Mudanças na alimentação para melhorar fertilidade
Nutricionistas dizem que alimentos que possuem nutrientes como vitamina A, D e E ajudam a aumentar as chances de gravidez
O sonho de ter um bebê nem sempre é fácil de ser concretizado por todos os casais. É tanto que a dificuldade de engravidar já atinge cerca de 60 milhões de pessoas no mundo, segundo a Organização Mundial da Saúde.
Os problemas que levam à infertilidade são variados, e entre eles está a alimentação inadequada. Com isso, muitos casais estão mudando o hábito alimentar e selecionando melhor o que colocam no prato e na boca.
A mudança de hábito com objetivo de aumentar a chance de gravidez tem embasamento científico. Pesquisadores da Escola de Medicina da Universidade Harvard, nos EUA, publicaram um estudo garantindo que a boa alimentação tem impacto na fertilidade.
Isso porque diversos nutrientes ajudam a melhorar a qualidade dos óvulos e espermatozoides. Ou seja, é importante tanto para as mulheres quanto para os homens.
“A boa alimentação evita a produção excessiva de radical livre. São substâncias que, em grande quantidade, envelhecem as células. O bom estilo alimentar trabalha a prevenção do envelhecimento, e com isso traz óvulos e espermatozoides mais saudáveis”, ressaltou a nutricionista Gabriela Rebello.
Nutrientes como vitamina A e B12, ômega 3 e zinco são essenciais para essa melhoria. E eles podem ser encontrados em alimentos como frutas cítricas (laranja, mexerica) e vermelhas (morango), peixes (atum, sardinha) e sementes (de girassol, abóbora, gergelim, etc).
O atum, por exemplo, possui nutriente envolvido na formação adequada do espermatozoide. Já as sementes auxiliam na produção e equilíbrio dos hormônios sexuais.
O peso ideal também é importante. “O sobrepeso ou a obesidade pode aumentar a resistência insulínica e alterar a produção hormonal de homens e mulheres. Na mulher, pode causar ausência de ovulação, causa comum de infertilidade. Já o baixo peso pode levar à alterações hormonais, o que dificulta a gravidez”, explicou a ginecologista e obstetra Anna Carolina Bimbato.
A especialista lembra, porém, que problemas mais sérios não podem ser resolvidos só com dieta.
A nutricionista Priscila Freitas destaca que outros hábitos também podem influenciar na fertilidade. “Um novo estilo de vida pode impactar positivamente, incluindo a prática de exercícios físicos e parar de beber e fumar, além da perda de peso da melhor alimentação”.
ENTENDA
Peso ideal
- Para aumentar as chances de engravidar, é importante estar em um peso adequado, pois a obesidade ou peso abaixo do normal podem prejudicar o processo.
- O sobrepeso ou a obesidade pode causar ausência de ovulação, sendo uma causa comum de infertilidade. No caso dos homens, também pode alterar a produção hormonal.
- Já o baixo peso pode levar a alterações hormonais que dificultam a gravidez.
Nutrientes
- Para mulheres, é importante ingerir nutrientes necessários para o ciclo de amadurecimento dos óvulos, melhorando a qualidade.
- Nos homens, é importante para a formação de espermatozoides saudáveis e para a produção de testosterona, que é o principal hormônio da fertilidade masculina.
- Para ambos, evita a produção de radical livre de forma excessiva, substâncias que, em quantidade excessiva, envelhece as células.
Os alimentos
Frutas cítricas
- Ricas em Vitamina C, cálcio e potássio, a exemplo da laranja, limão, mexerica e abacaxi.
Peixes
- Salmão, sardinha e atum são grandes fontes de selênio, que é um nutriente envolvido na formação adequada do espermatozoide, além do ômega-3, essencial para o bom desenvolvimento do cérebro do bebê.
Feijão e lentilha
- São ricos em fibra, ferro, zinco e folato, que auxiliam na produção e equilíbrio dos hormônios sexuais.
Sementes
- Sementes de abóbora, chia, gergelim, girassol são ricas em vitamina E, zinco, folato, selênio, ômega 3 e 6, nutrientes essenciais para a fertilidade feminina e masculina.
Fonte: Especialistas consultados.
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