Dicas de chefs para receitas de Páscoa
Arroz de mariscos, salada de bacalhau, mousse de chocolate e torta com espinafre e ricota são algumas das opções para a ocasião
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Contagem regressiva para a Páscoa! A época mais achocolatada do ano está chegando e, com ela, momentos de reflexão e de reunião com familiares em meio a refeições repletas de pratos saborosos.
A Tribuna conversou com especialistas e eles deram dicas de receitas fáceis, de dar água na boca e que prometem deixar essa festividade ainda mais especial.
Para Aurélio Ferraz, saladeiro chefe do restaurante Casa da Ilha, na Ilha de Santa Maria, uma excelente opção é a salada de bacalhau.
“É saudável, prática e gostosa para quem quer fugir da tradicional torta capixaba. A Páscoa é um momento de celebração da vida e da união, e nada melhor do que estarmos ao lado da nossa família e das pessoas que mais amamos e apreciando uma boa comida!”, comentou.
Alex Belges, chef de cozinha do Alice Vitória Hotel, em Vitória, afirmou que uma deliciosa opção é a torta Pascoalina. Dentre seus ingredientes, tem-se maços de espinafre, ricota fresca, leite e cebola.
Já o chef de cozinha Daniel de Castro indicou um prato repleto de frutos do mar: o arroz de mariscos da ilha. Camarão, siri, mexilhão, lula e polvo fazem parte da receita.
Se comprar um ovo de Páscoa não cabe no seu orçamento neste ano, não se preocupe! O lado doce não ficará de fora. Giovana Moyzes, professora de Gastronomia da Universidade Vila Velha (UVV), deu a sugestão da mousse de chocolate francesa.
Para fazê-la é bastante simples, sendo necessário utilizar chocolate meio amargo, ao leite, açúcar e ovos.
“É uma receita prática e com poucos ingredientes. Como na Páscoa o chocolate é muito utilizado, ela pode se tornar uma estrela”, comentou a especialista.
Os ingredientes necessários e o modo de preparo de cada receita estão presentes na tabela abaixo. Confira!
1- Mousse de chocolate francesa
Ingredientes
- 200g de chocolate meio amargo.
- 50g de chocolate ao leite.
- 200g de manteiga.
- 50g de açúcar.
- Cinco ovos.
Modo de preparo
Derreta o chocolate com a manteiga no microondas de 30 em 30 segundos até ficar um creme.
Bata bem as gemas peneiradas com açúcar até formar um creme claro e misture com chocolate derretido.
Bata clara em neve e misture no chocolate.
Leve à geladeira por 6 horas antes de servir.
2- Salada de bacalhau
Ingredientes
- 1 kg de batata.
- 100g de azeitona.
- 2 cebolas médias em lascas grossas.
- 5 ovos cozidos.
- 400g de bacalhau em lascas.
- Tempero verde a gosto.
- Pimenta do reino a gosto.
- Uma pitada de azeite.
- Alho em lâminas.
Modo de preparo
Dessalgue o bacalhau e desfie as lascas.
Corte as batatas em cubos grandes.
Misture no tabuleiro com as lacas em bacalhau.
Adicione cebola roxa em lascas grossas, pitada de sal, alho e pimenta reino.
Leve para o forno de 180 graus até dourar.
Finalize com ovos, azeitonas, tempero verde e azeite.
3- Arroz de marisco
Ingredientes
- 200g de arroz.
- 200g de camarão.
- 200g de siri.
- 200g de mexilhão.
- 100g de lulas.
- 200g de polvo.
- Sal e pimenta preta q.b .(quanto baste).
- Azeite q.b.
- 500g de cebola.
- 1 dente de alho.
- 300g de tomate maduro.
- 2 maços de coentro.
- 250g de brócolis.
- Salsa q.b.
- 2 colheres de colorau.
- 50ml de suco de limão.
Modo de preparo
Lave os mariscos com água fria e deixe escorrer bem. Adicione suco de limão, e depois lave novamente.
Em uma panela cozinhe o arroz branco em água abundante com sal.
Em outra panela, doure em azeite a cebola e o alho picados finamente. Depois, junte com tomate bem picado (sem pele) e cozinhe por quatro a cinco minutos. Ao ficar com aspecto de moqueca, acrescente os brócolis em pequenos pedaços e cozinhe, com a panela tampada, por um a dois minutos. Por fim, adicione o Preparado para Mariscada (que é a junção dos mariscos), envolva tudo, tempere com sal e pimenta preta moída na hora e cozinhe por cinco minutos. Atenção: o polvo já tem que estar pré-cozido antes de ser adicionado.
Depois, junte o arroz cozido ao Preparado para Mariscada, envolva, salpique com coentro, manteiga e limão e sirva quente.
4- Torta Pascoalina
Ingredientes - Recheio
- 2 maços de espinafre.
- 450g de ricota fresca.
- 1/2 xícara de leite.
- 1/2 cebola.
- 2 dentes de alho.
- 2 colheres de manteiga.
- 2 colheres de trigo.
- Noz-moscada ralada na hora a gosto.
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo - Recheio
Lave, seque e rasgue as folhas de espinafre com as mãos; descasque e pique fino a cebola e o alho; esfarele a ricota em uma tigela e reserve.
Em uma panela, derreta a manteiga ao fogo médio, adicione o alho e o espinafre e misture por 5 minutos ou até as folhas murcharem.
Adicione o trigo e misture. Regue aos poucos com leite, mexendo bem para dissolver. Deixe cozinhar por 5 minutos mexendo de vez em quando até engrossar. Tempere com o sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto.
Desligue o fogo e junte a ricota. Transfira para uma tigela e deixe amornar enquanto prepara a massa.
Ingredientes - Massa
- 2 xícaras de trigo.
- 100g de manteiga gelada em cubos.
- 1/2 xícara de água gelada.
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo - Massa
Em uma tigela grande, misture farinha e sal. Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
Abra uma cavidade no centro da massa e junte a água gelada, amassando até ficar lisa.
Modele uma bola, envolva com filme e leve à geladeira por 1 hora. Pode preparar no dia anterior, mas retirar 30 minutos antes de usar.
Montagem
Vai precisar de mais seis ovos.
Abra 2/3 da massa sobre uma bancada enfarinhada com trigo e recorte um circulo de 35cm de diâmetro.
Transfira para uma assadeira de 24cm de diâmetro com fundo removível. Pressione com os dedos para firmar a base e as laterais.
Preencha a massa com o recheio. Com uma colher, faça 5 cavidades no recheio e coloque um ovo dentro de cada uma, temperando com sal e pimenta-do-reino.
Abra o restante da massa em um circulo e cubra a torta fazendo pregas na parte de cima, selando-a
Bata o último ovo e pincele sobre a massa. Leve a torta ao forno pré-aquecido a 180º e deixe assar por cerca de 45 minutos ou até dourar.
Fonte: Chefs consultados.
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