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Nutridicas, por Gabriela Rebello

Nutridicas, por Gabriela Rebello

Colunista

Matcha, o chá que ajuda na perda de peso

| 20/05/2022, 07:39 h | Atualizado em 20/05/2022, 07:39

O mais popular dos chás verdes do Japão, consumido até pelos monges budistas devido ao seu poder de acalmar a mente, o matcha entrou de vez na dieta dos ocidentais.

Cheia de antioxidantes, a bebida proporciona uma enorme concentração de benefícios para a saúde, deixa  a mente alerta, focada e produtiva, aumenta a memória,  e ainda  garante uns quilinhos a menos na balança.

Além disso, ele reduz o colesterol, melhora o humor e reduz o colesterol, elimina radicais livres,  ajuda a controlar a diabete e aumenta a imunidade. Mas o que torna esse tipo de chá tão especial? 

Ele é feito a partir da  Camellia sinensis, mesma planta  dos chás branco, vermelho, verde e o  preto. A diferença entre eles se dá pelo processo de cultivo e colheita.

Enquanto o chá branco é extraído quando a planta ainda está na fase inicial, o vermelho enquanto ela está um pouco maior e o preto feito a partir das folhas mais velhas, o matcha é obtido quando as folhas ainda estão verdinhas já adultas, assim como o chá verde. 

Porém, seu cultivo é totalmente artesanal. Seus brotos mais jovens são selecionados manualmente e suas folhas são esticadas para secar e moídas até virar pó.  

A concentração de nutrientes é o que garante ao matcha o valor nutricional único: há maior quantidade de clorofila, aminoácidos e flavonóides. Por isso, os benefícios são maiores do que os chá verde tradicional. 

As folhas do matcha são ricas em L-Teanina, o que torna a bebida um antioxidante mais potente do que  a goji berry.

Para entender mais sobre esse chá,  eu conversei com a tea connoisseur, do Tea Shop,  Aline Moreno. Ela afirmou que  o matcha é vendido em pó e pode ser usado em diversas receitas, agindo como ingrediente extra saudável em muitos pratos do dia a dia.

Entre eles estão  smoothies, bolos, pães, sucos, shakes, pudins, biscoitos, drinques, sorvetes e vitaminas, sendo o chá mais comum.

Mas é importante  esquentar a água, nunca fervê-la, para aproveitar o máximo seus nutrientes. 

Uau! Muitos benefícios além da versatilidade! 

Entretanto, vamos ficar atentos às contraindicações. Aline reforça que gestantes, hipertensos,  pessoas com ansiedade e alterações na tireoide devem evitar seu  consumo, pois ele interfere no metabolismo e nos batimentos cardíacos.

Também não é indicado para anêmicos, já que ele possui concentrações significativas de tanino, substância que prejudica a absorção do ferro. 

Mas, oh! Além do chá é extremamente importante optar por um estilo de vida saudável, ok? 

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