea Souto, Pedro Araújo, Rafael Agostini, Natassia Miranda da Silva, Noélly Ribeiro, Arlete Nunes e Carlos Henrique Gomes.
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