Entenda o que é o dietilenoglicol, substância encontrada em cerveja
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O lote 1348, da cerveja Belorizontina, fabricada pela Backer, foi vendido para o Espírito Santo, segundo a empresa mineira. Duas amostras deste lote estavam contaminadas com a substância dietilenoglicol, de acordo com a Polícia Civil de Minas Gerais. Dez pessoas foram internadas em Belo Horizonte por conta da intoxicação, sendo que uma morreu.
Saiba mais o sobre a substância que está causando o problema:
A substância química é usada para evitar que líquidos congelem e para impedir que evaporem.
tem cor clara, viscosa, não tem cheiro e tem um gosto adocicado.
Também denominado DEG ou éter de glicol, é um composto orgânico de fórmula química C4H10O3.
Usos comuns na indústria
É um solvente para produtos químicos e drogas que não dissolvem em água.
Pode ser usado na indústria farmacêutica.
Usado na produção de cosméticos, lubrificantes, combustíveis para aquecimento e plastificantes.
Pode ser encontrado em radiadores de veículos.
Uso na produção de cerveja
Devido às propriedades anticongelantes, o dietilenoglicol costuma ser empregado em sistemas de refrigeração, por vários segmentos produtivos.
De acordo com a Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva), a substância raramente é utilizada na produção da bebida.
No lugar da substância, as cervejarias utilizam água e álcool, que dá o mesmo efeito.
De qualquer modo, a substância não entra em contato direto com a bebida no processo de produção.
Riscos para a saúde
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a substância é um solvente orgânico altamente tóxico.
Causa insuficiência renal e hepática, problemas neurológicos, podendo inclusive levar a morte quando ingerido.
A intoxicação por dietilenoglicol pode ocorrer quando ele é usado de forma inapropriada em preparações químicas.
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