Morango do amor: dentistas e nutricionistas avaliam doce que viralizou
Especialistas na área da saúde alertam para o perigo da guloseima prejudicar os dentes, além de contribuir para aumento de peso
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O doce do momento, o “morango do amor”, virou febre nas redes sociais e nas ruas, mas também levantou questões entre especialistas na área da saúde. Além das calorias a mais que carrega, por causa dos ingredientes, o consumo do queridinho das redes pode prejudicar os dentes.
A dentista Jéssica Ferraz afirma que é fundamental tomar cuidado na hora de morder o doce, principalmente por causa da calda de caramelo endurecida, que pode quebrar, por exemplo, um brecht de aparelho, coroa ou facetas, entre outros.
“Até dente normal, que não tem restauração nem faceta, pode quebrar, dependendo da mordida. Se for na parte mais grossa, mais açucarada, tem chance de quebrar. Além disso, essa parte açucarada é pegajosa. Às vezes ela não vai quebrar uma coroa, mas pode fazer uma força de tração e remover a coroa do lugar”, explicou.
A recomendação é cortar o doce com uma faca antes de consumir, evitando morder diretamente o caramelo. Outro ponto de atenção é para a higienização bucal. O indicado é fazê-la imediatamente após a ingestão do doce.
“Não é um problema comer um docinho depois do almoço, desde que você faça a higienização correta dos dentes, com escovação e uso do fio dental”.

Já do ponto de vista nutricional, o morango do amor também exige moderação. Embora a fruta seja rica em nutrientes, a adição de camadas de açúcar e coberturas eleva bastante o valor calórico do doce. Juliana Tinelli, nutricionista, diz que a quantidade ideal para consumo vai variar de pessoa para pessoa.
“Depende de quem é o indivíduo que vai consumir, como está a condição clínica dele, os exames, se ele faz atividade física. A porção é individualizada. A gente avalia o objetivo, a rotina de vida, o padrão alimentar e adequa a alimentação para que a pessoa possa consumir esse doce”.
Ela conta que já ouviu relatos de pacientes que não têm o hábito de consumir muito açúcar e sentiram estufamento, cefaleia, irritabilidade, constipação ou até diarreia.
“O excesso de açúcar pode gerar reações diferentes em cada organismo. Por isso, o ideal é sempre observar como você reage”.
“Para consumir com moderação sem passar vontade, o ideal é gerar saciedade antes. Como? Comendo o doce depois de uma refeição completa – depois do almoço, por exemplo. Depois de uma refeição equilibrada, com salada, proteína e mastigando bem, você se sente satisfeito e, aí sim, pode comer o doce sem exageros. Quando estamos com fome, tendemos a comer mais. Se tiver três doces, a pessoa vai comer os três”.
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