Matcha, o chá que ajuda na perda de peso
O mais popular dos chás verdes do Japão, consumido até pelos monges budistas devido ao seu poder de acalmar a mente, o matcha entrou de vez na dieta dos ocidentais.
Cheia de antioxidantes, a bebida proporciona uma enorme concentração de benefícios para a saúde, deixa a mente alerta, focada e produtiva, aumenta a memória, e ainda garante uns quilinhos a menos na balança.
Além disso, ele reduz o colesterol, melhora o humor e reduz o colesterol, elimina radicais livres, ajuda a controlar a diabete e aumenta a imunidade. Mas o que torna esse tipo de chá tão especial?
Ele é feito a partir da Camellia sinensis, mesma planta dos chás branco, vermelho, verde e o preto. A diferença entre eles se dá pelo processo de cultivo e colheita.
Enquanto o chá branco é extraído quando a planta ainda está na fase inicial, o vermelho enquanto ela está um pouco maior e o preto feito a partir das folhas mais velhas, o matcha é obtido quando as folhas ainda estão verdinhas já adultas, assim como o chá verde.
Porém, seu cultivo é totalmente artesanal. Seus brotos mais jovens são selecionados manualmente e suas folhas são esticadas para secar e moídas até virar pó.
A concentração de nutrientes é o que garante ao matcha o valor nutricional único: há maior quantidade de clorofila, aminoácidos e flavonóides. Por isso, os benefícios são maiores do que os chá verde tradicional.
As folhas do matcha são ricas em L-Teanina, o que torna a bebida um antioxidante mais potente do que a goji berry.
Para entender mais sobre esse chá, eu conversei com a tea connoisseur, do Tea Shop, Aline Moreno. Ela afirmou que o matcha é vendido em pó e pode ser usado em diversas receitas, agindo como ingrediente extra saudável em muitos pratos do dia a dia.
Entre eles estão smoothies, bolos, pães, sucos, shakes, pudins, biscoitos, drinques, sorvetes e vitaminas, sendo o chá mais comum.
Mas é importante esquentar a água, nunca fervê-la, para aproveitar o máximo seus nutrientes.
Uau! Muitos benefícios além da versatilidade!
Entretanto, vamos ficar atentos às contraindicações. Aline reforça que gestantes, hipertensos, pessoas com ansiedade e alterações na tireoide devem evitar seu consumo, pois ele interfere no metabolismo e nos batimentos cardíacos.
Também não é indicado para anêmicos, já que ele possui concentrações significativas de tanino, substância que prejudica a absorção do ferro.
Mas, oh! Além do chá é extremamente importante optar por um estilo de vida saudável, ok?