Efeito Gracyanne Barbosa: comer mais de 300 ovos por mês é saudável?
Especialistas dizem que há muitas variáveis que indicam o quanto deve ser consumido, como peso, fatores de risco e níveis de colesterol
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A influenciadora digital e ex-dançarina Gracyanne Barbosa, de 41 anos, nem bem entrou no programa BBB e já está dando o que falar pela quantidade de ovos consumidos apenas no café da manhã e almoço: nove.
O número é até baixo, comparado aos mais de mil ovos consumidos por mês pela musa, conforme ela já revelou à revista Glamour.
No Estado, musas da boa forma, para disputar campeonatos de fisiculturismo, consomem mais de 300 ovos por mês. Mas será que ingerir tantos ovos assim é saudável?
O cardiologista Pietro Dall'Orto Lima, pós-graduado em Nutrologia, explica que existem muitas variáveis que indicam a quantidade a ser consumida, como peso, fatores de risco, níveis de colesterol, necessidade metabólica, entre outras.
Segundo o médico, 300 ovos é uma quantidade que foge à regra, mas pode fazer sentido, dependendo do paciente.
Em média, de acordo com o cardiologista, a recomendação, para homens adultos saudáveis e que não praticam atividades físicas, são três ovos por dia. “Já as mulheres são dois ovos. Mas varia muito a depender da necessidade metabólica de cada um”, destaca.
A nutricionista Karla Talhate explica que, para saber ao certo a quantidade de ovos por dia para cada pessoa, é preciso avaliar outros fatores, como objetivo de saúde, que envolvem emagrecimento, ganho de massa muscular, manutenção, bem como o estado de saúde geral.
“Temos de analisar níveis de colesterol, histórico familiar de doenças cardiovasculares, saúde do fígado, nível de atividade física e outros alimentos da dieta, especialmente fontes de gordura e proteína”, explica.
Karla alerta que o ovo é um alimento completo, mas a gema pode aumentar o colesterol. “Por isso, temos que avaliar a atividade física e o consumo de fibras juntos”.
O personal trainer e educador físico Tauan Gomes destaca que cada unidade de ovo contém, em média, 6 gramas de proteína de alta qualidade, além de nutrientes essenciais como aminoácidos essenciais, vitamina D, vitamina B12 e ferro. “Todos fundamentais para a construção de músculo”.
“No caso da Gracyanne Barbosa, sua dieta provavelmente foi planejada por um profissional, levando em conta seu estilo de vida e rotina, o que deve incluir um grande gasto calórico diário. Por isso, é importante lembrar que o que funciona para ela pode não funcionar para todos”, alerta.
Sob orientação
Mexido ou cozido
A fisiculturista, empresária e estudante de Nutrição Thaynara Carla Oliveira da Silva, de 31 anos, consome, em média, 300 ovos por mês.
Mas Thaynara, que compete há quatro anos, faz acompanhamento com um preparador esportivo, que a orienta conforme suas competições.
A preparação do alimento, segundo ela, ou é mexido ou cozido. “Em média, consumo seis por dia, mas quando troco o frango ou tilápia pelos ovos, por serem mais práticos, acabam dando mais de 300 por mês, só que gemas eu consumo apenas duas por dia. A maioria do consumo é da clara do ovo”.
Plano alimentar
Sobrecarga renal
A apresentadora e influenciadora digital Virginia Fonseca, de 25 anos, em novembro do ano passado, revelou ter feito uma dieta à base de ovos. Na ocasião, disse que a intenção com a dieta restritiva, que incluía o consumo diário de 20 ovos, era a perda de peso. Virginia não expôs detalhes sobre o “plano alimentar”, mas especialistas alertam que consumir apenas ovos pode causar sobrecarga renal.
Saiba mais
Fonte energética, de minerais e proteínas
Ovo
Cada unidade de ovo, segundo o personal trainer e educador físico Tauan Gomes, contém em média 6 gramas de proteína de alta qualidade, além de nutrientes essenciais como aminoácidos essenciais, vitamina D, vitamina B12 e ferro, todos fundamentais para a construção de músculo.
Vitaminas e minerais
Ovos possuem as seguintes vitaminas e minerais, conforme aponta a nutricionista Karla Talhate.
Vitamina A: importante para a saúde ocular e imunidade.
Vitaminas do complexo B (como B12, B2 e colina): essenciais para o funcionamento do sistema nervoso, produção de energia e saúde cerebral.
Vitamina D: promove a saúde óssea e imunidade.
Ferro, zinco e selênio: minerais fundamentais para transporte de oxigênio, saúde da pele e combate aos radicais livres.
Controle do peso
O ovo tem alta densidade nutricional e proporciona saciedade, ajudando a controlar o apetite e reduzir o consumo de calorias.
E a saúde cardiovascular?
pesquisas recentes mostram, segundo Karla Talhate, que o consumo moderado de ovos não aumenta o risco cardiovascular em pessoas saudáveis.
Quantos ovos consumir por dia?
Tudo vai depender de cada pessoa, objetivo, fatores de risco e prática de atividade física. Em média, segundo estudos, até três ovos por dia para pessoas saudáveis que não praticam atividades físicas. Como a gema pode aumentar o colesterol, o recomendado é não consumi-la todas as vezes.
O cardiologista Pietro Lima explica que pela excelente fonte energética, de minerais e proteínas, o ovo é um alimento riquíssimo. E se após a avaliação do paciente, a demanda de energia e nutrientes for realmente mais alta, maiores quantidades de ovos podem vir a fazer sentido.
Risco
quando consumidos excessivamente, os ovos podem causar sobrecarga renal, alterações no perfil lipídico de pessoas que já possuem predisposição ao problema, além de ganho de peso. Por isso, o consumo deve ser equilibrado e com supervisão nutricional.
Fonte: Especialistas consultados e pesquisa A Tribuna.
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