O digestivo ácido clorídrico
Essencial à digestão, o ácido clorídrico tem duas funções básicas: estimular as enzimas digestivas e decompor os alimentos. Além disso, ele também elimina os agentes infecciosos que poderiam entrar no organismo, através dos alimentos.
A presença do ácido não prejudica o estômago. Com uma resistente parede celular interna, a mucosa gástrica suporta a ação desse líquido corrosivo.
Além disso, o estômago secreta também bicarbonato e muco para proteger a si próprio da ação cáustica do ácido clorídrico.
Doenças, como gastrites e úlceras, por exemplo, surgem apenas quando ocorre um desequilíbrio entre a produção de ácido e a manutenção dos fatores protetores da mucosa.
O suco gástrico, fluido composto pelo ácido clorídrico, muco e pepsina, é remexido no estômago durante aproximadamente quatro horas, seguindo posteriormente para o intestino delgado.
A digestão começa com a trituração dos alimentos na boca, e continua através de todo o trato intestinal, por meio dos movimentos peristálticos.
Além de fornecer proteção contra bactérias indesejáveis, o ácido clorídrico ativa o pepsinogênio, substância que dá origem a pepsina, enzima responsável pela digestão de proteínas.
A primeira etapa da digestão, conhecida como fase cefálica, acontece antes de o alimento chegar ao estômago, fazendo com que estímulos mentais, como a expectativa da refeição, aroma e aspecto, iniciem a secreção gástrica.
No segundo estágio, denominado fase gástrica, a presença de alimentos parcialmente digeridos no estômago promove a secreção de gastrina, que, associada com a histamina e a acetilcolina, estimulam a secreção gástrica.
Na fase entérica, caracterizada pela chegada do quimo ao duodeno, ocorre elevação da acidez local. Este aumento ácido estimula a secreção de outro hormônio, a secretina, que produz diminuição da motilidade gastrointestinal. Essa ação provoca a cessação da transferência do conteúdo estomacal para o duodeno, impedindo que o estômago se esvazie de forma demasiado rápida.
A secretina também atua sobre o pâncreas, estimulando a secreção de bicarbonato. Este ânion neutraliza o ácido clorídrico proveniente do estômago, de forma que a acidez diminua, favorecendo a ação das enzimas pancreáticas. Proteases, lipases e amilases, são secretadas pelo pâncreas em resposta a colecistocinina, peptídio que vai atuar na vesícula biliar, estimulando a liberação de bile no duodeno, cuja função é permitir a digestão dos lipídios.
Nos intestinos delgado e grosso ocorrem secreção de enzimas digestivas e absorção de água, sais minerais e outros nutrientes, que ganham a corrente sanguínea, levando energia para suprir o organismo. Todo esse laborioso processo ocorre de maneira dinâmica e harmoniosa.
Na era da comida rápida e da digestão lenta, o ácido clorídrico deixa de digerir o alimento e passa a corroer o recipiente onde ele está guardado. Numa digestão saudável, o estômago age como uma laranja: cítrica, mas doce.