Mudança na dieta prolonga vida em 10 anos
Estudo feito a partir de dados de 127 países aponta que alimentação à base de legumes, verduras e grãos ajuda a viver mais
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Ter uma alimentação saudável, com legumes, verduras, grãos e castanhas, em vez de uma dieta rica em produtos processados e carne vermelha, pode aumentar o tempo de vida de uma pessoa em até 10 anos.
É o que mostra o resultado de um estudo divulgado na terça-feira pela Universidade de Bergen, na Noruega. O levantamento usou dados do Global Burden of Disease (Carga Global de Morbidade), programa que conta com 1.800 pesquisadores de 127 países e avalia os impactos de mortalidade e incapacitação causados por 107 doenças.
Para a nutricionista Jéssica Kruschewsky, a adoção de um estilo de vida saudável deve começar o mais cedo possível. “Quanto mais jovem a pessoa iniciar, menores são as chances de ela desenvolver doenças crônicas não transmissíveis”, diz.
Segundo ela, a ingestão de alimentos mais saudáveis evita a aparição de diabetes, obesidade, câncer, hipertensão arterial e distúrbios ligados ao colesterol. “A aveia e os cereais, por exemplo, são ricos em betaglucana, uma fibra solúvel benéfica para o organismo, para a digestão dos alimentos e para o sistema imunológico”, explica.
“Na correria diária, muita gente dá preferência às comidas rápidas, ricas em gordura saturada. Esse estilo de vida mais ocidental traz impactos negativos à saúde”, completa ainda Jéssica Kruschewsky.
A nutróloga Bárbara Machado explica que cerca de 70% das doenças são evitáveis quando é adotado um estilo de vida mais saudável, com alimentos naturais, livres de conservantes e de agrotóxicos.
“Além das doenças crônicas e cardíacas, a preferência por alimentos saudáveis contribui para prevenir doenças inflamatórias e diversos tipos de cânceres”, cita.
Já a nutricionista Patrícia Fernandes lembra que também é preciso praticar atividade física e beber de dois a três litros de água por dia. “Um copo d'água ao acordar, antes de qualquer refeição, também é benéfico à saúde”.
A auxiliar administrativa Raphaela Alves, de 28 anos, segue um estilo de vida saudável e, além de água, passou a incluir chás naturais em sua dieta. “Eles me ajudam muito, principalmente na digestão. Além disso, evito frituras e massas durante a semana e dou preferência para carnes brancas, como frango e peixe”, salienta Raphaela.
SAIBA MAIS
Atividades físicas também ajudam
Pesquisa
- O estudo foi divulgado pela Universidade de Bergen, na Noruega, usou dados do programa Global Burden of Disease (Carga Global de Morbidade, em português).
- De acordo com estudo, um adulto jovem pode acrescentar pelo menos uma década à sua expectativa de vida se optar por se afastar da típica dieta ocidental, que inclui carne vermelha e processada.
- Enquanto a longevidade de uma pessoa de 20 anos aumenta em mais de 10 anos, aquelas na faixa dos 60 vivem, em média, mais oito anos.
Dados
- O programa conta com 1.800 pesquisadores de 127 países e avalia os impactos de mortalidade e incapacitação causados por 107 doenças.
- De acordo com o programa, somente os fatores de risco relacionados à alimentação estão por trás de
- 11 milhões de mortes por ano.
Alimentação saudável
- Para que o corpo funcione de maneira correta, é preciso ter uma alimentação variada, pois cada órgão necessita de determinadas substâncias para trabalhar bem.
- Nesse caso, grupos nutricionais como proteínas, lipídios e carboidratos são essenciais na regulação do organismo.
- Eles fortalecem o sistema imunológico, favorecem a construção muscular e auxiliam no transporte de vitaminas e energia.
Benefícios
- Um cardápio com alimentos saudáveis proporciona uma vida com mais qualidade e disposição.
- Entre os benefícios de uma alimentação saudável, destacam-se: redução e manutenção do peso, prevenção de doenças, melhora do humor, fortalecimento dos ossos, além da regulação do organismo.
- Beber bastante água e praticar atividades físicas também são atitudes essenciais.
Fonte: Especialistas citados e pesquisa AT.
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