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Cidades

Drinques que são sucesso nas praias

Bebidas com frutas, incluindo as mais exóticas, muito gelo e à base de gim têm feito sucesso entre os banhistas no Estado


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Imagem ilustrativa da imagem Drinques que são sucesso nas praias
Lícia Zoboli e Lívia Fernandes experimentaram e aprovaram os novos drinques na Praia da Bacutia, em Guarapari |  Foto: Roberta Bourguignon

Acompanhados de frutas, especiarias e muito gelo, novos drinques são sucesso nas praias do Estado. É que, com a alta das temperaturas durante o verão, a procura por uma bebida refrescante é cada vez maior.

Neste ano, além dos tradicionais drinques à base de vodca, a novidade são os drinques com frutas exóticas e gim.

Nas barracas da Praia da Bacutia, na Enseada Azul, em Guarapari, a empresária Lícia Zoboli, de 27 anos, de Castelo, apostou na caipifruta de pitaia com gim e limão, e a bióloga Lívia Fernandes de Andrade, de 39 anos, moradora de Anchieta, experimentou a bebida com kiwi, gim e maracujá.  

“Sempre que venho à praia da Bacutia, procuramos as famosas caipifrutas. Estou experimentando essa nova, de pitaia com gim e limão, que é refrescante. Mas a minha preferida mesmo é a tradicional mexeriquinha”, conta Lícia.

Vendedor de caipifrutas mais antigo da Praia da Bacutia, Fernando de Souza, 62, conta que  já são 42 anos servindo os banhistas. Segundo ele, tudo começou ao testar a bebida com a mexeriquinha. 

“Fiz uma para ver se ficava boa, e não parei mais de fazer. É o mesmo segredo, há mais de 40 anos. Depois, fui desenvolvendo as outras e fomos ampliando o cardápio. Todos os anos, a gente tem uma nova, de destaque, mas a mexeriquinha é a preferida”, relata.

Fernando afirma que já chegou a vender mil drinques em um único dia de verão. “Tem gente que frequenta a Bacutia por causa dos drinques. Temos clientes desde 1980”, conta o vendedor.

A história de vida de Fernando se mistura com a da praia. Quando ele chegou à Enseada Azul para trabalhar nas praias, o bairro tinha apenas duas casas. 

“Às vezes, em um dia, aparecia somente um banhista na praia”, lembra Fernando.

A Bacutia, diferente de outras praias, não tem quiosques e, até os dias atuais, são os ambulantes que servem comida e bebida na areia. 

Fernando já chegou a andar 14 km para trabalhar sozinho na praia e hoje emprega 15 pessoas para dar conta de atender a todos. 

Barman na Praia da Bacutia, Iago Carvalho, de 29 anos, conta que boa parte das mulheres tem optado pelas caipifrutas com gim, por ser mais suave que a vodca. “Por isso, tem sido a opção da maioria delas”, observa. 

Consumo de álcool deve ser moderado, dizem médicos

Com o aumento do consumo de álcool durante o verão, os médicos alertam para doenças que podem ser desencadeadas principalmente na estação mais quente do ano.

Para o médico Rogério Zanon, o principal acometimento para quem consume álcool em excesso e exposto a altas temperaturas é a desidratação. Por isso, é preciso lembrar sempre de beber água.

“Tem dois elementos para manter a boa hidratação. A principal delas é a água, e o segundo melhor de todos, a água de coco. Quem se hidrata bem, corre menos riscos. Com a ingestão sem moderação do álcool, a capacidade de desenvolver uma desidratação de maneira aguda é muito maior”, ressalta Zanon.  

O médico Guilherme Rocha, pós-graduado em Nutrologia, e especialista em emagrecimento avançado, destaca que há até o risco de desenvolver uma trombose em pessoas que ingerem muito álcool sem beber a mesma quantidade de água.  

“O álcool é o fator inflamatório, que aumenta o risco de trombose. O álcool pode causar inflamação no endotélio do vaso, causando inflamação, e a trombose”, explicou Rocha.  

Para amenizar os efeitos do consumo excessivo, o médico ressalta sobre a importância da mesma quantidade de água para cada bebida com álcool ingerida.  

“A cada um litro de bebida ingerida, um litro de água, para compensar. É preciso lembrar que, por dia, o indivíduo deve ingerir 40 ml por quilo. Ou seja, a pessoa de 100 quilos deve ingerir quatro litros de água, isso sem exposição solar excessiva. Com exposição excessiva ao sol, esse indivíduo de 100 quilos deve aumentar para 6 litros”.


SAIBA MAIS


Alguns drinques

  • Lima da Pérsia: é um tipo de laranja, nativa da Ásia, considerada menos ácida do que a laranja comum. Pode ser misturada com vodca ou gim, e batida com gelo e açúcar. 
  • Coco: no drinque é incluído gelo e leite condensado. Pode ser feito com cachaça, vodca ou gim. 
  • Frutas vermelhas: cerejas, morangos, framboesas, açúcar e gelo. Pode ser com gim ou vodca.  
  • Pitaia: a fruta é batida com limão, gelo e açúcar. Pode ser com gim ou vodca. 
  • Espanhola: é uma caipirinha com leite condensado, vinho, abacaxi e gelo.
  • Kiwi: a bebida com kiwi pode ser misturada com maracujá, gelo, açúcar, além de vodca ou gim. 
  • Mexeriquinha: um pouco mais ácida do que a mexerica comum, a  mexeriquinha do mato é uma fruta bem pequena, amarela, com duas ou três sementes. A caipifruta leva a mexeriquinha com vodca, gelo e açúcar. É o drinque mais pedido na praia da Bacutia, em Guarapari, principalmente pelas mulheres. 
  • Maracujá: é usada a polpa da bebida in natura para o preparo, com vodca ou gim, açúcar e gelo.

Fonte: Ambulantes da Praia da Bacutia, em Guarapari.

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