15 alimentos que dão mais ânimo durante o isolamento social
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Há quase três meses em isolamento social, as pessoas podem estar mais abatidas. Uma maneira de melhorar o ânimo é por meio da ingestão de alimentos.
Especialistas afirmam que uma alimentação saudável pode ajudar a levantar o astral e dar mais energia nesses dias de crise
Existem, pelo menos, 15 tipos de alimentos que deixam o organismo bem-disposto. Folhas verdes, castanhas, ovos, cenoura, banana, abacate e quinoa são algumas das comidas que têm a função de dar mais energia.
Nesta lista também é possível encontrar o açaí e o chocolate.
A nutricionista Fernanda Pignaton destacou que alimentos como maçã, melancia, abacate, cenoura e chocolate possuem propriedades, como minerais, que ajudam no funcionamento do corpo. “De forma diferente, todos os alimentos saudáveis vão compor uma dieta que vai deixar a pessoa bem, e saudável ela ficará mais disposta”.
Fernanda pontuou que o ideal é que a pessoa consuma alimentos naturais de forma comedida e variada.
“Não podemos esquecer que ter hábitos saudáveis, como dormir no horário certo e acordar cedo, também fazem parte desse processo para se sentir mais disposto”.
“A atividade física também deve fazer parte dessa rotina. Muitos alegam que se sentem desmotivados a seguirem uma dieta sem malhar. Porém, deveria ocorrer o contrário: as pessoas deveriam comer melhor ainda”, completou.
Além de auxiliar no aumento da disposição, alimentos como as folhas verdes também melhoram a circulação cerebral, conforme ressaltou a nutricionista funcional Bárbara Monteiro.
“Já as carnes magras, como patinho e músculo, são ricas em ferro e vitamina B12, e auxiliam na melhora do cansaço”, afirmou.
Bárbara frisou que, neste momento de pandemia, é importante que as pessoas se reinventem na cozinha preparando suas refeições. “Ser saudável é simples. Comece com pequenas mudanças, inclua frutas, verduras e aumente sua hidratação”.
Os especialistas chamam a atenção para os alimentos industrializados. Apesar de serem mais práticos no preparo e por vezes a solução mais rápida, deve-se evitar o consumo, segundo salientou a nutricionista Cleide Kriger.
“As pessoas optam em casa, muitas vezes, pelos industrializados, porém o mais indicado é não ter esses produtos nas dispensas”.
Saiba mais
1 Ovo
- Rico em ferro e proteína, possui colina, que é um tipo de vitamina B, que é muito necessária para as funções cerebrais e produção de energia.
2 Folhas verdes
- São ricas em ácido fólico e magnésio, que oferecem a sensação de relaxamento e melhoram a circulação cerebral, ajudando na disposição.
3 Chocolate amargo
- Rico em flavonoides, triptofano, magnésio e cafeína, melhora o humor e turbina a disposição.
4 Carne magra
- Carnes como músculo e patinho são ricas em ferro e vitamina B12, auxiliando na melhora do cansaço.
5 Abacate
- Rico em gorduras boas, vitaminas do complexo B, vitamina E, auxilia na ansiedade, melhora a qualidade do sono e ajuda na disposição. Além disso, a fruta está associada à diminuição do colesterol ruim.
6 Oleaginosas
- Os frutos secos como castanhas, amêndoas e avelã ajudam a diminuir o estresse, melhoram a memória e a produção de energia.
7 Chá verde
- Ação anti-inflamatória e termogênica, auxiliando na queima de gorduras e aumenta a disposição.
8 Maçã
- Repleta de vitaminas e minerais, além dos antioxidantes flavonoides e polifenóis. Pode ser apreciada como um lanche da manhã ou em receitas de smoothie (bebida de frutas).
9 Banana
- Fonte de potássio, que ajuda a aumentar os níveis de energia, mantendo a pressão sanguínea e os ritmos cardíacos normais.
10 Cenoura
- Excelente opção para os dias sem energia. Possui muita fibra, que ajuda na saciedade entre as refeições. Como um bônus, contém o betacaroteno, que protege a visão e prolonga o bronzeado.
11 Melancia
- Além de facilitar a digestão, é refrescante e fonte de licopeno, com potentes propriedades de prevenção ao câncer. Uma indicação é ingerir a fruta como opção no café da manhã para obter os benefícios máximos de aumento de energia.
12 Água de coco
- É cheia de eletrólitos, tornando-a uma das melhores maneiras de hidratar naturalmente o corpo e restaurar os níveis de energia, por meio de suas propriedades desintoxicantes.
13 Açaí orgânico
- Rico em antocianinas e vitamina C, com alto poder antioxidante, potencializando a disposição. Também pode ser usado como pré-treino.
14 Quinoa
- Além de ser uma proteína completa (o que significa que contém todos os aminoácidos essenciais de que nosso corpo precisa), também é um grão muito nutritivo.
15 Guaraná
- Fonte de cafeína, é um estimulante do sistema nervoso. Usado com moderação ajuda muito a melhorar o ânimo.
Fonte: Nutricionistas consultadas.
Risco de doenças com má alimentação
O consumo de alimentos saudáveis sempre foi defendido por especialistas da área de saúde como forma de prevenção de doenças. Em tempos de pandemia, essa preocupação é ainda mais frequente, já que a obesidade é um dos principais fatores de risco em pessoas infectadas pela Covid-19, segundo apontou dados do Ministério da Saúde.
A nutricionista Bárbara Monteiro faz um alerta: o consumo excessivo de carboidratos pode levar ao ganho de peso.
“O consumo excessivo de carboidratos simples por longos períodos pode evoluir para uma resistência à insulina, contribuindo para ganho de peso, inflamação, piora da resposta imune e diabetes”.
Bárbara destacou que alimentação e estilo de vida podem melhorar a imunidade.
De acordo com a nutricionista Cleide Kriger, fazer uso dos alimentos certos, in natura (cru) ou minimamente processados, ricos em antioxidantes, vitaminas e minerais, evita a baixa da imunidade e sistema de defesa do corpo comprometido e deficiente.
“Quando falamos de infecções bacterianas e virais, o nosso sistema imunológico precisa estar funcionando muito bem, e uma alimentação saudável e balanceada pode ajudar”, afirmou.
“Os principais nutrientes que auxiliam na saúde do sistema imunológico são as vitamina C, D, E, ácido fólico, carotenoides, zinco e selênio. A quantidade recomendada varia de acordo com as características de cada pessoa”, ressaltou Cleide.
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