Pimenta-rosa do Espírito Santo é usada na fabricação de perfumes famosos
Ingrediente produzido em fazenda de São Mateus já está sendo utilizado por empresa de cosméticos de destaque internacional
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A pimenta-rosa produzida no Espírito Santo conquistou uma das maiores marcas de cosméticos do mundo, a Natura, que está usando o produto em suas novas fragrâncias.
O anúncio foi feito durante o 3º Festival Brasileiro da Pimenta-Rosa, realizado no último dia 6 de maio, em São Mateus, pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e parceiros.
Com o novo contrato, a Natura substitui a pimenta-rosa importada que utilizava por um ingrediente 100% capixaba. No Dias das Mães um perfume foi lançado com o produto e um novo lançamento está previsto para o Dia dos Namorados.
A pimenta-rosa utilizada pela empresa de cosméticos é produzida na Fazenda Lagoa Seca, em São Mateus, no Norte do Espírito Santo. Segundo a produtora rural Ana Paula Martin Machado, sua fazenda foi a primeira a produzir o produto no Brasil.
“Sou a terceira geração da fazenda. A propriedade foi a primeira a produzir pimenta-do-reino em grande escala no Brasil e foi aqui na fazenda que descobriram a pimenta-rosa no País”, contou.
Segundo Ana Paula, seus tios e avô tinham o costume de ir em feiras internacionais de alimento. No final da década de 1980 receberam amostras do produto de uma província francesa, na África, e identificaram o fruto como similar ao que havia nas redondezas da propriedade, a aroeira.
“Estou muito feliz em ver a pimenta-rosa que produzo sendo escolhida para substituir um produto antes importado Ana Paula Martin Machado, Produtora rural
Após colherem o fruto, mandaram para análise na Europa, que certificou a especiaria como pimenta-rosa, a mesma que a família havia recebido da feira internacional.
A partir daí, a família começou a extração e o plantio de pimenta-rosa. Em 2012, Ana Paula assumiu a fazenda e iniciou um novo plantio de pimenta-rosa, sendo acompanhada pelo Incaper.
Em 2021, após compartilhar em suas redes sociais sobre a produção e colheita da especiaria, a pesquisadora da área de bioingredientes da Natura Cosméticos Yorgana Yajure entrou em contato com ela.
“A pimenta-rosa pode ser usada como tempero, mas seu óleo essencial é o maior fixador de perfume. A Natura descobriu que nossa pimenta-rosa é mais frutada e mais doce, superando o óleo essencial de pimenta-rosa de Madagascar (local onde a empresa anteriormente adquiria o produto)”, explicou Ana Paula.

Fazenda produz mais de seis toneladas do fruto
Para dar conta da produção para atender à marca de cosméticos, além das especiarias que são fabricadas em sua fazenda, a produtora rural Ana Paula Martin Machado contou que sua propriedade produz por ano seis mil quilos de pimenta-rosa, cerca de seis toneladas, em uma área de mais 7,32 hectares (aproximadamente 80 mil metros quadrados).
“Não podemos informar a quantidade enviada para a empresa. Mas também forneço para outros, além de também ter a indústria na fazenda que produz um mix de especiarias, usados na culinária”, explicou Ana Paula.
A pimenta-rosa também é vendida, segundo a produtora, para fábrica de cerveja e para produtores de carne defumada.
Para a produção do fruto, Ana Paula explica que é preciso muita água apenas no período que se faz o plantio. “O sol é seu maior aliado, quanto mais sol, melhor para ela”. Em média, a colheita é feita a cada dois anos. “A expectativa é colher de cinco a seis quilos por pé”.
Na propriedade da produtora foi desenvolvida uma máquina que colhe a pimenta-rosa e que bate o produto. “Para a Natura, temos de colher a pimenta totalmente madura, é a pimenta premium que vai para eles”.
Pesquisa
A coordenadora de Recursos Naturais do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Fabiana Ruas, contou que há 20 anos são realizadas pesquisas com a aroeira, inicialmente como planta medicinal.
“Depois vieram as pesquisas dela como condimento, que é seu principal uso no mercado internacional”.
Fabiana destaca que a assistência do Incaper junto à Ana Paula foi em termos de recomendações da planta no campo. “Ela sempre foi uma pessoa muito aberta às nossas recomendações como de poda, do manejo, dos melhores materiais genéticos a serem utilizados e sobre a modernidade da lavoura”.
“Nossa função, quanto Incaper, foi fazer a ponte entre a Natura e a Ana Paula como possível fornecedora de matéria-prima de excelente qualidade”, explicou.
Agora, a expectativa da coordenadora é que outros produtos produzidos em solo capixaba possam também ganhar destaque internacional.
Pimenta-rosa ou aroeira

- A pimenta-rosa ou aroeira é uma espécie originária da América do Sul, com ampla ocorrência no litoral brasileiro, predominantemente nas áreas de influência do bioma da Mata Atlântica.
- No Espírito Santo, a pimenta-rosa é explorada em praticamente todos os municípios litorâneos, basicamente nas áreas de restinga e dos tabuleiros costeiros.
- Nos municípios do Norte e Noroeste do Estado, é cultivada comercialmente em sistemas de monocultura e consorciada com outras culturas, tendo grande importância no mercado nacional, além de ser exportada para vários países, gerando importante fonte de renda para os agricultores e a indústria.
Cosméticos
- Durante o 3º Festival Brasileiro da Pimenta-Rosa, realizado no último dia 6 de maio, em São Mateus, pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e parceiros, a Natura anunciou a utilização de pimenta-rosa – fruto da aroeira – produzida no Espírito Santo em suas novas fragrâncias.
- Em palestra on-line no evento, as pesquisadoras da área de bioingredientes da Natura Cosméticos Yorgana Yajure e Caroline Stüker revelaram que a empresa selou acordo com a produtora rural Ana Paula Martin Machado, do município de São Mateus, para fornecimento da especiaria. A parceria é resultado de anos de articulação, com suporte técnico e institucional do Incaper.
- A família de Ana Paula foi a primeira a descobrir a pimenta-rosa no Brasil.
Produção
- A propriedade produz por ano seis mil quilos de pimenta-rosa, cerca de seis toneladas, em uma área de aproximadamente 80 mil metros quadrados.
Substituição
- Com o novo contrato, a Natura substitui a pimenta-rosa importada que utilizava por um ingrediente 100% capixaba, cultivado em São Mateus, maior polo nacional da especiaria, detentor de Indicação Geográfica (IG) do produto conquistada com apoio técnico do Incaper, em 2023.
- O insumo capixaba agora compõe fragrâncias da marca lançadas para o Dia das Mães. O próximo lançamento está previsto para o Dia dos Namorados.
Fontes: Incaper e Ana Paula Martin.
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