Alimentos que ajudam no combate à depressão
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O conteúdo do nosso prato vai muito além do que saciar a fome. É por meio da alimentação que fornecemos ao organismo os nutrientes necessários para o seu bom funcionamento e também para tratar doenças.
Segundo a nutricionista Milena Holanda, as pessoas têm se conscientizado sobre a importância das refeições para a saúde mental. Ela cita que estudos demonstram a melhora no tratamento da depressão através da mudança de hábitos alimentares.
A especialista explica que, o que antes se resumia ao tratamento convencional com medicamentos e psicoterapia, hoje já inclui na estratégia o acompanhamento nutricional.
“O ser humano é um grande e complexo sistema formado por células, e nossas células são compostas por nutrientes. Quando entendemos esse princípio, percebemos o quanto a comida interfere na nossa saúde física e mental”, enfatiza.
Frutas, legumes e verduras são os mais indicados para auxiliar no combate à doença devido a grande quantia de nutrientes e vitaminas. Por isso a importância da quantidade, frequência e rotatividade desses alimentos nos pratos.

A nutricionista acrescenta que existem alimentos classificados como “promotores do humor”, pois são ricos em triptofano, aminoácido que estimula a produção de serotonina – hormônio responsável pelo humor e pelo bem-estar. Por exemplo, grão-de-bico, banana e oleaginosas.
“Vale ressaltar que nem sempre são aqueles que provocam a sensação de bem-estar ao consumi-los. Por exemplo, açúcar, cafeína, álcool são usados para relaxar ou aliviar sintomas de TPM, mas podem produzir o efeito contrário ao longo do tempo”, esclarece.
Pesquisadores relacionam o consumo de açúcar, de alimentos com alto índice glicêmico, grãos refinados e carne vermelha ao desenvolvimento de transtornos mentais, sendo risco para desenvolver depressão.
“A alimentação não é o único recurso no combate à depressão. Essa é uma doença que tem múltiplas causas genéticas, biológicas e psicológicas. No entanto, o alimento é um dos fatores que desencadeiam o problema.”
Milena conclui que é fundamental adotar um estilo de vida saudável através do equilíbrio no consumo de água, ar puro, exercício físico, luz solar, repouso, fé e espiritualidade, alcançando desta forma a saúde plena, inclusive na esfera mental.
Saiba mais
Papel da alimentação
- Mais do que saciar a fome, a alimentação fornece ao organismo os nutrientes que são necessários para o seu bom funcionamento.
- O ser humano é um grande e complexo sistema formado por células e essas células são compostas por nutrientes.
- A qualidade do que está sendo ofertado de nutrientes ao organismo interfere na saúde física e mental.
Promotores do humor
- São classificados como “promotores do humor” alimentos ricos em triptofano, como grão-de-bico, banana e as oleaginosas.
- O triptofano é um aminoácido que estimula a produção de serotonina, hormônio responsável pelo humor e pelo bem-estar.
Atenção!
- Tem alimentos que provocam sensação de bem-estar, mas que podem produzir o efeito contrário ao longo do tempo, como o açúcar, a cafeína e o álcool.
Tratamento integral
- O acompanhamento nutricional com ajustes nos hábitos alimentares atua para auxiliar tratamentos convencionais no combate à depressão, como a psicoterapia e o uso de medicamentos.
- A depressão tem múltiplas causas genéticas, biológicas e psicológicas. A alimentação é um dos fatores que desencadeiam o problema.
- Um estilo de vida saudável que busca o equilíbrio no consumo de água, ar puro, exercício físico, luz solar, repouso, fé e espiritualidade contribui para alcançar a saúde plena, inclusive na esfera mental.
Fonte: Milena Holanda, nutricionista.

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