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Tribuna Agro

Mulheres produzem toneladas de cacau no ES

Produtoras da região Norte do Espírito Santo cultivam todo ano mais de 20 toneladas da semente, que são vendidas a todo o País


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Imagem ilustrativa da imagem Mulheres produzem toneladas de cacau no ES
Lucas, do Incaper, e as mulheres produtoras: fabricação de chocolates e delícias derivadas do fruto |  Foto: Divulgação | Incaper

Cerca de 50 produtoras do Norte do Estado alcançaram a independência financeira investindo na produção de uma das amêndoas mais apreciadas pelos brasileiros.

Juntas, elas formaram, em 2022, a Associação Mulheres do Cacau, que atualmente produz mais de 20 toneladas da semente por ano e comercializa os produtos para todo o País.

Coordenada pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a iniciativa tem como objetivo promover o empreendedorismo e o empoderamento feminino na cadeia produtiva do cacau.

Isso é feito por meio de capacitações técnicas e da melhoria nas condições de produção e comercialização. As ações do projeto são direcionadas para mulheres de Rio Bananal, Linhares e Colatina.

Em dezembro, as integrantes participaram de cursos voltados ao manejo adequado das lavouras, aprendendo, por exemplo, a importância da poda regular para aumentar a produtividade dos frutos e controlar doenças.

E aprofundaram-se nos processos de beneficiamento primário das amêndoas, com destaque para a fermentação, etapa essencial para a produção de chocolate.

“Esses cursos são um divisor de águas para nós. Aprendemos a conduzir as plantas desde a poda inicial até os cuidados mais específicos. O curso de fermentação, por exemplo, abriu um leque de possibilidades para agregar valor ao cacau,” destacou a presidente da associação, Márcia Ribeiro.

Márcia ainda ressaltou a diversidade de produtos criados pela associação. “Nós produzimos desde achocolatados até pães e bolos feitos com o chocolate artesanal produzido pelas associadas. Tudo é feito com muito carinho e qualidade. É um orgulho ver o resultado do nosso trabalho.”

De acordo com os extensionistas do Incaper Lucas Calazans, Felipe Vilasboas e Jozyellen da Costa, para este ano novas ações estão previstas, como a instalação de 15 unidades demonstrativas de fermentação e secagem de amêndoas, além de outras 15 para produção em sistemas agroflorestais.

“O projeto é um grande passo para o fortalecimento da cadeia do cacau e para o protagonismo feminino no setor. Nosso objetivo é capacitá-las em todas as etapas”, destacou a extensionista Jozyellen da Costa, que coordena o projeto.

Produção no Estado

Cacau

O estado destaca-se como o terceiro maior produtor de cacau do Brasil, com uma produção expressiva distribuída por 45 municípios.

Em 2023, a estimativa de produção estadual foi de 12.100 toneladas, um aumento em relação às 11.000 toneladas registradas em 2022.

Linhares mantém-se como o principal município produtor, concentrando aproximadamente 70,75% da produção estadual.

A cultura do cacau no estado abrange cerca de 2,60% dos estabelecimentos rurais, totalizando 2.806 propriedades. Dessas, 69% são de agricultura familiar.

Chocolates

Em 2022, a exportação de chocolates e preparados com cacau foi de US$ 16,5 milhões, representando cerca de 1% do comércio internacional do agronegócio capixaba, com crescimento de 28% frente a 2021.

Fonte: Incaper

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