Novas combinações de alimentos contra doenças
Escute essa reportagem
Uma alimentação equilibrada pode contribuir para a prevenção de algumas doenças e auxiliar no tratamento de outras. A ciência avança e descobre novos alimentos, combinações e nutrientes que ajudam a ter mais saúde.
O farelo da planta psyllium, o abacate, a aveia, o chá de mulungu e a ora-pro-nóbis (do latim, “ora por nós”) são algumas das combinações de nutrientes indicadas por médicos e nutricionistas para ajudar no combate de doenças como hipertensão, diabetes, colesterol alto e até câncer.
De acordo com a cardiologista Rica Buchler, os alimentos podem ser coadjuvantes na prevenção e mesmo no controle de alguns casos de hipertensão arterial. “É o caso da dieta Dash, acrônimo em inglês de ‘dieta para parar hipertensão’. Os alimentos recomendados são uma dieta rica em frutas, verduras, grãos, laticínios com pouca gordura, além do consumo moderado de oleaginosas”.
A cardiologista Kátia Vasconcellos, da Cardioservice, indica os peixes para a saúde do coração, pois são ricos em ômega 3, que tem ação anti-inflamatória.
“Os sucos de uva natural, por exemplo, também são ótimos aliados do coração. Eles têm os flavonoides, que são substâncias que diminuem a inflamação a nível de artérias, e são antioxidantes”.
O médico Thiago Mariani, da PrimeMed, indica o azeite extravirgem, rico em polifenóis e antioxidantes. Ele auxilia no controle do colesterol.
Já a nutricionista Laís Araújo, também da PrimeMed, destaca os bons resultados, em estudos, dos alimentos com flavonoides, como frutas vermelhas e vegetais verde-escuros. “Eles têm ampla gama de ações terapêuticas já demonstradas, como os efeitos antiviral, antioxidante, anti-hipertensivo, hiperlipidêmico e anti-inflamatório”.
Segundo a nutricionista Gabriela Rebello, colunista de A Tribuna, estudos recentes mostram que o psyllium, que é uma fibra solúvel de origem asiática, pode auxiliar no tratamento de diabetes, por ser rico em fibras.
A nutricionista Karla Carvalho frisa que atualmente se estuda o zinco e cálcio para controle de diabetes. “Ambos têm relação com melhora dos parâmetros glicêmicos”.

Saladas e exercícios
A dentista Layssa Degli Esposti, de 38 anos, cuida bastante da alimentação, além de fazer exercícios diários, para manter a saúde e a energia.
Ela revelou que mudanças na alimentação ajudaram a melhorar hipotireoidismo e o bom funcionamento do intestino. Hoje, alimentos naturais são a base do cardápio do dia a dia dela. “Procuro me alimentar bem e com disciplina, comer o que é certo, salada e proteínas, evitando os carboidratos ruins. Não resisto aos doces, mas não posso exagerar”.
Os benefícios de cada alimento
Psyllium
É um farelo que tem alto teor de fibra solúvel e mucilagem. Pesquisas recentes mostram que é eficaz no tratamento da síndrome do intestino irritável, de constipação, diabetes, colesterol alto, obesidade e câncer de cólon, entre outras doenças.
Ora-pro-nóbis
A planta oferece minerais como manganês, magnésio, ferro, cálcio, além de vitamina C e fibras. Pesquisas mostram que é protetor da imunidade. Outros trabalhos revelam uma grande quantidade de compostos fenólicos que resguardam as artérias. Há ainda estudos que mostram o alimento como colaborador no tratamento contra câncer.
Brócolis
Faz parte dos vegetais crucíferos, que são ricos em indol-3-carbinol, um antioxidante que ajuda na prevenção de todos os tipos de câncer. Uma pesquisa revelou que um composto presente no brócolis, o sulforafano, pode reduzir o número de células-tronco do câncer de mama.
Chá de mulungu
é uma planta medicinal com efeito ansiolítico, que ajuda a diminuir os pensamentos acelerados e repetitivos, ajudando na qualidade do sono. É aliado no tratamento da ansiedade.
Banana
Aumenta a produção de triptofano, que é utilizado pelo cérebro junto com a vitamina B3, para ajudar o corpo a produzir a serotonina, um neurotransmissor relacionado ao humor e ao bem-estar. É indicado contra depressão e ansiedade e também para pacientes com hipertensão.
Nozes
Por serem boas fontes de magnésio, atuam como vasodilatadores, ou seja, ampliadores dos vasos sanguíneos, o que auxilia no controle da pressão arterial. Também ajudam no relaxamento muscular, colaborando para melhora da ansiedade.
Semente de abóbora

É uma rica fonte de zinco, mineral que participa de várias reações químicas do organismo, sendo necessário para o funcionamento adequado do sistema imunológico, responsável pelas defesas do corpo contra, por exemplo, as inflamações.
Canela
Tem vitaminas B1 e C, fósforo, cálcio e potássio, nutrientes essenciais para a saúde. Proporciona efeitos relaxantes, sendo um potente calmante para os nervos. Ajuda no combate ao estresse, à irritabilidade, à ansiedade e até depressão.
Peixes gordos
Sardinha, salmão e atum são peixes ricos em ômega 3, gordura boa que protege contra doenças cardiovasculares, como a hipertensão. Também são essenciais na modulação da resposta inflamatória do organismo e ajudam na prevenção da osteoporose, colaborando para o aumento da densidade dos ossos.
Folhas verde-escuras
Vegetais verde-escuros, como espinafre e couve, possuem alto teor de vitaminas A, C, K, ácido fólico, cálcio, ferro, magnésio e fibras. Ajudam na prevenção da osteoporose, no controle do diabetes e também da depressão, por causa do magnésio.
Carnes vermelhas
São boas fontes de triptofano, presente na produção de serotonina (hormônio da felicidade). Além disso, possuem outro aminoácido chamado taurina. Ele aumenta a produção de um neurotransmissor que ajuda no controle da ansiedade.
Aveia
Faz parte do grupo dos carboidratos e é uma excelente fonte de fibras, vitaminas e minerais. Ela auxilia no controle da glicose sanguínea, e redução do colesterol. Tem a beta-glucana, que possui ação imunoestimulante e ajuda na redução do colesterol ruim e na saúde do coração.
Castanha de caju
É fonte de vitamina B2, que auxilia no combate do endurecimento das artérias, da osteoporose, doenças cardíacas e doenças gastrointestinais. Além disso, possui zinco, que ajuda no controle da diabetes .
Abacate
Contém fitoesteróis, substâncias que auxiliam na redução do colesterol. Além disso, a glutationa ajuda a reduzir o estresse e a quantidade de cortisol, colaborando, assim, com a prevenção e o controle da ansiedade e depressão.
Frutas vermelhas
São fontes de substâncias anti-inflamatórias, como vitaminas do complexo B, vitamina C, zinco e selênio. Esses elementos atuam reduzindo os riscos de doenças cardíacas e o envelhecimento celular. Elas também contêm antioxidantes, que melhoram as funções cerebrais.
Azeite
É fonte de ácido oleico, que ajuda a regular as taxas de colesterol e protege contra doenças cardíacas. Faz bem ao aparelho cardiocirculatório e para controlar diabetes tipo 2, reduzindo a taxa glicêmica. Além disso, o tipo extravirgem é ótima fonte de gordura boa.
Chá-verde
É rico em flavonoides, que ajudam na prevenção de vários tipos de câncer e na saúde do coração. Atua na melhoria das funções fisiológicas, com efeito anti-hipertensivo e aumento da densidade mineral óssea. Ajuda no combate à obesidade.
Alho
Fonte de vitamina C, é rico em um composto chamado alicina, que tem alto poder antioxidante, atuando na diminuição de radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce, câncer e doenças cardíacas.
Leite
Importante fonte de cálcio, que funciona como hipotensor, ou seja, atua na diminuição da pressão sanguínea e estimula a eliminação de sódio. O leite e seus derivados com pouca gordura, como queijos e iogurtes, podem ajudar na saúde do coração, na prevenção e no controle de doenças como hipertensão, depressão, diabetes e osteoporose.
Gengibre
Tem ação termogênica e outros compostos que ajudam a combater obesidade, colesterol alto, pressão alta, inflamações, dores musculares, problemas de circulação e artrite.
Cacau
É rico em flavonoides, um tipo de antioxidante que favorece a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar e que melhora o humor, reduzindo a sensação de ansiedade. É termogênico e vasodilatador, ajudando contra a depressão, ansiedade e também na hipertensão.
Ovos
Ricos em triptofano, ajudam a aliviar os sintomas de ansiedade e aumentam a produção de serotonina. A gema do ovo é rica em vitamina D, que ajuda a prevenir a osteoporose.
Cogumelos
Ricos em vitamina D, ajudam na prevenção de osteoporose, além de terem uma boa quantidade de fibras que ajudam no funcionamento do intestino. Possuem beta-glucana, que estimula o sistema imune.
Castanha-do-pará
É rica em selênio, vitaminas do complexo B, zinco, magnésio, gordura mono e poli-insaturadas e combate o envelhecimento celular. Também auxilia na desintoxicação do organismo, melhora a memória, a imunidade e controla os níveis de colesterol.
Alcachofra
Ajuda na quebra de gorduras e no controle do colesterol. É recomendada para prevenir doenças cardíacas.
Maçã
É Rica em fibras, presentes na casca, que ajudam a diminuir os níveis de colesterol ruim. Os seus antioxidantes ajudam a reduzir a oxidação do colesterol, processo que culmina no depósito da gordura na parede das artérias.
Frutas cítricas
Fontes de vitamina C, ajudam a proteger o organismo contra gripes e infecções. O consumo de frutas como abacaxi, acerola e laranja, entre outras, promove o bom funcionamento do sistema nervoso e aumenta a sensação de bem-estar.
Tomate
Os alimentos de cor avermelhada têm a substância licopeno, que ajuda na prevenção do câncer de próstata e de pulmão.
Comentários