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Nutridicas, por Gabriela Rebello

Nutridicas, por Gabriela Rebello

Colunista

Como ter eficácia no seu tratamento contra melasma

Jornal A Tribuna | 11/03/2022, 09:36 h | Atualizado em 11/03/2022, 09:38

Dias quentes na Grande Vitória, somados a sol, água de coco, praia e bronzeado... Delícia demais, não é?  É, mas não tão bom para quem sofre com melasma, nome dado a uma condição de hiperpigmentação da pele em que há presença de manchas de cor marrom-clara a escura.

Há uma prevalência maior em mulheres, mas os homens também podem ser acometidos.

Normalmente, as manchas aparecem nas áreas que ficam mais expostas ao sol, como as bochechas, o nariz e a testa, mas pode aparecer também em outras regiões do corpo.

Alguns dos fatores de risco para seu aparecimento são: predisposição genética, alterações de hormônios sexuais, intensa exposição à radiação ultravioleta (UV), processo inflamatório, alterações tireoidianas, estresse e uso de pílula contraceptiva.

Vale ressaltar que o melasma não dói, não coça e nem traz graves problemas para a saúde, mas pode afetar, e muito, a autoestima de quem a desenvolve.

Como já sabemos, não tem cura, mas tem tratamento. E claro, a nutrição é a sua importante aliada nesse processo, visto que pode contribuir para o tratamento efetivo e integrado.

Incluir na prescrição dietética alimentos, nutrientes e compostos bioativos antioxidantes, anti-inflamatórios e com ação fotoprotetora e despigmentantes faz parte do manejo nutricional para o tratamento desta desordem estética.

Licopeno, betacaroteno, vitaminas  C, E  e  A são alguns dos nutrientes que não podem faltar no cardápio de quem busca tratar o melasma.

Por isso, adicione a sua lista de compras: frutas (acerola, caju, goiaba vermelha, melancia, morango, mamão, melão, pêssego, damasco, ameixa, uva, maçã e romã), vegetais (brócolis, couve, couve-flor, tomate, abóbora, cenoura, pimentão, agrião, batata-doce, alface, espinafre, cebola e vagem), oleaginosas (nozes, castanha-do-pará), bebidas (chá-verde; sucos de tomate, de uva integral e de romã), óleos vegetais (amêndoa, linhaça, chia e azeite), gérmen de trigo, cacau, grãos de cereais, peixes, frutos do mar, entre outros.

Bora de receita para ficar ainda mais fácil de seguir as dicas da Nutri?

Suco refrescante de romã

Ingredientes:
1 unidade de maçã.
1  limão.
6 folhinhas de hortelã.
300 ml de água gelada.
Modo de preparo: Retire as sementes das romãs; coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata rapidamente; coe e sirva como desejar.

Lembrando que o tratamento para o melasma carece de uma equipe multidisciplinar. O profissional dermatologista é peça fundamental no que diz respeito ao diagnóstico e na prescrição de produtos de uso tópico, além de   procedimentos como  peeling, microagulhamento e sessões a laser.

Se  aparecer uma manchinha, procure imediatamente um   dermatologista e um nutricionista. Não se esqueça do protetor solar, da garrafinha de água, e bom sol!




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