Nutricionistas em defesa do pãozinho
Para especialistas, é possível consumir o alimento no dia a dia de forma saudável, podendo incluir ovos, queijo e salada
Não é preciso excluir o pão da dieta. É o que dizem as nutricionistas, que saem em defesa do pãozinho e explicam que é possível consumi-lo no dia a dia de forma saudável, desde que seja em quantidade moderada.
Assim, é possível apreciar os mais diversos pães, como o francês, o de forma e o de fermentação natural, por exemplo, sem culpa.
Esse item, presente na mesa dos brasileiros, principalmente no café da manhã, foi alvo de polêmica na última semana, quando a influenciadora digital e coach fitness Maíra Cardi criticou o marido Arthur Aguiar por ter comido pão em um reality show.
“O pão é saudável e pode ser inserido na alimentação. Ele não é ultraprocessado e não tem muitos ingredientes prejudiciais à saúde”, explicou a nutricionista Maria do Carmo Freitas.
A especialista afirmou que é preciso consumi-lo dentro de um equilíbrio, com quantidades moderadas e em um contexto de alimentação adequada.
“Também temos como deixá-lo ainda mais saudável, incluindo um recheio mais proteico ou com fibras, colocando patê de frango, ovo mexido ou queijo, e saladas, como alface, tomate, cenoura ou rúcula, por exemplo”, destacou.
A nutricionista clínico-funcional e materno-infantil Giselle Guzzo Lorenzoni ressaltou que, no geral, as pessoas têm medo de comer carboidratos e engordar.
“Isto é o que chamamos de terrorismo nutricional: as pessoas têm medo de alguns alimentos, não só de pão. Há pacientes que não comem arroz. A alimentação veio para nutrir a gente, o que faz diferença é a quantidade”, afirmou a especialista.
“O pão não é o vilão, o vilão é manter uma rotina desregulada”. Mas, a nutricionista disse que pães integrais e de fermentação natural são mais recomendados, por terem mais qualidade, e os de farinha branca devem ser consumidos em menor quantidade.
Com relação à quantidade adequada a ser consumida, varia conforme cada indivíduo e deve ser avaliada por um profissional.
“Primeiro, é preciso entender a relação que a pessoa tem com o pão, se é afetiva, cultural, um hábito e se não é uma compulsão”, explicou a nutricionista clínica esportiva Patrícia Fernandes.
“Deve-se entender a individualidade metabólica, quantas calorias precisa por dia e como pode fracionar isso na rotina”, completou.
SAIBA MAIS
Tipos de pães
O pão está presente na mesa dos brasileiros de diversas formas: pão francês, pão de forma, pão doce e de fermentação natural, por exemplo.
A qualidade de cada um deles varia, mas todos podem ser consumidos, desde que seja moderadamente, segundo nutricionistas.
A discriminação do pão branco se dá por ser um carboidrato simples, composto que contém açúcares, principalmente a glicose.
Pães integrais são mais recomendados por terem mais fibras.
Mas, pães de farinha branca também podem ser consumidos. Uma dica é combiná-los com recheios proteicos, como carne e queijo, e saladas, para enriquecer os nutrientes.
Quantidade recomendada
A quantidade varia para cada indivíduo. A avaliação, que é feita por um profissional, considera objetivo, peso e sexo da pessoa.
Benefícios dos pães
Por ser rico em carboidratos, é uma ótima fonte de energia. Ele também é rico em vitaminas do complexo B e, no caso dos pães integrais, eles também fornecem fibras e minerais.
Fonte: Especialistas consultadas.
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