Venda de doce que viralizou faz preço da fruta disparar
Alta procura pela sobremesa fez o quilo da fruta chegar a R$ 25, um aumento de cerca de 50% em uma semana
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O hype do “morango do amor”, sobremesa que conquistou as redes sociais, segue alto no Estado e seus reflexos podem ser sentidos nas confeitarias, na disparada do preço da fruta e até no turismo rural.
Na segunda-feira (21), o preço médio do quilo do morango graúdo era de R$ 16,67 na Central de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa). Ao longo da semana, o preço variou mas, na última quinta-feira (24), alcançou R$ 25, o que representa um aumento de aproximadamente 50%.
Segundo nota da Ceasa, o preço médio da fruta aumentou cerca de 30% neste mês.
“Com base em dados de anos anteriores, observa-se uma forte tendência de queda no preço do morango durante o mês de julho, especialmente nas três primeiras semanas. No entanto, em decorrência do recente sucesso do 'morango do amor', foi registrada uma expressiva elevação no valor da fruta”, analisa a Ceasa.
A nota destaca também que a quantidade de morangos entregue pelos produtores na Ceasa teve um crescimento de 200% quando comparado à semana anterior.
O impacto também é sentido nas confeitarias do Estado. A chef Lara Teixeira Passinato notou a escassez e o aumento do preço.
“Subiu bastante. Os fornecedores de morango já não estão vendendo por que não tem na fazenda, na colheita. Quem tem, está vendendo muito mais caro”.
Ela começou a oferecer a sobremesa ontem na sua confeitaria, a Chef Lara. Ela conta que sua primeira remessa, com cerca de 50 unidades, não chegou a durar 10 minutos na vitrine.
“Aproveitando a procura, começamos a vender e já está uma loucura. É um surto e desespero por essa iguaria que a gente não consegue entender. O Instagram e o WhatsApp estão congestionados de mensagens de pessoas procurando”.
A explosão da demanda por morango também impactou o turismo rural. Na pousada Terras Claras, em Alfredo Chaves, houve um aumento da procura.
Larissa Carvalho, que trabalha com atendimento e marketing na pousada, explica que o local oferece um serviço de colheita de morangos.
“Aumentou muito o movimento e a procura aqui na pousada”, explica, “Nossos morangos são semi-orgânicos, ou seja, não usamos produtos químicos para controle de pragas. Isso garante um morango mais saboroso e natural”.
Mais visitas
Alta demanda
Ana Clara Santa é CEO da pousada Terras Claras e confirma: a procura aumentou desde a semana passada. Suas estufas, conta, chegam ao final de domingo sem frutos.
“Esse período costuma ter uma procura maior aqui na pousada, mas a demanda parece que aumentou ainda mais depois da explosão do Morango do Amor”, relata Ana.
Ela explica que o valor na pousada não aumentou, mas que já notou o crescimento nos locais em volta. “Muita gente chega aqui falando que não está encontrando em outros produtores”.
Saiba mais
Morango do Amor
É uma sobremesa que viralizou nas redes sociais este mês, principalmente, a partir de vídeos no TikTok.
A versão clássica e mais popular consiste na fruta fresca envolta por brigadeiro branco e coberta por caramelo vermelho.
Também há variações da sobremesa que são produzidas com pistache, brigadeiro de maracujá, entre outras.
Na última quarta-feira (23), A Tribuna publicou uma receita do chef confeiteiro Leonardo Pereira da versão tradicional do doce.
Não é tão fácil
Embora a receita seja composta de três passos simples (brigadeiro, modelagem e calda), a Chef Lara explica que não é tão fácil alcançar um resultado satisfatório. Chegar ao ponto certo da calda, por exemplo, pode ser complicado.
Inspiração
A sobremesa estourou agora, mas não é nova. Há relatos na internet de confeiteiros que a preparam há mais de cinco anos.
Também há quem reivindique a origem de sua popularização nas redes sociais.
Embora não seja possível identificar quem criou o Morango do Amor, é fácil notar que a sobremesa foi inspirada na tradicional Maçã do Amor.
Segundo reportagem da Forbes, a maçã do amor surgiu nos Estados Unidos, no início do século 20, e foi criada por acaso.
A invenção é atribuída a William W. Kolb, um confeiteiro de Newark, Nova Jersey, em 1908, para vender como um doce de Natal.
No Brasil, a Maçã do Amor chegou nas décadas de 1940 e 1950.
No hype
Receita do Casão
O governador Renato Casaggrande também entrou no hype do “Morango do Amor”. Na última quinta-feira (24), publicou um vídeo em suas redes sociais provando a iguaria. Ele inclusive prometeu postar uma receita do doce nesta sexta-feira (25).
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