Login

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

ASSINE
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
ASSINE
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Assine A Tribuna
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo

Tribuna Livre

Tribuna Livre

Colunista

Leitores do Jornal A Tribuna

Cooperativas fortalecem a cafeicultura capixaba

Espírito Santo se destaca na colheita de café com expectativa de 16,4 milhões de sacas e foco em sustentabilidade

VINÍCIUS SCHIAVO | 25/05/2025, 15:33 h | Atualizado em 25/05/2025, 17:00

Imagem ilustrativa da imagem Cooperativas fortalecem a cafeicultura capixaba
Vinícius Schiavo é engenheiro agrônomo e analista de Desenvolvimento Cooperativista do Sistema OCB/ES. |  Foto: Arquivo AT

A colheita do café já está a topo vapor no Espírito Santo. A expectativa é de que alcancemos a marca de 16,4 milhões de sacas do grão nesta safra. A estimativa é da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e representa aumento de 18,2% em relação a 2024.

Somos o estado que produz a maior quantidade de café conilon no Brasil e abrigamos a maior cooperativa que produz essa variedade no mundo, a Cooabriel, com sede em São Gabriel da Palha.

No Sul do Estado, no município de Muqui, quem se destaca é a Cafesul, cooperativa reconhecida por valorizar e incentivar a produção sustentável de cafés. Por lá, as mulheres têm protagonismo nas propriedades, produzindo cafés especiais premiados nacionalmente.

Também temos a Nater Coop, cooperativa agropecuária com sede em Santa Maria de Jetibá e atuação em diversos segmentos, inclusive na cafeicultura. Seus produtos já estiveram entre as dez marcas de café mais vendidas na Amazon.

Com atividades concentradas na região do Caparaó, a Coocafé é outra cooperativa que contribui com a produção de cafés no Estado. Embora tenha sede em Minas Gerais, sua atuação fortalece a produção de grãos da espécie arábica, principalmente.

Essas quatro cooperativas oferecem apoio fundamental para diversos cafeicultores capixabas. É graças a elas que os produtores recebem assistência técnica, capacitações e dispõe de uma infraestrutura e logística segura para armazenar e vender suas safras a preços justos e competitivos.

De acordo com a última edição do Anuário do Cooperativismo Capixaba, em 2023, o cooperativismo do Espírito Santo comercializou mais de 2,8 milhões de sacas de café verde. Isso representa 24% da produção de café conilon do Estado e cerca de 21% de todo o café cultivado e colhido em terras capixabas.

A bebida faz sucesso no Brasil e mundo afora. Em 2023, o café produzido pelas cooperativas capixabas foi exportado para 27 países, alcançando a Europa, Ásia, Oceania, África, América do Sul e América do Norte.

Com o avanço do Programa Café Produtor de Água, a cafeicultura capixaba tem dado uma guinada em termos de sustentabilidade. A iniciativa foi idealizada pelo Conselho Nacional do Café (CNC) e envolve as cooperativas Cooabriel, Cafesul, Nater Coop e Sicoob Espírito Santo.

O intuito é aumentar a cobertura de solo nas propriedades dos produtores cooperados e também fortalecer a preservação de bacias hidrográficas nas regiões produtoras, principalmente nas áreas afetadas por secas.

O programa conta com o apoio do Sistema OCB/ES, organização que fomenta o desenvolvimento do cooperativismo capixaba. A instituição contribui com a cafeicultura no Estado ao investir na capacitação e aprimoramento da gestão e governança das cooperativas produtoras e ao dialogar com o poder público.

Neste Dia Nacional do Café, desejo que a cafeicultura capixaba continue avançando e inspirando outros estados.

SUGERIMOS PARA VOCÊ: